Плавание. Трояновский: “Победа на чемпионате Европы – лишь этап подготовки к выполнению олимпийского норматива”

Как мы уже сообщали, одесский пловец Игорь Трояновский в этом месяце стал чемпионом Европы среди юниоров. В августе ему исполнится всего 17 лет. Украинец дал развёрнутое интервью пресс-службе отделения НОК Украины в Одесской области, в котором поделился впечатлениями о победном Евро и рассказал о ближайших целях.

Во время беседы Игорь находился в Каменском, где проходит один из этапов подготовки к главному для него старту сезона – чемпионата мира среди юниоров.

Игорь Трояновский с тренером Александрой Курбановой

– Игорь, 5 июля вы впервые в карьере поднялись на высшую ступеньку чемпионата Европы среди юниоров. Как себя чувствовали?

– Был очень взволнован. Немного ноги дрожали. Для меня это впервые, когда в мою честь звучит гимн Украины. Внутри благодарность всем, кто помогал на пути к этой победе: тренерам, особенно родителям, в общем, всем, кто поддерживал меня.

– В финале вы заставили нас немного поволноваться…

– Да, отпустил соперников где-то на секунду на половине дистанции, сохраняя силы на последний “полтинник”. На дистанции 200 м важно правильно сделать раскладку. Но, как по мне, начал слишком медленно, если бы начал быстрее, мог бы показать более высокий результат. Сложно сказать, смог бы я выполнить олимпийский норматив, или нет, но планку 1.57 я, думаю, мог бы преодолеть.

– После финиша вы не выражали никаких эмоций. Не могли поверить в победу?

– Внешне я, может, и не выражал эмоций, но внутри эмоции просто бушевали.

– Осознали уже, что вы чемпион Европы?

– Да. Но для меня ничего не изменилось, я не останавливаюсь на этом, всё так же хочу достигать больших побед.

– Кто первым поздравил с победой?

– Соперники. Ребята сказали, что потеряли меня из виду, когда я отстал, и моя победа стала для них в определенной степени неожиданностью. Затем получил поздравления от тренеров – Александры Курбановой, которая была со мной на соревнованиях, и Константина Карташова, и, конечно же, от родителей. Они сказали, что гордятся мной. Было очень приятно.

– Давайте поговорим о выступлении на других дистанциях.

– На “полтинник” мы не делали большие ставки, а вот стометровку рассчитывал проплыть гораздо быстрее. Но после выступления на дистанции 200 м было очень сложно физически, ведь я серьёзно выложился и в полуфинале, и в финале. И потому усталость не могла не повлиять на результат выступления на “сотне”. Я выдал на финише все, что у меня было, но для попадания в призы этого не хватило.

– Как вы считаете, реально выполнить олимпийский норматив уже на юниорском чемпионате мира? У вас результаты близкие к нему и на дистанции 100 м, и на 200-метровке?

– У меня есть неплохие шансы для этого, но надо хорошо поработать в период подготовки, чтобы их реализовать. На чемпионате Европы допустил большое количество ошибок, и если я их исправлю, то вполне возможно, что выполню норматив.

– Какие ошибки, если не секрет?

– В основном, это технические моменты: старт, выход из поворота и финиш, а именно непопадание в касание. В принципе, по прохождению дистанции все неплохо, а вот на этих моментах, которые я перечислил, теряю важные доли секунды.

– Ваш тренер Александра Курбанова говорила, что вы умеете беречь эмоции накануне важных стартов. Поделитесь секретом?

– Никакого секрета здесь нет (улыбается). Например, на чемпионате Европы после финала на дистанции 200 метров я, конечно, рад победе, но понимал, что и на “сотне” нужно хорошо выступить. Не позволял себя психологически расслабиться, аккумулировал энергию, тем более, что на стометровке предстояло выступать на следующий день. С ещё одним нашим участником – Владиславом Буховым – пытались отключиться от стартов, смотрели фильмы в отеле.

– Вы сбросили четыре вплоть секунды на дистанции 200 метров – от 2.01,41 в августе до 1.57,8 в апреле. Как удалось этого достичь?

– Думаю, что здесь был психологический момент. Я сейчас слабо начинаю дистанцию, имею в виду первую сотню, а раньше этот отрезок был ещё слабее. Выносливость есть, но скорости на первой половине дистанции не хватало. Мы хорошо поработали над первой сотней, вторую – оставили на том же, достаточно неплохом уровне, и это дало общий прогресс в результате.

– Есть резервы для улучшения показателей на первой сотне?

– Да, и не только на этом отрезке. Вроде вторая половина у меня на уровне, но и здесь есть над чем работать.

– Чему вы будете уделять внимание в период подготовки к юниорскому чемпионату мира?

– Прежде всего, количеству гребков. Буду считать количество гребков на “полтиннике”, чтобы попадать в касание на финише. В основном на этом будет акцент.

– А скоростные качества, физическая готовность?

– Постараемся сохранить их на этом же уровне. Если я буду правильно питаться, достаточно отдыхать, думаю, что всё будет хорошо.

– Насколько важна эта составляющая – питание?

– Очень важна. Очень важно держать свой вес на одном уровне. Если он меняется, будут совсем иные ощущения тела в воде.

Должен сказать, что победа на чемпионате Европы – это, безусловно, важный момент в моей карьере, но для меня лишь этап подготовки к выполнению олимпийского норматива. Все сейчас пытаются выполнить этот норматив, и я не исключение. А те соревнования, в которых я участвую, это подготовка к Олимпийским играм, в которых, надеюсь, я всё же приму участие.

– Задача выполнения олимпийского норматива не давит психологически?

– Нет, не могу так сказать. Иногда, конечно, думаю о нем, но не зацикливаюсь, чтобы не было психологического давления. Стараюсь об этом меньше думать.

– На юниорском чемпионате мира будет сделана ставка на одну из дистанций?

– Хотелось бы выполнить норматив на обоих – и на 100-метровке, и на дистанции 200 м. По крайней мере, на это настраиваюсь. Впрочем, этот вопрос мы решим во время подготовки.