Главный тренер “Шахтера” Луиш Каштру – о сильных сторонах “Аталанты” и важных аспектах игры в Милане.

– В 2014 году, когда вы сменили у руля “Порту” Паулу Фонсеку, ваш первый еврокубковый выезд был к “Наполи”. Нельзя было уступать, и вы завершили матч вничью 2:2. Сейчас аналогичная история в “Шахтере”: вновь выезд в Италию и нельзя проигрывать. Не находите в этом знаковости?

– Просто совпадение. Да, мы тогда встретились с “Наполи” Бенитеса, дома победили 1:0, а на “Сан-Паоло” сыграли 2:2. Сейчас ситуация иная. Конечно, положительный результат для нас очень важен, и я надеюсь, мы сможем его добиться.

– “Аталанта” наряду с “Наполи” больше всех забивает в Серии А – 15 мячей в 6 турах. Как сдержать атакующий натиск соперника?

– Да, у “Аталанты” действительно весьма сложные характеристики. Как только они выигрывают мяч, сразу располагают большое число футболистов у нашей линии обороны и отдают в зоны. Мы обязаны быть готовы. Прежде всего наша линия защиты должна отвечать за это, быть во всеоружии.

На мой взгляд, завтрашний поединок будет стратегическим, очень тактическим. Первый тур стал неудачным по результату и для “Шахтера”, и для “Аталанты”, поэтому обе команды будут гнаться за победой. Нам необходимо быть внимательными в этих аспектах, чтобы увезти в Украину положительный итог.

– Что кроме прессинга и атакующих действий можно отметить в игре “Аталанты”?

– Много любопытных характеристик. Индивидуальная опека по всему полю и энергия, которая практически не иссякает. Еще они очень интересно развивают свою атаку: после отбора стараются отдать на фланг, завести мяч в середину и сделать пас в зону. При этом у нашей линии обороны огромное количество игроков – Гомес, Иличич, Сапата… Они сразу же забегают, и крайне важно контролировать данный момент.

С “Аталантой” в любом случае будет очень сложно: все ее соперники знают, что она действует таким образом. Когда они отбирают мяч, чаще всего подлавливают команды, не так хорошо подготовленные к организованной обороне. Важно опускать свои линии и качественно защищаться. Думаю, матч будет достаточно интересным.

Надеюсь, нам удастся добиться хорошего результата или по крайней мере не проиграть здесь. Постараемся показать свой футбол и доставить сложности оппоненту. Очень важен прессинг: когда мяч находится у их крайнего защитника или вингера, нельзя выпускать их из этой зоны. Это мы и постараемся сделать, чтобы не дать им развивать атаки.

– Несколько комментариев болельщиков по поводу заявки “Шахтера” на игру из Instagram. Первый: “Где нападающий?”, второй: “Убираем Патрика и Болбата, обыгрываем 0:5. Донесите до Каштру”, третий: “Идеальный состав – Пятов, девять Тайсонов и Марлос”. Бывает ли такое, что вы хоть иногда прислушиваетесь к мнению болельщиков и исходя из этого выстраиваете стратегию?

– На самом деле нет. Мы работаем с командой ежедневно и знаем, что ей нужно. Есть определенные идеи, и мы стараемся передать их игрокам, чтобы они могли показывать действительно качественный футбол. Мир переполнен разными мнениями, но у меня есть свое, в которое я верю и на которое делаю ставку.

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. В чемпионате у нас 9 побед в 9 турах, нам противостояли такие сложные команды, как “Десна”, “Заря”, “Динамо” и “Александрия”, – не стоит забывать об этом. Мы действительно показываем себя наилучшим образом.

– В чемпионате “Шахтер” идет без потерь. Вы сумели обыграть “Ворсклу” со счетом 4:0, используя наполовину резервный состав, а в Лиге чемпионов потерпели поражение от “Сити”, да и “Аталанта” – соперник очень сильный. Насколько разница между двумя турнирами усложняет вам подготовку?

– Лига чемпионов – это великий, самый сложный клубный турнир планеты. Любой чемпионат – без разницы какой – отличается от Лиги чемпионов. Вы сейчас упомянули поединок 1-го тура… Но мы играли с самой богатой, самой дорогой командой мира, насколько я знаю, потратившей на трансферы более миллиарда евро.

Завтра встретимся с “Аталантой”, третьей в Серии А, победившей в Риме 2:0, обыгравшей “Сассуоло” со счетом 4:1. Мы прекрасно понимаем, на каком уровне находится противник. Безусловно, никакой чемпионат нельзя сравнивать с Лигой чемпионов, поскольку это совершенно разные соревнования. Завтра будет интересный матч, так как обеим командам важно добиться положительного результата.

– Это решающий матч для “Аталанты” и “Шахтера”? Что вы можете сказать о Малиновском?

– Малиновский – великолепный футболист с отличными качествами, но все играть не могут: мы не знаем, кого поставит Гасперини. Может быть, будут Пашалич, Гомес? Стартовый состав определяет главный тренер. Готовимся абсолютно ко всем футболистам.

Когда участвуешь в таких скоротечных соревнованиях, как групповой этап Лиги чемпионов, фактически каждая встреча – определяющая. Бывает, кажется, что все потеряно, но тем футбол и красив: в одном матче ты уступаешь, а в другом добиваешься положительного результата и снова идешь вперед.

Думаю, завтрашний поединок по крайней мере одну из команд поставит в такое положение, что решающим будет третий тур. У “Шахтера” и “Аталанты” есть возможность показать себя. Эта игра – не до конца решающая.