Хоккей. Воронин: "Жду хорошего хоккея, накала и отличных матчей"

01.06.2020 09:13

Защитник "Ледяных Волков" Александр Воронин стал участником конференции на онлайн-канале Украинской хоккейной лиги. Хоккеист рассказал о себе и ответил на вопросы болельщиков.

— Кто был твоим первым тренером? Что можешь сказать о нем?

— Сам я родился в Донецке, там и начинал свою карьеру. На хоккей я пошёл в 8 лет, а первым тренером был Юрий Валерьевич Хардиков, но он не так долго тренировал меня. Вообще, он отличный тренер - дал мне очень многое, а самое главное - это воспитание. Уже сейчас я считаю, что это фундамент всех успехов.

— Каким был твой переход во взрослый хоккей?

— Когда я был юниором, я играл в России, в Самаре, и во взрослый хоккей перехода как такого не было, ведь молодёжи там практически не играло. Как приехал в "Белый Барс", то в Украине уже была взрослая Лига, где играли взрослые мужчины. Тогда меня Константин Леонидович поставил в первое звено, и именно поэтому мне это всё давалось тяжело.

Однако тренер поверил в меня, доверял, так что так случилось, что я перешёл во взрослый хоккей сразу же с юношеского.

— Помнишь свой первый матч в УХЛ? Каким он был? Что чувствовал тогда?

— Это было в "Белом Барсе" на Kremenchuk Open Cup. Тогда я был только на просмотре в команде и первый матч мы играли против клуба моего родного города "Донбасса".

Я сыграл тогда на отлично, но очень сильно волновался. Потом, после этого матча меня взяли в состав "Белого Барса", где я провёл отличных два сезона, а уже после перешёл в "Донбасс".

— Как тебе тренерский подход Константина Буценко?

— Константин Леонидович, в первую очередь, Мастер и Тренер с большой буквы. У него свой индивидуальный подход к тренерству, да и, в принципе, он очень жёсткий тренер. Для молодых игроков он настоящий пример в хоккее.

— Прошлый сезон ты провёл в "Донбассе", хотелось бы снова поиграть за этот клуб?

— С "Донбассом" у меня связаны только позитивные эмоции и воспоминания, ведь я стал с ними чемпионом страны. В донецком клубе отличный тренерский штаб. Так что, конечно, мне хотелось бы сыграть ещё с ними. Это клуб моего родного города, так что я бы с радостью снова сыграл за эту команду.

— В чемпионате Украинской хоккейной лиги достаточно много молодых игроков. Как влияет на карьеру хоккеиста то, что они ещё в юном возрасте стартуют во взрослом хоккее?

— На самом деле, это очень позитивно, что много перспективных и молодых игроков начинают свою профессиональную карьеру в нашей Лиге. Это значит, что УХЛ развивает украинский хоккей, ведь молодёжь - это новые кадры для сборной.

Считаю, что это благополучно скажется в будущем на росте украинского хоккея, и думаю, что в каждой команде должны быть молодые, так как это будущее. Молодым игрокам вообще должны давать как можно больше играть и развиваться внутри чемпионата.

— Расскажи про болельщиков своей команды, какая атмосфера присутствует на матчах? Ведь в этом сезоне был побит рекорд по посещаемости на арене "Шалетт".

— Атмосфера, конечно, была позитивная, всегда приятно играть при заполненных трибунах, ведь хоккей для болельщиков.

Мы старались, стараемся и будем стараться в каждой игре побеждать. Не всегда это получалось, конечно, но я думаю, болельщикам было приятно видеть нас, поэтому спасибо им большое.

— Какой твой самый запоминающийся сезон?

— Самый запоминающийся сезон, конечно, был в "Донбассе", когда я первый раз в своей карьере стал чемпионом Украины - это были неповторимые эмоции. Я благодарен "Донбассу" за эти ощущения, ведь не каждый может пройти этот путь.

— Какая самая атмосферная и шумная арена УХЛ?

— Хотелось бы сказать "Шалетт", потому что в этом году наши болельщики превзошли все наши ожидания. Очень приятно было играть в конце сезона, когда приходило очень много людей.

Но, наверное, самая атмосферная арена всё же в Дружковке. В "Донбассе" всё сделали отлично - болельщики там преданные своему клубу. Поэтому скорее всего самая шумная и атмосферная арена - в Дружковке, мне было приятно там играть и находится.

— Как считаешь, почему не вышло второй раз обыграть "Белый Барс", и выйти в полуфинал?

— Я считаю, что у нас был хороший коллектив в "Волках". Андрею Владимировичу Хапкову удалось собрать хороших легионеров в конце сезона, поэтому у нас был хороший костяк - 2-3 боевых звена.

