“Рух” и “Львов” устанавливают свои правила в УПЛ?

Львовские клубы намерены игнорировать решение УАФ о категорийности стадионов.

Причина этой проблемы лежит на поверхности. Хозяева двух львовских клубов решили показать, кто же в городе хозяин, в том числе – в футбольных вопросах. Дело в том, что футбольные клубы “Львов” и “Рух” не согласились с ценой, которую выставило государственное предприятие стадион “Арена Львов” за проведение матчей чемпионата Украины и Кубка страны.

Причина конфликта – довольно формальна. Клубы согласны
оплатить определенные расходы, но не готовы оплачивать подогрев
газона, который в холодное время года составляет существенную часть от арендной платы.

Директор “Арены Львов” Ольга Манько на днях рассказала журналистам: “Рух” и “Львов” манипулируют цифрами. Они готовы платить 210 000 гривен за матч, но не готовы платить за подогрев поля. А у этих команд есть матчи в декабре. В прошлом году, когда они отказывались платить за подогрев, наше поле в марте было непригодным, чтобы встретить сборную Украины. Футбольные клубы должны обеспечивать все расходы, которые идут на поле. Это касается аренды стадиона, аренды услуг стадиона, подогрева и обеспечения освещения газона. Наши условия – 210
000 гривен плюс подогрев газона. Они не просто лояльные, а едва
дотягивают до себестоимости.

Они настолько лояльные, что меньшими, другими или какими-либо не могут быть. Я не позволю, чтобы травяное покрытие “Арены Львов” дошло до такого уровня, как на львовском стадионе “Украина”.

Но, похоже, ситуация в исключительно бизнесовом вопросе зашла
настолько далеко, что впору вмешиваться представителям
правоохранительных органов.

“Владелец ФК “Рух” Григорий Козловский постоянно мне угрожает. Также он угрожает сотрудникам арены. Делает это открыто. Кроме того, подконтрольные Григорию Петровичу СМИ травят мою семью, которая находится в Киеве. Я считала, что 90-е годы в Украине закончились, но, похоже, это не так. К тому же, назначать руководителей государственного предприятия – полномочия министра молодежи и спорта Украины, а не Козловского”, — возмущается Ольга Манько.

“Средняя стоимость проведения матча на НСК “Олимпийский” в Киеве в прошлом году составила 638 000 гривен. А на “Арене Львов”, когда под угрозами и информационным давлением заставили предыдущего руководителя подписать неприемлемые условия – 123 000 гривен. А наш стадион мало чем отличается от НСК “Олимпийский”. У нас такой же дорогой газон, такой же дорогой инфраструктурный объект, такие же расходы”, — считает директор “!Арены Львов”.

К слову, президент ФК “Металлист” в 2005-2012 годах Александр
Ярославский, рассказал, что для харьковского клуба арена ОСК
“Металлист” для матчей первой лиги обойдется в 300 тысяч гривен за
матч. Напомним что ОСК “Металлист” был реконструирован к Евро-2012. В то время как “Арена Львов” была построена к этому турниру с ноля.

Иными словами, условия, которые ставит “Арена Львов” для проведения футбольных матчей УПЛ — вполне обоснованные. Согласитесь, это очевидно. А решение львовских клубов шантажировать государственное предприятие – исключительно манипуляционное. Удастся ли спрятаться львовским клубам в этой ситуации за решением возможного переезда на стадион “Украина”? Вряд ли. Дело в том, что эта легендарная львовская арена, принимавшая в свое время матчи еврокубков и сборную Украины,
уже несколько лет не имеет хозяина и, как следствие, финансирования на поддержку своей инфраструктуры. И поэтому сейчас стадион не отвечает элементарным требованиям для проведения матчей украинской Премьер-лиги.

Что уж говорить о международных поединках, последний из
которых состоялся на стадионе “Украина” десять лет назад? Из-за
ухудшившегося состояния стадиона “Украина” Украинская ассоциация футбола (УАФ) не может присвоить ему категорию, которая позволит арене принимать матчи УПЛ. В этой связи во Львове не остается стадионов, кроме “Арены Львов”, на которой ФК “Львов” и ФК “Рух” смогут принимать своих соперников в матчах УПЛ. И чем в такой ситуации объяснить демарш
владельцев львовских клубов, кроме как попыткой переложить часть своих расходов на государственный бюджет Украины?

По имеющейся у нас информации, сегодня должно состояться заседание Комитета УАФ по вопросам стадионов. После окончания заседания станет понятно, поддастся ли УАФ шантажу собственников львовских команд или все же будет отстаивать интересы государственного предприятия…

Днепр, стадион “Метеор”

P.S. Как стало известно, Комитет УАФ по стадионам на сегодняшнем заседании планирует также понизить категорию стадиона “Метеор” в Днепре. Из-за отсутствия должного ухода эта не менее легендарная арена также потеряет право принимать матчи Украинской Премьер-лиги.

Ярмоленко на распутье: два варианта продолжения карьеры