Украинская ассоциация футбола и группа компаний “Ferrexpo” вчера подарили настоящий праздник сборной чемпионов U-20 под руководством Александра Петракова, членам их семей и первым тренерам наших футбольных героев. Летом 2019-го сборная Украины U-20 в Польше взяла золотые медали мирового первенства.

Успех столь высокого уровня заслуживал и особых отличий со стороны Украинской ассоциации футбола. Сразу после победного финала это анонсировал президент УАФ, член Исполкома УЕФА Андрей Павелко.

Сегодня сборная победителей получила заслуженный чемпионский подарок — “Вечер чемпионов” и чек на 1 млн. долларов в качестве премиальных за исторический триумф!

Главный тренер победителей Александр Петраков выступил на мероприятии с резонансной речью:

“Эмоции после чемпионата были, но прошли на следующий день. Успех быстро пролетает мимо и остаются будни. Сегодня все поздравляют, но я хотел бы сказать и несколько неприятных слов. Вчера вечером случилось неприятное событие. Мне позвонил заместитель генерального директора киевского “Динамо” Сергей Андреевич Мохник и сказал: “Президентом принято решение — запретить игрокам “Динамо” прийти на торжественный вечер”.

Для меня это был шок, откровенно скажу. Я всю ночь не спал. Это не то, чтобы плевок в меня, это в них во всех. Но, ребята то здесь не при чем. Я говорю: “Сергей Андреевич! Может президент пересмотрит свое решение? Оно неправильное в корне. Так нельзя! У них отпуск, они имеют право. Ребята, динамовцы, должны быть. Их партнеры из других клубов хоть и билеты взяли на отдых, но приехали на торжество!”.

Вот это, откровенно говорю, для меня и для всего украинского футбола – шок! Когда такое делается. Зачем? Не могу прийти в себя и понять это решение. Поэтому у меня огромная просьба ко всем, к журналистам. Ребята здесь не при чем. Мы должны им всем поаплодировать. Это пять человек – Кучерук, Попов, Цитаишвили, Супряга и Булеца. Они где-то, уверен на сто процентов, сидят сейчас в кафе на Подоле и нас смотрят. Давайте их поблагодарим! (аплодисменты).

Но я считаю, что этот поступок неправильный. Я не буду осуждать кого-то. Это плевок в нас, ведь мы были как одна семья. Вот стоят массажисты, врачи, администраторы. Они подтвердят. Мы прошли этот путь, стали чемпионами мира. И они стали! И не отпустить ребят?! Не знаю, как все посмотрят на это. Я должен был об этом сказать и вот сейчас говорю. Я – человек прямой и всегда говорю все в лицо и никогда за спиной (аплодисменты).

Ну, а по поводу премиальных… Расскажу, как было все. Когда прозвучал финальный свисток, мы с Андреем Васильевичем вышли на поле, получили Кубок. Чемпионы мира, ребята идут по кругу, несут это приз, зрителей благодарят. Андрей Васильевич прямо мне говорит: «Вот ты сделал такое дело, говори, что ты хочешь?»

Думаю, чтобы не прогадать, включаю в голове компьютер и говорю: “Миллион! На команду. Ребята заслужили, люди работали”. Андрей Васильевич идет и говорит: “Ты знаешь, скажу тебе честно, я не осилю… 500 тысяч. К октябрю месяцу”.

В ответ говорю: “Васильич! Сейчас заходишь в раздевалку и говоришь об этом ребятам!” Так в шутку, сегодня же все свои: “За базар надо отвечать! Перед ребятами скажешь”. Завожу и еще Даниил Сикан пошутил: “Васильич, а мне на “Бентли” хватит?”

Так что вот такая история. По поводу премиальных, там журналисты писали, что не рассчитывается ассоциация, мол, не платит деньги президент. Все было договорено с ребятами. Я говорю честно, как оно есть.

В конце августа Бондарь, Попов и Цитаишвили приехали к Васильичу в кабинет. Он их принял, сказал: “Ребята! Надо подождать немного. Я с вами рассчитаюсь 15 декабря”.

Посмотрели в календарь — это воскресенье. Сегодня 16-е… Видите, как получилось. Андрей Васильевич рассчитался, дал сумму еще больше, чем говорил. Одно могу сказать: “Мужик сказал – мужик сделал!” Так что, огромное спасибо. И еще – огромное начинание. Я, как тренер говорю. Я прошел все эти этапы. Вот стоят первые тренера ребят.

Я благодарен Андрею Васильевичу Павелко и Вадиму Константиновичу Костюченко, что они вместе, со мной посоветовавшись, приняли это решение. Наградить первых тренеров! Все знают тренеров – верхушку, элиту. А кто воспитывает с детства, отдает сердце… Я и сам такой – у меня много воспитанников. Я тоже прошел все эти этапы, пока добрался сюда, стал тренером чемпионов мира. Огромное спасибо вам, ребята! Я с вами заодно, я тренер такой же, как и вы”.

Болельщики “Динамо”: “Позор! Дно пробито!! Устроить бойкот!!!”