Вчера мы сообщали о том, что первый Президент Украины Леонид Кравчук написал в УЕФА письмо, в котором просит не избирать его соотечественника “с которым он лично не знаком”, в Исполком УЕФА. Напомним, что уже 7 февраля на конгрессе в Риме президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко может стать членом Исполкома УЕФА. Излишне говорить, насколько это будет очень важно для Украины. Тем не менее, Леонид Кравчук призывает глав европейских футбольных ассоциаций не голосовать за Павелко.

Для украинских болельщиков очевидно, что обращение Леонида Кравчука в УЕФА – это часть информационной войны против Федерации футбола Украины и ее президента Андрея Павелко. Уже год Григорий Суркис щедро финансирует эту информкампанию. Началась она с того момента, когда Андрей Павелко четко дал понять, что ФФУ не будет как много лет до этого, отстаивать интересы киевского “Динамо”.

Напомним, что Леонид Кравчук – глава наблюдательного совета ФК “Динамо” Киев. А также владелец небольшого процента акций столичного клуба. При этом приемная Леонида Кравчука находится в офисе киевского “Динамо” на улице Грушевского, 3. Но этому удивляться не приходится, потому что именно Леонид Кравчук сыграл очень важную роль в отбеливании киевского “Динамо”, когда братья Суркиса угодили в известный “шубный скандал”.

Как нам сообщили в одной из европейской футбольных федераций, наряду с письмом от Леонида Кравчука, несколькими днями ранее к ним из Украины пришло еще одно письмо похожего содержания – от ГО “Инициативы будущего”. Напомним, что это ГО, от имени которого выступает юрист Олег Скупинский, начало свою деятельность аккурат со стартом информационной войны Суркиса против ФФУ. Надо отметить, что о юристе Скупинском до этого было мало что известно. Но о его квалификации говорит хотя бы то обстоятельство, что в 2017 году он провалил конкурс в Конституционный суд Украины. В прошлом году неудачей закончились попытки оказаться среди юристов Антикоррупционного суда и его Апелляционной палаты.

Зачем Леонид Кравчук записался в одну кампанию с юристом-неудачником, нам ответить сложно. Тем не менее, неприглядный для репутации Леонида Макаровича факт навсегда останется в истории – первый Президент Украины вопреки интересам страны выступил против избрания своего соотечественника в Исполком УЕФА.