Лёгкая атлетика. Бондаренко: "Во всей Украине никто сдаваться не собирается"

03.03.2022 14:36

Ведущий украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко в интервью польскому журналисту Пшемиславу Осяку рассказал о том, как воспринял обстрелы Харькова, куда он просто не успел вернуться.

- Вы сейчас в родном Харькове?

- Я не успел туда вернуться. В прошлый четверг, 24 февраля, я должен был вылететь из Рима в 13:00. В шесть утра я уже знал, что началась война, а через пять минут пришла смс, что самолет не взлетит. И я всё еще вне Рима.

- А ваша семья?

- Она разделилась. Мать и брат остались в городе, потому что бабушка пожилая и с ней было бы трудно уехать. Жена и дочь выехали из Харькова в четверг после первой бомбежки, в десять утра. И только во вторник они пересекли границу с Венгрией. Они ехали на сломанной машине. У них было много проблем, к счастью, люди вели себя замечательно. Мне разрешили остаться на ночь и подвезли. Жена и дочь уже прибыли в Будапешт, и мы скоро встретимся там.

- Мир затаил дыхание, видя, что российские оккупанты творят с Харьковом, вторым по величине городом Украины с населением почти 1,5 миллиона человек.

- Мама, брат и бабушка спускаются в подвал каждый день, когда начинаются бомбёжки. Они проводят там почти каждую ночь, им холодно. Разговариваем по телефону, хотя связь обрывается. Они, конечно, предпочли бы уйти, но бабушку бросить не могут. Кроме того, не очень понятно, в какую сторону бежать. На выезде из города русские обстреливают много машин. Остаться сложно, уйти тоже. Оба варианта опасны. У меня до сих пор есть родственники, которые остались в селе севернее Харькова, ближе к границе с Россией. Там тоже ситуация не радостная.

- В понедельник по всему миру были сделаны записи, на которых можно увидеть, как российские военные обстреливают Харьков кассетными боеприпасами, запрещенными международным правом. Так погибает много мирных жителей.

- Стреляют по жилым кварталам, это самое страшное! Видео, на котором они целятся прямо в дома простых людей, является неопровержимым доказательством! Бомбы также падают на детские сады и другие общественные места. Во вторник ракета полностью уничтожила здание местной администрации на площади Свободы, то есть объект, где могли остановиться люди. То же самое с ботаническим садом рядом. Я живу всего в километре, мои родители тоже живут на таком же расстоянии от этого места. Просто это происходит трагически. Многие люди теряют жизнь. Местные жители уже знают, когда падает бомба и когда летит ракета. Может показаться, что это кошмар, от которого все хотят проснуться.

- Сколько человек уехало из города?

- Я думаю, что большинство из них остались. И отрадно, что люди хотят помогать друг другу сейчас, в любой ситуации. Я никогда не видел ничего подобного за всю свою жизнь. Деловые люди и другие люди пытаются поддерживать друг друга различными способами. Например, те, у кого есть пекарня, развозят хлеб по городу, разумеется, в каске и бронежилете. Потому что в Харькове заканчиваются продукты и заканчивается газ. Другие просто идут воевать, как мои друзья, которые взяли оружие и отправились на войну. Многие добровольцы подают заявки. Если вы придёте на военную базу утром, вы увидите очередь из двухсот человек. Более того, многие украинцы возвращаются из-за границы, чтобы принять участие в защите своей Родины.

- Ты вернёшься?

- Пока мне нужно найти место в Венгрии, где моя жена и дочь проведут это время. А позже мы увидим, возможно ли это. В настоящее время я пытаюсь помочь другим. Многие женщины с детьми пытаются попасть за границу из Харькова и многих других мест Украины. Их мужья ушли на войну, и они остались одни. Я уже получил некоторые знания о том, как поехать, например, в Венгрию. Куда пойти и где остановиться. Можно сказать, что я теперь координатор в этом деле. Я также хочу рассказать о том, что на самом деле происходит в моей стране. Я просто в шоке от того, что некоторые из них этого не понимают. Даже мои друзья, с которыми я соревновался как спортсмен.

- Вы имеете в виду российских?

- Да. Но и белорусы, потому что от них по нам тоже стреляют ракетами. Кажется, спортсмены из этих стран вообще не понимают, почему их сейчас дисквалифицируют с соревнований по всему миру, откуда эти санкции. Они считают, что ничего подобного в Украине не происходит. Видимо, так им рассказывают в выпусках новостей. Они совершенно не понимают, что здесь беззаконие и что нас здесь убивают. Они думают, что это неправда! Однако я уважаю тех россиян и белорусов, которые набираются смелости и выходят на улицы в знак поддержки Украины. Они рискуют быть за это наказанными, но таким образом оказывают нам хоть небольшую помощь. Они не предпочитают молчать. Для меня молчание равносильно участию.

Вы видите, что у украинцев есть большое желание бороться за независимость своей страны. К территориальной защите присоединяются многие спортсмены, в том числе чемпионы по боксу Александр Усик, Василий Ломаченко и Владимир Кличко, чей старший брат Виталий является мэром Киева. Женщины также являются волонтёрами.

Вся страна объединилась. И вся страна против России. Здесь никого не радует наличие людей, убивающих наших соотечественников. Во всей Украине никто сдаваться не собирается, никто даже не подумает об этом. Все они хотят защитить свою землю и изгнать с неё врага. Это единственная цель: закончить эту войну. Мы даже не можем себе представить, сколько людей сейчас воюет. Не только на фронте, но и прилагая другие необходимые усилия для нашей победы.

- Спустя восемь лет после аннексии Крыма и захвата Донецка и Луганска российскими сепаратистами можно ли было ожидать, что война дойдёт и до Харькова?

- Я никогда не предполагал, что до этого дойдёт. И казалось совершенно нереальным, что однажды мы проснёмся в четыре утра, когда буквально вся страна окажется под артиллерийским обстрелом.

- Считаете ли вы, что страны Западной Европы должны сделать для Украины больше, чем вводить многочисленные санкции против России и поставлять оружие, даже учитывая, что его отправляют много?

- Мы желаем действий, которые остановят войну. Мы очень благодарны за вашу помощь, нам будет намного легче бороться с запасами оружия. Однако это пока не увенчалось успехом, так как ещё ничего не закончилось. Мы хотим мира, это самая важная задача. Однако покоя нет. С каждым днём ​​становится все хуже, с каждым днём ​​умирает всё больше и больше людей.

- Должны ли солдаты НАТО участвовать в обороне Украины?

- Им достаточно было бы защитить нас от падающих на Украину бомб, обеспечить противовоздушную оборону. Наши дома просто сносят, сжигают, а в подвалах гибнут люди. Если бы нас хотя бы перестали обстреливать самолёты, и заливать ракетами…

- Сейчас сложно спрашивать вас о спорте, но продолжите ли вы свою карьеру прыгуна в высоту? Вы не принимали участие в Олимпийских играх в Токио.

- Да, я лечил травму. Я бы с удовольствием посоревновался, но в сегодняшней ситуации думать о спорте практически невозможно. Вместо этого необходимо принять все возможные меры, чтобы остановить это безумие. Война, которая идет, ужасная война. Это как дурной сон.