Художественная гимнастика. Оноприенко: "Очень хочу представить сборную Украины на Олимпиаде"

22.08.2020 19:34

В официальном Instagram Федерации гимнастики Украины состоялся прямой эфир с абсолютной чемпионкой Украины Викторией Оноприенко. Вице-чемпионка чемпионата Европы и призёр Гран-при ответила на множество вопросов болельщиков, а также отдельно поблагодарила всех за поддержку, которая помогает ей на тренировках и соревнованиях.

— Сколько лет ты занимаешься гимнастикой?

— Гимнастикой я занимаюсь с 4 лет, это уже пошел 12-й год.

— Откуда ты родом, и как ты начала свой путь в гимнастике?

— Я из Киева и всегда жила в Киеве. На гимнастику меня привели родители. 12 лет назад проходил "Кубок Дерюгиной", и моя мама предложила папе сходить туда семьёй. И всё, так гимнастика меня "затащила" вот уже на 12 лет. Мне так понравилось, как девочки выступали с ленточками, булавами, меня сразу всё покорило.

— Как ты попала в сборную?

— В сборную я попала после очередного чемпионата Украины, который проходил в Сумах в 2016 году. Мы делали групповое упражнение и 4 упражнения в индивидуальном первенстве. После этого старта моему тренеру позвонили и сказали, что меня хочет просмотреть Ирина Ивановна Дерюгина. На следующий день мы приехали в Октябрьский дворец. Там тренировались Анна Ризатдинова, Виктория Мазур (лидеры сборной), поэтому у меня сердце просто выпрыгивало из груди. Ирина Ивановна попросила меня размяться и показать свои программы. Я сделала 4 вида. После этого мне тренер сказала, чтобы на следующий день я приезжала к сборной на хореографию на 9 утра.

— Со скольки лет ты ездила на сборы?

— Мои первые сборы были, когда мне было 5 лет, почти 6. Они проходили в Алуште со сборной Украины. Я была тогда ещё совсем крохой, поехала со своим тренером. Было очень сложно, но я была просто в эйфории от того, что я вижу всех "сборниц". Конечно, я ещё не сильно осознавала, что попала в такое место и у меня была возможность тренироваться на сборах с Альбиной Николаевной, Ириной Ивановной, но я была в восторге.

— Где прошли твои первые выездные соревнования?

— Матчевая встреча с Италией. Это была моя первая поездка за границу, я первый раз летела на самолете, ещё и со сборной, и очень тогда переживала.

— Сколько часов длится ваша тренировка?

— Первая тренировка начинается в 9-10 утра, длится до часу-двух. Час, иногда два — перерыв. Вторая тренировка зависит от того, как нас отпустят, обычно до 7-8 вечера. В общем, мы тренируемся 8-10 часов в день. Иногда в субботу у нас одна тренировка.

— Что вы делаете на перерыве?

— Мы отдыхаем, ходим на массаж или к врачу. Кому нужно, заполняем дневники и стараемся делать уроки.

— Сколько вы бегаете в день?

— Иногда мы вообще не бегаем, а так бегаем или до тренировки, или после нее один раз в день.

— Какая у тебя любимая фирма предметов?

— У меня каждый предмет разной фирмы. Обруч – или Venturelli, или Pastorelli, мяч – Sasaki. Булавы – Chacott, с другими я не могу работать. Пробовала и Sasaki, и другие фирмы, мне не понравились. Лента у меня фирмы Chacott, мне её красят в Минске под каждую новую программу. Палочка – Venturelli или Sasaki.

— Какой твой любимый гимнастический элемент?

— Любимых элементов у меня нет, но мои коронные элементы, как говорят, — это равновесие в кольцо и равновесие в заднем.

— Какое твое любимое вращение?

— Мне очень нравится поворот в переднем, из новых – поворот в заднем. У меня их не так уж и много, как раз эти два элемента.

— Что тебе легче дается: предмет или элементы тела?

— Мне, наверное, тяжелее с предметом. Элементы идут у меня хорошо и стабильно, а вот с предметом на мелкой работе не всегда получается сконцентрироваться.

