Испорченный юбилей или почему президент ФИФА не поздравил Григория Суркиса с 70-летием

Бывший вице-президент УЕФА Григорий Суркис так и не дождался официальных поздравлений с 70-летним юбилеем от руководства ФИФА и УЕФА. Об этом сообщает издание komandaonline.

Григорий Суркис собрал за праздничным столом практически всех влиятельных однопартийцев по “Опозиционной платформе – За жизнь” во главе с Виктором Медведчуком.

Посетил его в частном порядке и нынешний президент УЕФА Александер Чеферин, а также его предшественник Мишель Платини. Последний пока никак не может выпутаться из сетей коррупционного скандала, расследуемого французской полицией.

Поздравлений в устной форме было много, но вот официальных от ФИФА и УЕФА именинник так и не дождался.

Причиной этого стал громкий апрельский скандал, в результате которого президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель был вынужден уйти в отставку (работал с 2015-го года) из-за обвинений в коррупции. Одной из весомых причин по которой крупный функционер также расстался с должностями в Совете ФИФА и Исполкоме УЕФА, стал подарок в виде дорогих часов, преподнесенный Гринделю его тогдашним коллегой в УЕФА Григорием Суркисом.

Напомним, что по информации влиятельного в Европе телеканала France24 57-летний Гриндель принял подарок за 6000 евро (6700 долларов) от Григория Суркиса, находившегося в статусе действующего вице-президента УЕФА и почетного президента Федерации футбола Украины.

Немецкое влиятельное издание Der Spiegel провело расследование и изобличило высокопоставленного футбольного чиновника.

Суркис работал вместе с Гринделем в Исполнительном комитете УЕФА до февраля прошлого года.

“Для меня это был совершенно личный подарок, который я должен был принять из вежливости”, — сообщил он.

“Я извиняюсь за свое не совсем образцовое поведение в отношении принятия часов. Я спрашиваю себя: почему это произошло? Могу только сказать, что я был полностью убежден, что я не делал ничего плохого и что, в стрессовой ситуации, я не задавал себе вопросов”, — признался Гриндель.

Что ж, как говорится, “награда” в случае с немецким топ-чиновником нашла своего “героя”. Впрочем, как и отразилась на том, в отношении кого нынешний руководитель ФИФА Джании Инфантино, несмотря на многолетние дружеские отношения, решил в день юбилея не только не приехать в Киев, а и просто промолчать…

“Лацио” претендует на киевского уругвайца