НБА. Лэнь: "Сезон был отличным"

12.04.2019 08:33

Центровой "Атланты" Алексей Лэнь ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам сезона 2018/19.

- Как ты оценишь этот сезон для себя?

- Сезон был отличным. Я никогда не получал столько удовольствия от игры до этого. Я знаю, что мы не выиграли достаточно много матчей, но при этом все равно преподнесли сюрприз. ESPN перед стартом сезона прогнозировал нам примерно 17-18 побед, а мы выиграли 29 матчей. У нашей команды впереди большое будущее. У "Атланты" отличный молодой костяк. Думаю, что мы хорошо поработаем в летнее межсезонье и затем посмотрим, что случится дальше.

- Ты забил 36% трёхочковых за сезон, хотя раньше не отличался этим умением. С какими тренерами ты работал над своим дальним броском?

- Если честно, я работал со всеми тренерами. В одним день я работал с тренерами бигмэнов, в другой - с тренерами игроков задней линии. Я также часто бросал с Кевином Хёртером. Я постоянно работал над своим броском и обрел стабильность в этом аспекте.

- Последние месяц-полтора в сезоне можно назвать лучшим отрезком в твоей карьере. Чем ты собираешься заняться дальше?

- В каждом сезоне бывает такое настроение, когда хочется, чтобы регулярный чемпионат как можно скорее закончился. Но когда я проснулся на следующий день после окончания "регулярки", то не знал, что мне делать. Я привык каждый день ходить в зал и тренироваться с партнерами по команде. Теперь у меня появится больше свободного времени, чтобы заняться другими вещами на досуге.

- Винс Картер сказал, что в команде выработалась товарищеская и дружеская атмосфера. За счёт чего удалось добиться этого?

- Я думаю, что за счёт времени, которое мы провели вместе. Постепенно в команде начали вырабатываться дружеские отношения. Возможно, в первые несколько месяцев сезона этого не было, но перед перерывом на Матч звёзд и после перерыва наша команда особенно сильно сплотилась. Мы получали удовольствие от того, что проводили время вместе, все вместе ходили на командный ужин. Я думаю, что этом нам сильно помогло.

- Ты начал часто забивать трёхочковые из угла, с сопротивлением. Как ты практикуешь этот элемент своей игры?

- Я просто отрабатываю трёхочковый бросок на каждом занятии в зале, очень часто бросаю. Чем больше я бросаю, тем более комфортно себя чувствую, появляется больше уверенности в своих силах. Последний месяц был особенно удачным. Тренеры в шутку называют меня Алекс Корвер. Я начал часто забивать трёхочковые и грядущим летом собираюсь вдвойне усердно работать над этим аспектом игры. Я хочу ещё лучше бросать трёхочковые.

- Команда чувствует, что оправдала ожидания в этом сезоне?

- Как я ранее говорил, ESPN прогнозировал нам 17-18 побед. Мы определенно оправдали ожидания. Дело даже не в количестве побед, а в том, каким способом мы их добыли. За нашей игрой было приятно наблюдать. Мы постепенно набирали обороты и добились успеха.

- В прошлом году ты уезжал в сборную Украины на квалификацию Кубка мира ФИБА. Ты планируешь играть за сборную Украины в это межсезонье?

- Мы не попали на Кубок мира, но у сборной запланирован турнир в Китае. Я говорил с тренером и он хочет, чтобы я приехал в сборную. Мне нравится играть за сборную. Это важно для баскетбольной общественности Украины.

- Ты доволен этим сезоном?

"- Как я и сказал, я получил наибольшее удовольствие от игры в этом сезоне. Мне нравится работать с тренерами "Атланты", с одноклубниками, мне нравится местное баскетбольное сообщество. Я хочу играть за "Атланту" в будущем.

- Разыгрывающий Джейлен Адамс провел единственную игру в стартовом составе в этом сезоне против "Милуоки". В этой игре ты установил рекорд результативности в карьере. Ты не проставлялся ему после этой игры?

- Наверное, стоит это сделать. Если Трэй Янг ещё когда-то пропустит игру и его заменит Джейлен Адамс, мне опредёленно нужно часто бросать (смеется). Джейлен провел отличный сезон. Когда он перешел в команду, никто не ожидал чего-то особенного в его исполнении, но он проделал отличную работу. Он добавил нам защитной уверенности и стабильности в нападении.