Настольный теннис. Братейко: "Недавно стала задумываться о том, чтобы сменить клуб"

13.02.2021 10:28

Украинка Соломия Братейко, не так давно в очередной раз выигравшая чемпионат Украины, после своего успеха вернулась в Чехию, где она выступает за местный клуб "Годонин" и уже шестой год проживает за рубежом. В Украину приезжает только на соревнования или на сборы. В интервью пресс-службе НОК во Львовской области Соломия рассказала о себе.

- Соломия, расскажи пожалуйста, как и кто тебя привел именно в этот вид спорта.

- Я родилась в селе Андреевка Львовской области. В селе не было слишком большого выбора, куда можно было бы идти. Конечно, я посещала все кружки, какие только можно было. Но моя старшая сестра ходила на настольный теннис и однажды родители меня отправили вместе с ней. Мне было 5 лет, когда я начала пробовать набивать мячик на ракетке, затем специально под мой рост опускали стол, потому что тогда еще такие старые столы были, чтобы я могла хотя бы видеть из-за того стола мячик, и как-то так начала тренироваться. Тогда ещё я не осознавала и не понимала, понадобится ли мне это в будущем, но ходила за компанию с сестрой.

Уже где-то в 12 лет я решила заниматься этим видом спорта профессионально и мы с семьёй полностью переехали в город Жовква. Там уже тренировалась каждый день и начала выигрывать соревнования.

- А помнишь ли ты свои первые соревнования на профессиональном уровне?

- Трудно сказать… Помню, всегда в нашем зале в Жовкве проводили различные соревнования и там часто были чемпионаты Украины, престижные турниры, где были хорошие призы. Так вот, тогда на одном чемпионате Украины я проиграла за выход в финал и в итоге заняла лишь третье место. Помню, что тогда была очень разочарована, что проиграла. Очень долго плакала, меня все успокаивали. Однако уже в следующем году я выиграла эти соревнования! (улыбается ).

- Всегда ли ты выходила на те результаты, которые ставила как цель на определённые соревнования?

- Было всегда по-разному. Я всегда, конечно, настраивалась на победу, но не всегда так получалось. Иногда были горькие поражения, иногда я знала, что соперник сильный, поэтому слишком не разочаровывалась, но всегда хотела выиграть.

- Продолжает ли соревноваться дальше твоя сестра, или она уже оставила теннис?

- Сейчас она в Польше, куда она полностью переехала и играет там за клуб. Также тренирует детей. Поэтому со спортом она не закончила.

- Вернёмся к чемпионату Украины. Там ты третий раз защитила свой чемпионский титул в индивидуальных соревнованиях. Поделись, пожалуйста, эмоциями от этой победы.

- Я никогда не ожидаю, что выиграю. Просто настраиваюсь на каждую игру отдельно. Несомненно, мне очень хотелось выиграть и доказать, что я чемпионка Украины. Но это спорт, здесь может случиться разное. Однако очень хотелось победить и я только так и настраивалась.

- В смешанных соревнованиях на этом чемпионате ты с киевлянкой Вероникой Гуд тоже выиграла золото. Вы тренировались вместе, ведь местонахождение у вас было разное?

- Вообще должны тренироваться. Но, поскольку я большую часть времени в Чехии, а она в Киеве, то нам редко приходится тренироваться. Однако практически всю мою спортивную жизнь мы играли вместе в паре и нам так очень удобно. У нас очень похожий стиль, поэтому проблем совсем никаких не возникает, даже если мы долго не тренируемся. Возможно, залогом успеха нашей пары является то, что мы очень хорошо чувствуем друг друга.

- Как вообще оценишь уровень чемпионата Украины?

- В этом году, к сожалению, девушки из национальной сборной по личным причинам не участвовали в индивидуальных соревнованиях, а только в командных. Поэтому мне легче было победить, так как не было столь большой конкуренции. Однако, все девушки были достойными, с которым я боролась. Со всеми было тяжело играть, поэтому не скажу, что уровень был слабоват или средний. Это был высокий уровень.

- Как осуществляется отбор в сборную: по результатам чемпионата Украины, по итогам нескольких этапов, или ещё как?

- Вообще основной критерий - это победа на чемпионате Украины. Если его выиграешь, то гарантированно попадаешь в сборную и целый год ездишь на различные туры, соревнования, представляешь Украину на международном уровне. Но обычно это решает тренер сборной. Поэтому я ей очень благодарна, что 3 или 4 года назад она увидела во мне потенциал и таким образом я попала в сборную.

- А какова вообще атмосфера внутри сборной Украины?

- У нас очень хороший коллектив, атмосфера. Всегда поддерживаем друг друга. Все девушки старше меня, поэтому у меня всегда есть стимул расти дальше. И я, глядя на них, понимаю, что мне надо ещё больше тренироваться и стараться, чтобы достичь того уровня, на котором находятся они.

- Какие эмоции бурлят у тебя внутри, когда ты выступаешь за сборную Украины? Отличаются они от твоих индивидуальных поединков за клуб, к примеру?

- Это совершенно разные эмоции. Когда я еду на международные соревнования, то понимаю, что представляю Украину и хочу выступить как можно лучше, чтобы показать, что Украина на высоком уровне. Когда ты действительно выигрываешь и когда много людей тебе пишут слова поздравлений и поддержки - это очень вдохновляет работать дальше. Ты понимаешь, что оно того стоит. Когда играешь за иностранный клуб, здесь совсем другая атмосфера. Здесь тебя тоже поддерживают, любят. Лично мне очень повезло с моим клубом сейчас. И всё же, когда ты играешь за Украину, то ты играешь за свою родную страну.