— Любишь прыгать двойные прыжки? Какой у тебя рекорд по двойным?

— Я думаю, что ни одна гимнастка не любит прыгать двойные (смеётся). Я уже давно не прыгала рекорд по двойным прыжкам, максимальное количество было около 160 с чем-то, но это было давно, 3 или 4 года тому назад.

— Какой предмет дается сложнее всего?

— Выделить такой предмет не могу, но бывают дни, когда что-то не идет, и с этим нужно бороться.

— Купальник: комбинезон или с юбкой?

— У меня есть и комбинезоны, и купальники с юбкой или без юбки.

— Ты любишь соревнования?

— Конечно же, люблю, это как праздник. Мне нравится атмосфера, это просто непередаваемые эмоции. Мне кажется, что те, кто никогда не выступал, эти эмоции не поймут.

— В какой стране больше всего понравилось выступать?

— Испания. Испанские болельщики обожают этот вид спорта, зрители просто взрываются, когда на ковер выходят гимнастки, особенно гимнастки из Украины. Им очень нравится наша школа, наши постановки и упражнения.

— Насколько тяжело было вернуться в форму после карантина?

— Было тяжело, особенно подготовить себя к чемпионату Украины. Было сложно входить в форму, потому что во время карантина у нас то были тренировки, то не было, и была, конечно же, меньше нагрузка. Мы пытались не расслабляться, понятное дело. Будем двигаться дальше.

— Как прошёл чемпионат Украины?

— Отлично. Конечно, были небольшие переживания, потому что мы долго не выступали, а у меня четыре новые программы. Было всего две или три контрольные тренировки, и мне было немного не по себе. Получается, перед каждым выходом я не знала, в каких моментах я не доработала, но всё прошло хорошо.

— Как настраиваешь себя перед выступлениями?

— Перед выступлением я проговариваю, что у меня всё хорошо, что всё получится. Главное – верить в себя. Мне очень помогает перед выходом с закрытыми глазами пройти свое упражнением несколько раз. И так же обязательно перед соревнованиями, перед тем, как лечь спать, пройти свое упражнение. Также важно не вводить себя в мандраж и не настраивать себя негативно.

— Кто самый строгий тренер в сборной?

— У нас все тренеры по-своему строгие. Я считаю, что если тренеры будут с нами лояльны, "сюси-пуси", то не будет никакого результата. У нас со всеми тренерами хорошие отношения и есть взаимопонимание.

— У вас есть форма для тренировок или сами покупаете?

— Открою вам секрет: сейчас разрабатывают и шьют форму для сборной команды Украины, чтобы мы со своими тренерами были в красивой тренировочной форме.

— Какое у тебя любимое упражнение за период с 2017 по 2020 годы?

— Мне очень нравилось упражнение с мячом под песню "Fever", с которым я выступала и по юниорам, и сеньорам, а также мои булавы в стиле латина. По сеньорам мне нравятся все мои упражнения, но я бы выделила прошлогодние упражнения с лентой и булавами.

— С кем из девочек у тебя самые близкие отношения в сборной?

— Я общаюсь со всеми девочками, у нас очень дружный коллектив, и мы друг друга всегда поддерживаем.

— Возникало ли когда-либо желание бросить гимнастику?

— Да, во 2-м или 3-м классе, когда на тренировках увеличивалась нагрузка, и я стала чаще выступать на соревнованиях, также я ходила в школу, это все скопилось, я очень устала. Мне хотелось быть как все мои одноклассники: после школы прийти домой, покушать, еще что-то, но мне с этим помогли справиться мои родители, им удалось меня смотивировать и поддержать. Иногда меня забирали с последних уроков, и так у меня было чуть больше времени на отдых, и были силы на тренировки.

— Ходишь на массаж или к остеопату, как расслабляешь мышцы?

— У нас в сборной есть два массажиста и врач, к которым мы ходим каждый день. На массаж я хожу 3-4 раза в неделю, когда большие нагрузки и забиваются мышцы, могу ходить каждый день.

— Как улучшить гибкость спины?

