Карате. Терлюга: "Красота - это мысли человека. Это соответствие внешности её внутреннему состоянию"

03.04.2020 06:34

Сильнейшая каратистка Украины Анжелика Терлюга в совместном проекте JetSetter и Национального олимпийского комитета Украины рассказала о себе, графике тренировок, питании и уходе за собой.

- Вас дважды признавали лучшей спортсменкой Украины. Какие были ощущения и изменилась ли ваша жизнь после такого признания?

- Я горжусь своими результатами за последние годы. Раньше я и думать не могла, что моё имя будет на одном уровне с лучшими украинскими спортсменами, а сам Сергей Бубка вручать мне статуэтку. Во время первой церемонии вручения я очень нервничала, ведь чувствовала признание и даже определённую популярность.

- Почему именно карате?

- В детстве я была очень активной и любила играть мальчишескими игрушками. Мы с друзьями даже устраивали различные бои, поэтому родители решили отвести меня на карате. Мне сразу понравилось. До этого я пробовала заниматься гимнастикой, танцами, но всё это было не моё. Впоследствии я начала много тренироваться, ездить на соревнования и побеждать. Уже тогда карате меня захватило, но я не думала, что посвящу этому делу свою жизнь.

- Если бы не спорт, то что?

- Актёрское мастерство. Я была открытой на сцене и в школьных спектаклях часто получала главные роли, мне очень нравилось. Какой-то период я ​​даже посещала специальные курсы, но бросила из-за нехватки времени.

- Как проходит ваш обычный день?

- Утром я всегда пью воду и кофе. Потом смотрю свои планы на день, среди которых обязательно будет минимум одна тренировка. Днём я могу посетить своих родственников и физиотерапевта, а вечером встретиться с друзьями. В 90% случаев я ужинаю именно с ними, потому что не люблю быть одна. Ну, и поскольку я девочка, иногда я уделяю свое время бьюти-процедурам.

- Знаем, что у вас было много травм. Как восстанавливали силы? Как надолго приходилось отказываться от тренировок?

- Не скажу, что за всю карьеру у меня было очень много травм. Помню, как тренер случайно сломал мне нос за три дня до моего 18-летия. После этого случая я полгода не ходила на тренировки. Затем, начиная с 2017 года, я трижды получала переломы, но это не помешало моим победам. Вообще травм, из-за которых мне бы пришлось отложить свои планы, не было. Поэтому считаю, что я довольно-таки везучая.

- Расскажите о своём спортивном графике Занимаетесь другими видами спорта ради удовольствия?

- Ежедневно, кроме воскресенья, у меня тренировки по карате. Также 2-3 раза в неделю я занимаюсь со своим тренером по функциональной подготовке. Когда нахожусь в Одессе, дополнительно хожу на fly-йогу. Она очень расслабляет и помогает мне развить гибкость. Но, конечно же, график тренировок меняется, когда я готовлюсь к соревнованиям.

- Ваши правила питания? Есть продукты-табу?

- Есть список продуктов, без которых я не представляю своей жизни. На первом месте - авокадо, на втором - различные овощные салаты и сыр. Я вообще сыроман и хожу в кино только ради двойного сырного попкорна. На третьем месте - свежевыжатые соки. Я обожаю цитрусовые фреши и сочетание яблока и сельдерея. Также люблю фруктовые смузи, мясо, морепродукты (особенно креветки). Это и есть моя база питания. Какое именно блюдо я приготовлю, зависит от настроения и потребностей организма. Даже если захочется чего-то не очень полезного, я себе не откажу. Хочется много сладкого - будет.

Продуктов-табу также нет, есть только те, которые я просто не люблю.

- Ваш любимый формат отдыха?

- Если есть возможность отдохнуть, я отдыхаю по-максимуму. У меня были три незабываемые недели в Таиланде, за которые я нереально зарядилась энергией. Там я каждый день ходила на тайский массаж, загорала на роскошных пляжах и наслаждалась местными жителями, которые просто переполнены любовью к жизни. Зимой я отдыхала в Альпах, где также перезарядилась по полной. И ещё один невероятный отпуск был в Италии. Это был мини-тур по крупнейшим итальянским городам, в котором я узнала очень много интересного об их памятниках архитектуры и не только. Если говорить о местном отдыхе, то я обожаю ходить в баню (в Одессе просто замечательный комплекс) и играть в настольные игры с друзьями.

- Есть ли у вас guilty pleasures (любимое, однако не очень полезное блюдо / вредные привычки и т.д.)?

- О вредных привычках: я поздно ложусь спать и, соответственно, поздно просыпаюсь. Также бывает, что я не успеваю сделать запланированное и везде опаздываю. Это очень мешает мне и людям, которых я подвела из-за этих пяти минут опоздания.

- Что для вас красота?

- Прежде всего, красота - это мысли человека. Это соответствие внешности её внутреннему состоянию. Поскольку я считаю эталоном некоторых голливудских звёзд, которые усердно работают над собой, то красота для меня - это также опрятность и трудолюбие. Человек, красивый внешне, но несущий в себе сплошной негатив, никогда не будет для меня красив.

- Как ухаживаете за собой?

- Сейчас я не уделяю много времени на уход за собой, но хочу это исправить. У меня всегда опрятный маникюр и ухоженные волосы. Последнее - вообще моя визитка. Я делаю ресницы раз в 3-4 недели, так как не люблю краситься. Точнее, я не умею. Что касается ухода за телом, то я регулярно хожу на массаж.

- Расскажите, кто из коллег-спортсменов вас восхищает/вдохновляет?

- В Украине есть топ-спортсмены, которыми я восхищаюсь и чьи результаты меня очень мотивируют. Это дзюдоистка Дарья Белодед, легкоатлетка Ярослава Магучих и фехтовальщица Ольга Харлан. Им я искренне желаю получить золотую медаль на Олимпиаде. Что касается звёзд карате, то у меня нет кумиров.

Восхищаюсь разве что упорством и умением некоторых спортсменов не падать духом. Наверное, иконой безумной стабильности, самодисциплины и целеустремлённости для меня является теннисистка Серена Уильямс. Меня поражает, как она на протяжении многих лет держит такую ​​высокую планку.