Прыжки в воду. Жупина: “У нас всегда была хорошая школа, одна из лучших в Союзе”

Запорожская прыгунья в воду, двукратная чемпионка мира (1996, 1998) и бронзовая призёрка Олимпиады-2000 Елена Жупина поделилась в интервью с Юрием Харченко о том, как она живёт в наши дни. Напомним, что свою карьеру она завершила в 2005 году.

Елена Жупина до сих пор вместе с детьми ходит поплавать в бассейне “Славутич” СК “Мотор Сич”.

– Они тоже прыгают? (спрашиваю у чемпионки).

– Нет. Выбрали другой вид спорта. Хотя и начинали по прыжкам в воду, где пробовали свои силы. Но не сложилось.

– Бывшие пловчихи Ирина Амшенникова и Светлана Бондаренко всё ещё поддерживают свою спортивную форму. Хотя, конечно, это не с 10-метровой вышки прыгнуть. И всё же, иногда пробуете?

– Нет, профессионально я не прыгаю. А для себя очень редко, но ещё могу какие-то совершенно лёгкие прыжки с трамплина или вышки. Но это уже не те прыжки, которые были раньше.

– На соревнованиях я замечал, что вы на мгновение замирали в верхней точке падения с 10-метровой вышки. Это был обман зрения или так и было?

– Такой вид прыжка у меня действительно был. Но это всё благодаря моему тренеру Татьяне Александровне Туровой, которая добилась от меня именно такого зрелищного прыжка. Хотя, конечно же, все спортсменки стремятся к тому, чтобы была эта пауза во время прыжка. А потом уже красиво и технично летишь вниз.

Анна Сорокина и Елена Жупина принесли Украине первую олимпийскую медаль в прыжках в воду в 2010 году

– Как вам сейчас нравится жительница Запорожья Виктория Кесарь?

– У нас всегда была хорошая школа, одна из лучших в Союзе, где замечательный тренерский коллектив и поколение за поколением появляются хорошие спортсмены и звёзды мирового масштаба. Всегда слежу за ними и очень приятно, что наша школа продолжает свою работу, растёт и развивается. Поэтому только респект и уважение к ним. Конечно же, всегда с детьми смотрим за выступлением наших на соревнованиях, болеем за них, гордимся. И очень здорово, что у девушек и парней многое получается.

– Есть ли у Виктории шанс стать призёром на Олимпиаде в Токио и насколько вам было трудно бороться с теми же китаянками?

– С китайцами всегда было сложно бороться. А шансы всегда есть, потому что туда все приезжают только побеждать. У людей просто такая цель и мысль. Кто справится со всеми своими переживаниями, эмоциями и чувствами, тот и победит. Бороться можно и нужно всегда. А самое главное – получать удовольствие от самого прыжка. Это был мой девиз. Не стремиться только к тому, чтобы выиграть соревнования, а сделать свою работу так как я умею, получив от этого удовольствие и положительные эмоции. Тогда у меня всё и получалось, когда с таким настроением выходила на старт. Никогда не бывает легко. Всегда эмоции, всегда это какой-то труд. Но для этого мы и тренируемся столько лет и поднимаемся на вышки и трамплины по 100 раз в день. Всё для того, чтобы достойно выступать на соревнованиях представляя свою страну, клуб и школу.

– Знаю, что после спорта вы пошли в журналистику. Легко ли вам дался переход?

– Я ещё до окончания спортивной карьеры начала работать на местном телеканале, где вела спортивные новости и вместе с Еленой Градовой делала телепередачу “Формула успеха”. Новое дело мне очень нравилось, поэтому легко на него полностью и перешла после окончания спортивной карьеры. Вот так и нашла свое применение в спортивной журналистике, которой отдала несколько лет.

– А почему ушли оттуда?

– Пошла в декрет и вот так до сих пор пока “из него и не вышла” (смеется). Сейчас нигде не работаю. Так получилось, что из одного декрета пошла потом в другой. Когда родила дочь Олечку в 2006 году, я еще с полгода ходила на работу в ТРК “Алекс”. Впоследствии решила уйти в декрет по уходу за ребенком. Потом родился Александр и уже было как-то не до работы. У меня спортивная пенсия есть, вот на нее и зарплату мужа и живем в частном секторе на Зелёном Яру.

Следует отметить, что во время спортивной карьеры Елена увлекалась ещё и большим теннисом.

– Я с удовольствием в него играла, так как это был выход моих спортивных эмоций. Я и сейчас периодически играю с подружками на теннисных кортах, что на Набережной.

– Как часто вы ходите на теннисные корты и в бассейн?

– По желанию и возможности. К сожалению, не так часто как раньше. Дело в том, что от бабушки и дедушки мужа нам в наследство на Зелёном Яру достался дом с огородом. Теперь у меня есть прекрасный тренажёрный зал – абонемент круглогодичный и нагрузка на все группы мышц (смеётся). В общем, уход за хозяйством занимает очень много времени. Поэтому в основном я сейчас занимаюсь семьей и детьми. Они у меня тоже оба спортсмена и пока нуждаются в родительской помощи. Младший 10-летний сын играет в футбол на “Локомотиве” – он у меня голкипер. А 13-летняя дочь занимается греблей на байдарках.

– Если сравнить ту вашу жизнь и настоящую на фазенде, где больше нравилось?

– Мне вообще каждый период жизни очень нравится. Я довольна, счастлива и благодарна Богу, что так всё сложилось. Каждый период по-своему очень интересен. Нет такого, что где-то было лучше. И вообще, жить – здорово!

– А что выращиваете?

– У нас около 6 соток земли, а выращиваем всё то же, что и другие люди, начиная от помидоров и заканчивая розами. Вот с мамой посадили более 50 кустов роз и они цветут теперь с ранней весны и до поздней осени. Они все такие пахучие и радуют глаз. Вообще всегда радует, когда из зернышка, которое посадил, растет замечательный куст помидоров или другое.

– И чайную розу выращиваете?

– Да, и чай из неё пьём. Муж смеётся, ведь мы всегда ромашку, мяту и листья смородины сушим. Они у меня пучками висят по всему дому, как и другие травы.