В мировых СМИ разгорается новый футбольный скандал. Дело в том, что президент ФИФА Джанни Инфантино лоббирует генерального секретаря ФИФА Фатму Самуру на должность главы Футбольной ассоциации Африки.

Расследуя причины этого, журналисты столкнулись с любопытными коррупционными фактами во время работы Инфантино в УЕФА. К сожалению, не обошлось в этом постыдном списке без Украины.

Предлагаем вашему вниманию материал немецкого издания Suddeutsche Zeitung (SZ), в котором раскрываются любопытные подробности функционирования ФФУ во времена правления Григория Суркиса.

“Не только политические нюансы вызывают вопросы к Инфантино, — говорится в материале Suddeutsche Zeitung (SZ), — но и еще один момент со времени его работы в УЕФА.

Швейцарец был председателем отдела юриспруденции и лицензирования УЕФА (январь 2004—2007), заместителем генерального секретаря УЕФА и председателем Управления по правовым вопросам (2007—2009) при бывшем президенте Мишеле Платини, который стал объектом внимания различных правоохранительных органов.

Затем Инфантино стал заместителем генерального секретаря, а в 2009 году и генеральным секретарем УЕФА. Согласно информации Suddeutsche Zeitung (SZ), в течение этого периода УЕФА не перечислял средства, предназначенные для Федерации футбола Украины (ФФУ), на счет этой организации в ее стране, как это принято в других ассоциациях.

В случае с Украиной деньги шли на счет компании под названием “Newport Management Ltd”, которая находится на Британских Виргинских островах. УЕФА подтвердила этот факт по нашему запросу. С 1999 по 2016 год средства, предназначенные для ФФУ и украинских клубов, направлялись на счет в Ньюпорте. Согласно информации SZ, речь идет о суммах, исчисляющихся миллионами евро.

Существовал любопытный факт в европейском футболе под эгидой Инфантино. Только когда УЕФА провела аудит в конце 2016 года, а в то время Инфантино уже был президентом ФИФА, а Александар Чеферин только что стал новым президентом УЕФА — они ​​узнали из своей собственной информации, что ФФУ и ведущий украинский клуб “Динамо” (Киев) использовали один и тот же счет!

Это пикантный момент, потому что на протяжении многих лет в ФФУ и киевском клубе доминировали одни и те же люди: братья Григорий и Игорь Суркисы. Как они использовали эти деньги и для кого или для чего они предназначались?…”

После этого журналисты резюмируют: “Ключевой вопрос остается: почему в УЕФА этот странный поток денег в очевидный оффшор струился такие долгие годы? Тем более, что президент “Динамо” Игорь Суркис и топ-менеджер УЕФА Григорий Суркис периодически попадали под прицел правоохранительных органов.

Свидетельство подкупа судьи в «Динамо» в девяностых годах (“шубное дело”) и обвинения кипрского чиновника в коррупции при решении о проведении чемпионата Европы 2012 года в Польше/Украине, в УЕФА при Платини и Инфантино никогда не расследовали всерьез”.

Иван Петряк официально представлен в качестве игрока “МОЛ-Види”