Чудные все-таки дела творятся в футболе украинском! Вот уж кажется за годы его существования поклонники любимой игры всякого повидали – успехов и неудач громких, скандалов и примирений слезных, возникновения и исчезновения клубов всевозможных. Ан нет! Есть еще порох в пороховницах, могут удивить еще люд футбольный функционеры клубные!

В пятницу, 4 мая, собрались богатыри былинные – учредители футбольного клуба “Черкасский Днепр” и порешили детище свое похоронить, игроков на трансфер выставить, а самих себя из центра областного ни куда-нибудь, а в село Белозерье перевести и там администрацию клубную впредь держать.

Принятые решения были столь неожиданные и резкие, что разве только не выпороли себя отцы-учредители. И причины для них должны были быть соответствующие, вроде  финансового кризиса или полного отсутствия интереса к команде в городе. Но, нет – горе приключилось черное, до основ град Черкассы потрясшее!

А все дело в том, что президент “Черкасского Днепра” Владимир Лашкул, невозможное дело, не был избран делегатом полномочным на 21-й Конгресс ФФУ.

Обида президента “ЧД” была столь велика, что в отместку он принял решение попросту уничтожить свою собственную команду! Раз не заседать Лашкулу в кресле Дома футбола, то не ходить черкасчанам на сам футбол. Даже, если ради этого придется похоронить “дело своей жизни” — именно так раньше Лашкул называл “Черкасский Днепр”.

Таким образом, из-за ущемленных делегатских амбиций под вопросом оказалась судьба целой команды мастеров – единственной в Черкассах. Владимир Лашкул благородно предлагает в дальнейшем содержать ее главе ФФ Черкасской области Владиславу Голубу и его заместителю Владимиру Фощию, по вине которых он, якобы, не попал на столь желанный Конгресс ФФУ.

Дело здесь, возможно, более тонкое, чем просто эмоциональное решение Лашкула. Вот пока Владимир Григорьевич был одним из владельцев компании UFI, он почему-то не перекладывал ответственность за “Черкасский Днепр” на других.

Пока компании UFI принадлежали все коммерческие права на продукцию Федерации футбола Украины, а за годы работы Лашкула в ФФУ — это сотни миллионов долларов, которые фанаты футбола платили за билеты, фан-продукцию сборной плюс деньги от продажи ТВ прав на матчи, все было нормально.

Фактически, коммерческие права общественной организации принадлежали  нескольким физическим лицам, которые обогащались на средствах фанатов и болельщиков национальной сборной. Среди таких лиц был и господин Лашкул. После ликвидации этой частной “прокладки” сейчас все коммерческие права принадлежат ФФУ, а не Павелко или Голубу с Фощием.

Отсюда, скорее всего, и кризис в “Черкасском Днепре”, для ликвидации которого сейчас используется такой смешной повод, как неизбрание Лашкула делегатом 21-го Конгресса ФФУ. Несерьезно, как-то, по детски. Но вот и такое в украинском футболе нам повидать пришлось….

Хоккей. ЧМ-2018. Латвия и Швейцария добились побед в овертаймах