Это был крайне важный матч в плане борьбы за первую строчку турнирной таблицы. “Шахтер” имел гандикап в пять очков и в случае победы мог отправить киевлян в хороший нокдаун.

В свою очередь, “бело-синие” выигрышем могли нивелировать фиаско со “Львовом” в предыдущем туре. На неделе обе команды провели матчи Кубка Украины. Динамовцы на классе переиграли “Минай” (3:1), тогда как “горняки” испытали проблемы с “Олимпиком” (3:2), потратив заметно больше энергии.

Оппоненты имели проблемы с кадрами: у бело-синих” отсутствовал из-за дисквалификации Кадар и находился в лазарете Беседин. “Оранжево-черным” не могли помочь Марлос и Фернандо, свой “б”ан” досиживал Кайоде. Не странно, что наставники участников дерби приняли несколько интересных решений по составам.

Так, Александр Хацкевич в центр обороны отрядил Миколенко, выпустил в старте Сидклея и Шапаренко, а Вербича отправил в нападение. Паулу Фонсека на флангах атаки выставил Болбата и Дентиньо, а до конца не готовый Тайсон начал игру на лавочке.

Начало

Поединок начался в неспешном темпе, контроль над мячом захватили хозяева. Опасные моменты начали возникать ближе к середине первого тайма. На 15-й минуте, к примеру, Исмаили не попал по мячу с убойной позиции. Позже Сидклей здорово убежал от оппонентов, но на его прострел чуть-чуть опоздал Вербич.

Соперники старались пробивать по воротам как можно чаще. У “Шахтера” своими неточными попытками отметились Алан Патрик и Болбат, после одного из прострелов заблокировали опаснейший удар Мораеса.

Динамовцы ближе к концу тайма стали поддавливать, что вылилось в выстрел Буяльского и опасный выпад с завершением от Вербича.

Но все же логичным гол «в раздевалку» от киевлян тяжело назвать. Миколенко продрался по левому флангу и отдал Пиваричу, тот подал в штрафную, последовала скидка от Сидклея, а затем Шапаренко с нескольких метров расстрелял Пятова. Для Николая это первый гол в нынешнем чемпионате.

Тайсон подарил гол Мораесу

В начале второй половины встречи “бело-синие” могли забивать второй. Это Вербич после длинного заброса вывалился тет-а-тет с Пятовым, но толком не сумел пробить. Позднее Шапаренко сместился в центр и ударил, но не слишком сильно.

На 54-й минуте “Шахтер” отыгрался, причем гол “сделал” вышедший в перерыве вместо Дентиньо Тайсон. После отскока бразилец ворвался в штрафную, обыграл защитников и голкипера, после чего выкатил Мораесу на пустые ворота — 1:1. Бразилец праздновал гол своему бывшему клубу, но не особо активно.

Динамо могло тут же забить, но Вербич не дотянулся до прострела Пиварича. Вскоре киевляне все же отправили мяч в сетку, но гол Цыганкова справедливо отменили из-за офсайда. Затем свое слово взяли горняки, несколькими неплохими ударами заставив Бойко работать.

“Горячая” концовка

Когда казалось, что матч катится к ничьей, игроки вспомнили, что они участвуют в дерби. В добавленное время вторую желтую карточку за игру рукой схлопотал Кендзера. Подсадил его на второй “горчичник” Тайсон, который убегал по флангу.

В большинстве подопечным Фонсеки удалось забить второй гол. На 96-й минуте вышедший на замену Коваленко после скидки Мораеса здорово поймал мяч на ногу и пробил без шансов для Бойко.

В результате ничейный матч завершился победой лидера чемпионата Украины. Набрав три очка, донетчане обеспечили себе внушительный отрыв от главных преследователей и заметно повысили свои шансы на золотые медали.

Чемпионат Украины. Премьер-лига. 14 тур

Шахтер — Динамо — 2:1 (0:1)

Гол: Мораес (54, Тайсон), Коваленко (90+5, Мораес) — Шапаренко (44, Сидклей).

Удаление: Кендзера (90+2).

Шахтер: Пятов, Бутко, Кривцов, Ракицкий (Матвиенко, 59), Исмаили, Степаненко, Майкон, Дентиньо (Тайсон, 46), Алан Патрик (Коваленко, 78), Болбат, Мораес.

Динамо: Бойко, Кендзера, Бурда, Миколенко, Пиварич — Шепелев (Че Че, 78), Буяльский (Гармаш, 84), Цыганков, Шапаренко (Морозюк, 90+4), Сидклей, Вербич.

Предупреждения: Степаненко, Ракицкий, Мораес, Коваленко, Кривцов — Миколенко, Кенджера, Гармаш, Вербич.

Проект европейской Суперлиги положит конец Лиге чемпионов