Дортмундская “Боруссия” по милости киевского “Динамо” стала объектом разбирательства ФИФА. Об этом сообщает издание KomandaOnline со ссылкой на авторитетный немецкий Kicker.

Речь идет о так называемом “деле Ярмоленко”, связанном с невыплатой специализированной футбольной детско-юношеской школе олимпийского резерва “Юность” 300 тысяч евро платежа солидарности за трансфер украинского вингера из “Динамо” (Киев) в “Боруссию” (Дортмунд).

301 578, 95 евро, по данным черниговской детско-юношеской школы “Юность”, составляет ее доля платежа солидарности от трансфера Андрея Ярмоленко в немецкий клуб в 2017 году. Но деньги так и не пришли по адресу. И вот сейчас СДЮШОР “Юность” подала иск в ФИФА против клуба Бундеслиги за неуплату данного платежа. В “Боруссии” вины за собой не чувствуют.

Многие сайты в Украине ранее сообщали, что даже через два года после перехода Ярмоленко платеж солидарности так и не был получен “Юностью”. Правила ФИФА гласят, что пять процентов от суммы трансфера (в данном случае составлявшего 25 миллионов евро), полагается молодежным и юношеским командам, воспитавшим уже давно перешедшего в “Вест Хэм Юнайтед” Ярмоленко. Это составляет примерно 1,3 миллиона евро и сумма должна была быть разделена между шестью заинтересованными командами. Пять их них подтвердили платежи и только “Юность” нет.

“Паспорт игрока” Ярмоленко подтверждает, что он играл в Чернигове, городе с населением 200 тысяч человек, с 1996 по 2003 год и с 2004 по 2008 год. 22,92 процента от платежа солидарности, или 301 578, 95 евро, должна была получить “Юность”. Срок подачи претензий истекал к 31 декабря 2019 года, но украинцы с иском успели. И вот ФИФА установила предельный срок решения вопроса уже для “Боруссии” — 16 ноября нынешнего года.

Однако “Боруссия” вне зависимости от сумм расчетов, отвергает любые претензии. По сведениям издания Kicker “Динамо” (Киев) предложило в ходе переговоров между клубами в августе 2017 года самому урегулировать выплаты этим шести клубам/школам.

“У нас есть четкое договорное соглашение по этому вопросу. В то время такое решение казалось нам правильным», — подтверждает глава юридической службы “Боруссии” Робин Стеден. Дортмундцы с благодарностью приняли киевское предложение и перечислили “Динамо” 1,3 миллиона евро платежа солидарности. Мотивацией была сложная политическая ситуации и вооруженный конфликт в Украине, а киевляне как раз лучше разбирались в положении и могли урегулировать все вопросы с юношескими командами.

Робин Стеден, главный юрист “Боруссии” (Дортмунд)

ФИФА знает о соглашении “Боруссии” с киевским “Динамо”, потому что дополнение к контракту, включающее в себя урегулирование вопроса по платежу солидарности, было зарегистрировано в Transter Matching System (TMS) – онлайн-платформе для ассоциаций-членов ФИФА, позволяющей регистрировать трансферы игроков между клубами. Однако одного соглашения недостаточно, согласно решению Международного спортивного арбитража в Лозанне (CAS) “О защите интересов небольших клубов”, чтобы полностью освободить вестфальцев от ответственности.

Представители “Боруссии” (Дортмунд) находятся в постоянном контакте с киевским “Динамо” с 17 октября, когда была начато разбирательство. “Мы ожидаем от наших партнеров, что они решат этот вопрос так, как обещали, — подчеркивает Стеден, — В “Динамо” должны найти исчерпывающее объяснение того, почему договоренности не выполнены”.

Украинские журналисты, возможно, уже нашли объяснение этому факту. Они сообщают, что руководство “Динамо” решило сэкономить вдвое и сократить причитающую “Юности” сумму до 150 тысяч евро.

Игорь Суркис, президент ФК “Динамо” (Киев)

Ее перечислили на счет недавно созданного клона — фиктивного черниговского областного футбольного клуба «Юность». Против его директора Александра Салия, согласно информации украинских СМИ, киевская полиция уже открыла уголовное дело. Оснований для получения этих 150 тысяч евро из платежа солидарности по трансферу Ярмоленко у организации Салия не было.

В официальном ответе на первый запрос по поводу причитающегося специализированной детско-юношеской школе футбольного олимпийского резерва “Юность” платежа солидарности, дортмундская “Боруссия” сослалась на соглашение с “Динамо”.

“Мы никогда не действовали тайно”, — уверяет Стеден. Если до 16-го ноября вопрос не будет урегулирован, то дортмундцы прибегнут к юридическим методам решения данного вопроса с “Динамо”. Платить часть платежа солидарности во второй раз “Боруссия” явно не собирается.

Отметим, что несмотря на нежелание “Боруссии” совершать вторичный платеж, ответственность за него лежит именно на немецком клубе. И вряд ли ФИФА удовольствуется аргументом, что дортмундцы перечислили все деньги “Динамо”, ведь обязательства перед СДЮШОР “Юность” так и не выполнены. Так что, санкции в первую очередь будут применяться именно к “Боруссии”. Все остальные разбирательства начнутся потом.

Роберт Левандовский ляжет на операционный стол