- Твой первый сезон за иностранный клуб в Чехии был ещё в 2015-16 годах. Как ты вообще туда попала?

- Попала с помощью Виктора Дидуха. Не знаю точно, каким образом, но он имел там связи, через год он также там играл. Именно он мне просто предложил попробовать свои силы за рубежом. Сказал, что это хороший клуб, они ищут молодую и перспективную девушку. Мне тогда было 16 лет. Но мама сказала: "Пока не попробуешь - не узнаешь. А домой всегда вернуться можно". Тогда решила, что стоит попробовать и уже шестой год здесь.

- Как тебе вообще Чехия, как страна? Были какие-то трудности, когда только переехала туда?

- Трудностей никаких не было, разве что я не знала язык. Но буквально за три месяца его изучила и сейчас свободно на нём говорю. Конечно, не как чехи, но договориться могу обо всём. С самого начала все очень хорошо ко мне относились и вообще люди в Чехии, которые мне попадаются, всегда рады помочь.

- А как было с обучением в твои 16?

- Я заканчивала школу экстерном из-за того, что в одиннадцатом классе я уже была в Чехии. Поэтому целый год училась там, а приезжая домой, сдавала все контрольные, самостоятельные. И к ВНО также готовилась в Чехии.

- Не тяжёлый ритм был для тебя?

- Было сложно, потому что всё по-другому. Новая страна, новые люди, новое окружение. Но со временем я к этому привыкла и встроилась в тот режим.

- Ты уже столько лет играешь в одном клубе. Нет ли желания попробовать свои силы в других местах?

- Желание есть. Я считаю, что изменение - всегда к лучшему и часто думаю о том, что, возможно, стоит поменять клуб. Но не знаю. Пока что думаю. На самом деле, я только недавно начала над этим задумываться, потому что действительно уже долго на одном месте.

- Какие у тебя отношения сейчас с Виктором Дидухом?

- Он в Андреевке открыл свой теннисный центр и, насколько я знаю, сейчас занимается только этим. Поэтому мы редко сейчас вместе работаем или тренируемся. Но когда приезжаю домой, то всегда с радостью прихожу к нему в зал и он тоже рад меня видеть. Я могу спокойно там тренироваться.

- А долго он тебя тренировал?

- С самого начала меня тренировал его отец, а потом уж начал тренировать Виктор. Не скажу, что это было долго, примерно 2 года. Тогда я перешла во Львов, некоторое время тренировалась там. А потом уж попала в Жовкву и там уже была где-то 5 или 6 лет. Со временем перешёл туда Виктор и мы ещё дальше там совместно тренировались. Но кроме него меня также тренировали Бучацкий Сергей Николаевич и Карлыкова Мария Олеговна. Именно они, видимо, сделали основной вклад в то, чтобы я преуспела.

- А твой переезд с семьей в Жовкву - это как-то связано с настольным теннисом или вообще никак не связано?

- Это связано только с настольным теннисом. Мы переехали, потому что решили, что если я хочу заниматься этим профессионально, то мне надо устроить все условия, чтобы я развивалась дальше. Мы всё оставили дома и полностью переехали в Жовкву. Конечно, было тяжело и маме было сложно, но уже всё хорошо.

- Наверное, надо иметь большую смелость, чтобы на такое решиться…

- Самое главное, что это того стоило и оправдало ожидания.

- А теперь о наболевшем: влияет ли пандемия на настольный теннис?

- Да. Нам отменили чемпионат мира, чемпионат Европы, очень много международных турниров и никто не знает, когда в следующий раз мы сможем поехать на какие-то серьёзные соревнования. Я рада, что хотя бы в Чехии мы можем играть. Хотя и здесь полтора месяца мы снова были закрыты, не было никаких игр. А в марте, когда началась пандемия, мы вообще остались без всего. Могли тренироваться только те, кто имел дома стол. Выкручивались все, как могли.

- Во время того полного карантина, который начался в марте, ты где находилась?

- Когда узнала, что Чехия закрывает границы, то решила ехать домой, зная, что может быть такая ситуация, что придется очень долго находиться в Чехии и не смогу попасть домой. За один день всё собрала, приехала домой и, как минимум, полгода была здесь.

- Зато, пожалуй, больше времени провела с родными.

- Да (улыбается). Это наверное, самый большой период за всё то время, что я живу в Чехии, когда смогла так долго побыть дома! Поэтому везде есть свои плюсы и минусы. Я рада, что смогла столько времени побыть дома, отдохнуть и набраться сил.

- Имеет ли значение бренд спортивного инвентаря?

- Каждый подбирает под себя и выбирает бренд и ту ракетку или накладки, которые ему подходят больше всего. Я уже много лет играю одной ракеткой и накладками. Настолько привыкла, что не планирую ничего менять.

- Есть ли у тебя определённый ритуал перед поединками у тебя?

- Я стараюсь побыть в одиночестве с собой. Иногда даже сама с собой могу говорить. Звучит странно, но это помогает. Просто думаю об игре, думаю, как сыграю, куда, думаю о сопернике. Сама себя настраиваю и это больше всего помогает.

- Напоследок поделись своей заветной мечтой.

- Попасть на Олимпийские игры. Это та галочка, которую, наверное, мечтает выполнить каждый спортсмен.