Наверное, нам не хватило немножко времени подготовится. Мы сыграли в хороший, немного нестандартный хоккей. Это был действительно настоящий матч плей-офф. Конечно, надо отдать должное "Белому Барсу" - мне было интересно с ними играть. Жаль, что нам не хватило удачи, чтобы пройти дальше.

— Помнишь свой самый сложный матч этого сезона?

— В этом сезоне было много сложных матчей, потому что в начале сезона наша команда была слабо укомплектована в составе. У нас была не совсем длинная лавка, поэтому приходилось играть в два звена, а это было очень тяжело.

Но, наверное, самый сложный был, когда был шанс пройти в полуфинал с "Белым Барсом" и мы в третьей игре сравняли счёт, переведя матч овертайм. Шансы были равны, но нам не хватило удачи - мы пропустили гол. Это был самый сложный матч в эмоциональном плане.

— Трудно ли после поражений заново выходить на лёд?

— Конечно, всегда трудно эмоционально после поражений, потому что ищешь в себе причины этих проигрышей. В таких ситуациях я, прежде всего, стараюсь никого не винить из своих партнеров, а начинаю с себя.

В такие моменты ты начинаешь копаться в себе, и из-за этого эмоционально тяжело выходить на следующую игру. Но ты спортсмен, и игр много, так что нужно выходить, бороться дальше и настраиваться только на позитивные мысли.

— Ты более спокойный защитник, или грубый? Как относишься к стычкам и дракам на льду?

— Вообще, человек я спокойный и добрый. А вот как защитник я стараюсь играть агрессивно, потому что считаю, что защитник должен быть неуступчивым, должен забирать шайбу у противника и отдавать своим. В основном, я стараюсь играть не грубо, а жёстко. Грубость приводит к ненужным удалениям, и тогда я могу повести свою команду.

Если говорить о стычках на льду, то хоккей без них не был бы таким интересным для всех болельщиков, это нормально. Со всеми ребятами мы в отличных отношениях. Даже если с кем-то вышла драка, то это всё больше эмоции, это хоккей.

— Какие твои ожидания будущего сезона?

— У нас будет очень своеобразный сезон - он начнется в октябре. До этого еще нужно доиграть предыдущий. Поэтому сложно что-то говорить - нужно сначала закончить плей-офф. Ожидания у меня всегда есть только от самого себя - жду хорошего хоккея, накала и отличных матчей.

— На что обращаешь внимание, когда смотришь на игру других защитников?

— У каждого игрока свой стиль, поэтому стараюсь обращать внимание на лучшие и сильные стороны. Я стараюсь что-то для себя подчеркнуть, какие-то свои слабые стороны исключить и сделать их сильными.

Например, в нашей Лиге мне очень симпатизирует Никита Жигалов - он агрессивно играет, мне нравится стиль с ним в паре. Очень приятно было с ним играть.

— Можешь назвать команду мечты УХЛ этого сезона?

— Сразу могу сказать, что у нас в Лиге много отличных тренеров и игроков. Защитники - Никита Жигалов и Клэй Уилсон. Нападающие - Денис Мостовой (он отличный форвард, который выполняет черновую работу, не стесняется этого. Так что парня ждут большие успехи в хоккее), дальше Виктор Захаров (он умеет принять передачу, отправить крайних нападающих, зарядить их хорошим пасом) и третьим будет Кирилл Бондаренко (перспективный парень, забивной игрок).

Тренер - Руслан Борисенко. Я считаю, что он очень перспективный тренер. Мне очень понравилась его работа, и думаю, что у него всё впереди, он добьется больших хоккейных высот, как тренер.

— Как ты поддерживаешь форму в межсезонье?

— Сейчас тяжело поддерживать форму, потому что сейчас я нахожусь в Киеве. Льда нет особо, поэтому стараюсь упражнения беговые делать, пресс, плавники всякие и в таком плане.

— Как думаешь, какими качествами должен обладать современный хоккеист?

— Прежде всего, я считаю, что основные качества, которыми должны обладать хоккеисты - это характер и самоотдача. Всё остальное приложится, в принципе. Плюс очень важно - терпеть и работать.

— Что можешь пожелать болельщикам на период межсезонья?

— Обязательно хочу пожелать всем болельщикам, чтобы не переставали верить в свою любимую команду и игроков, приходили на трибуны и болели за них. От этого хоккей становится лучше, ведь всегда приятно играть при заполненных трибунах.

Пожелаю всем фанатам на межсезонье набраться терпения, ждать начала следующего сезона и позитивных эмоций. Приходите и болейте за нас, за хоккеистов, и свою любимую команду!