Теннис. Организаторы "Уимблдона" объяснили отстранение от участия в турнире игроков из России и Беларуси

26.04.2022 16:43

Глава Всеанглийского теннисного клуба Йен Хьюитт прокомментировал отстранение игроков из России и Беларуси от участия в "Уимблдоне".

"Мы считаем, что это экстремальная и исключительная ситуация, которая уводит нас далеко за пределы интересов тенниса. Продолжающееся вторжение России и катастрофический ущерб нанесенный миллионам жизней в Украине, были осуждены во всем мире более чем 140 странами. Правительство, промышленность, спортивные и творческие институты — все играют свою роль в усилиях по ограничению глобального влияния России, включая любую выгоду от торговых, культурных или спортивных демонстраций силы.

В рамках этого ответа, правительство Великобритании разработало руководство для спортивных организаций и мероприятий в Великобритании с конкретной целью - ограничить влияние России. Мы приняли во внимание это указание, как и должны, как важное событие и как один из ведущих британских институтов. Уточним для ясности: не допускается автоматическое участие в "Уимблдоне" только на основании рейтинга.

После тщательного рассмотрения множества факторов мы пришли к двум твердым выводам, которые легли в основу нашего решения. Во-первых, даже если бы мы приняли заявки от российских и белорусских игроков с письменными заявлениями, мы бы рисковали тем, что их успех или участие в "Уимблдоне" были бы использованы в интересах пропагандистской машины российского режима, чего мы не могли принять. Во-вторых, мы обязаны следить за тем, чтобы никакие наши действия не подвергали риску безопасность или благополучие игроков или их семей.

Мы понимаем и глубоко сожалеем о последствиях этого решения, которые скажутся на каждом, кого оно коснется, но так много невинных людей страдают в результате этой ужасной войны. В тоже время, будучи обязанными действовать, мы считаем, что приняли самое ответственное решение, возможное в данных обстоятельствах. В рамках позиции правительства, нет реальной альтернативы тому решению, которое мы приняли в этой поистине исключительной и трагической ситуации".

Лента новостей