Теннис. Свитолина впервые выиграла Итоговый турнир WTA

Украинка Элина Свитолина сумела в тяжелейшем финале выиграть Итоговый турнир WTA. В финальном матче она обыграла американку Слоан Стивенс – 3:6, 6:2, 6:2.

В начале первого сета американка демонстрировала просто ювелирный теннис. И хотя Свитолина хорошо двигалась и доставала почти всё, что можно, иногда и она была бессильна.

Постепенно Стивенс вышла на 3:0 и у неё были прекрасные шансы, чтобы сделать 4:0. Однако пытаясь пробить в открытый корт Стивенс угодила в сетку и счёт стал 3:1. Однако общую картину это не меняло. Украинка очень старалась, но сопернице порой удавались удивительные контратакующие выпады, после которых возникало чувство обречённости.

Постепенно теннисистки дошли до 5:2. Качество игры было хорошим, но чтобы приблизиться к Стивенс нужно было что-то придумать. До 5:3 Свитолиной удалось сократить за счёт хорошей подачи и ошибок Слоан, но концептуально это ничего не меняло. В длинных розыгрышах американка была надёжнее. А главной проблемой было то, что игра Свитолиной легко читалась. В итоге победа в сете справедливо осталась за американкой.

Во втором сете первый брейк сделала Свитолина, что было, в общем, справедливо. Она не настолько уступала сопернице, чтобы проигрывать в одни ворота. Однако даже при 3:1 в пользу украинки положение было неустойчивым. Стивенс иногда забивала мячи в ситуациях, когда, казалось, что вот-вот и Свитолина выиграет.

В итоге упорство американки принесло плоды – пройдя через три брейк-поинта она сократила отставание до 2:3. Но это был её последний успех в сете. В следующих трёх геймах Свитолина дважды отбирала подачу Слоан и сет закономерно остался за украинкой. В отдельных розыгрышах Стивенс ещё блистала, но украинка хорошо держала удар.

Третий сет начался для Свитолиной просто шикарно – она повела 2:0. Правда, это ничего не гарантировало – в предыдущем матче Стивенс выиграла, отставая на восемь геймов. Однако помимо математики счёта большое значение имела и психология, а уверенности Элине точно прибавилось.

Третий гейм был очень сложным. Ювелирные по точности удары Свитолиной и даже нетболы компенсировались простыми попаданиями в сетку. Десять минут качели колебались в обе стороны, пока, наконец, Свитолина ударом в линию не закрыла гейм – 3:0!

После столь продолжительной борьбы следующие два гейма пролетели почти незаметно. Завершились они в пользу Стивенс, но Свитолина сначала отбрейковалась, а затем просто на морально-волевых выиграла седьмой гейм – 5:2. В решающем гейме американка уже выглядела блекло. С 0:30 на своей подаче она отыгралась, но следующие два мяча выиграла Свитолина и впервые стала победительницей Итогового турнира WTA – самого крупного турнира в своей карьере.

Церемония награждения