— Нужно каждый день хорошо разогреваться и каждый Божий день делать множество разнообразных волн (круговые, вперед, назад), всегда держать спину в тепле.

— Будешь проводить мастер-классы?

— Если мне поступят такие предложения, то, конечно же, не откажусь.

— Если бы ты хотела убрать или добавить какое-нибудь правило в художественной гимнастике, что бы это было?

— Я бы хотела добавить больше элегантности, красоты и танцевальных дорожек. Потому что по правилам в этом олимпийском цикле очень много работы с предметом, и я бы хотела это немного разгрузить, чтобы больший акцент шел на красивое тело и художественность, потому что наш вид спорта – художественная гимнастика.

— Как удается совмещать тренировки и учебу в школе?

— Конечно, совмещать очень сложно, но приходится. Каждый вечер я делаю уроки и отсылаю учителям контрольные или самостоятельные.

— Ты поступаешь в ВУЗ в этом году?

— Нет, потому что я пошла в школу в 7 лет, и я только перешла в 11-й класс.

— А куда ты планируешь поступать?

— В Инфиз.

— Как успеваешь готовиться к ВНО?

— Я к нему начну готовиться более серьёзно в сентябре, когда начнётся учебный год. Конечно же, буду нанимать репетиторов, иначе очень сложно себя подготовить.

— Какой у тебя рост и сколько ты весишь?

— Я вешу 37-38 кг, рост у меня 164-165 см.

— Чем ты заменяешь сладкое?

— Сейчас я ем ягоды, фрукты, поскольку сейчас лето. В них очень много витаминов. Я ем мёд, сухофрукты и орешки на перекус.

— Ты сидишь на диетах?

— Нет, я просто правильно питаюсь. Стараюсь пить много воды, хотя у меня это не всегда получается. Обязательно пейте во время тренировки маленькими глотками, а после тренировки не нужно пить сразу много воды.

— Что ты обычно ешь в течение дня?

— Утром я ем перепелиные яйца или творог с ягодами, фрукты, пью чай. В обед нас кормят в зале, это мясо, овощи или салат, гарнир – рис или гречка. У меня обязательно есть перекусы – фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. На ужин я могу съесть или салат, или мясо.

— Какой твой любимый сок?

— Сок – это мой любимый напиток, люблю разные вкусы: томатный, персиковый, яблочно-виноградный, вишневый…

— Ешь ли ты черный шоколад?

— Я ем не чёрный, а молочный, могу себе позволить 2-3 кубика каждый день для поднятия настроения и сил.

— Какой твой любимый десерт?

— Очень люблю торт "Наполеон", но не всегда себе его позволяю.

— Что ты делаешь, если тебе нужно сбросить вес?

— Я меньше ем и больше работаю в зале.

— Чем занимаешься в свободное время?

— У меня есть хобби: я обожаю готовить. Моя бабушка – кондитер, и я люблю приезжать к ней в воскресенье, когда есть свободное время, и приготовить что-то вкусненькое.

— Чем планируешь заниматься в будущем?

— Пока что для меня будущее – это Олимпийские игры. Очень хочу представить сборную Украины на Олимпиаде и поднять флаг нашей страны. Когда закончу спортивную карьеру, я думаю открыть свою школу, о чем мечтала с детства. Или хотелось бы просто тренировать маленьких деток, мне очень нравится тренерская деятельность.

— Какой твой любимый фильм?

— Даже не знаю, я больше люблю смотреть сериалы. Сейчас досматриваю "Сверхъестестенное". Из последнего, что мне очень понравилось – "Крид" с Сильвестром Сталлоне, всем рекомендую. Очень мотивирует.

— Красишься ли ты в повседневной жизни?

— Нет, максимум – уложить брови гелем и нанести хайлайтер.

— Ты блондинка от природы? Очень красивый цвет волос.

— Спасибо большое, да, я блондинка от природы, ни разу не красилась и ничего не делала с волосами.

— Ты говоришь по-украински? На каком языке ты разговариваешь больше: на русском или украинском?

— У меня вся семья говорит по-украински. Дома с родителями я говорю по-украински, а на тренировках и в повседневной жизни – больше по-русски.