Победительница Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Валерия Иваненко поделилась своими впечатлениями после возвращения в Киев. Напомним, что она одержала победу в метании молота, не оставив ни шанса конкуренткам.

Огромный букет роз лучше всего подчеркнул невероятно успешный сезон Валерии и ту тяжелую работу, которую они с тренером выполнили на пути к победе в Буэнос-Айресе. Однако несмотря на то, что в Аргентину наша спортсменка приехала в статусе безоговорочного лидера, перед стартом волновалась не на шутку.

– Перед началом соревнований был страх и невероятное волнение!, – призналась Валерия Иваненко. – Но с ним нужно было справляться, что я и сделала. К счастью, моего тренера, который к тому же является моим папой, включили в состав делегации, и его присутствие и поддержка очень мне помогли.

– Как вы настраивались на первую попытку? Хотели сразу вырваться вперёд или важно для начала выполнить зачетный бросок?
– Первую попытку нужно было сделать зачетную… Конечно же, свои метры нужно всегда показывать уже с первой попытки, но моей задачей было выполнить её, не выйдя за пределы сектора, не попав в сетку, и уже потом улучшать результат.

– Новый формат соревнований, а именно выступление в два этапа, вам понравился?
– Соревнования в два этапа – это очень странно. Мы привыкли к квалификации и финалу. Но это тоже опыт, благодаря которому можно было чему-то научиться. Должна сказать, что во втором туре было гораздо страшнее, чем в первом. Было очень сильное желание ничего не потерять и выиграть олимпийское золото.

Всё это время старалась не смотреть, как метают соперницы. Вообще-то, я обычно так всегда делаю. Но всё же немного подглядывала за тем, какие у них попытки. И, в частности, за египтянкой Раван Айман Ибрагим Баракат, которая приблизилась к отметке 70 метров и выиграла серебро.

– Быстро адаптировались к климатическим условиям и изменениям в часовых поясах?
– Было сложно привыкнуть, поскольку нужно было ложиться спать в то время, когда у нас день, а просыпаться, наоборот, когда у нас ночь. Но более-менее справились с этим.

– Уже знаете, выступать в зимнем сезоне?
– Ещё точно не знаю ничего. Думаю, для начала я отдохну где-то неделю, а потом начнем подготовку. Хотя как всё будет на самом деле, как и то, выступать зимой, решит мой тренер.