Хоккей. Целогородцев: "Через 2-3 года "Днепр" фактически полностью будет состоять из своих же воспитанников"

06.05.2020 10:33

Нападающий херсонского "Днепра" Артём Целогородцев в интервью пресс-службе Украинской хоккейной лиги и рассказал о втором сезоне в составе "щук", опыте полученном на профессиональном уровне и будущем полуфинале с "Донбассом".

— Уже второй сезон кряду ты выступаешь в составе херсонского "Днепра" в чемпионате УХЛ. Какой опыт это дало тебе, как хоккеисту?

— Я получил опыт и достаточно большой. Я учусь у многих игроков, таких, например, как Александр Матерухин, Александр Шибаев, Александр Каракулько или Сергей Дорофеев. Стараюсь прислушиваться к их советам и стараюсь быть на них похожим, применять их советы на льду.

Плюс, конечно, хороший опыт я получаю от игр против "Донбасса" и "Кременчука". Эти команды действительно очень сильные и их уровень очень приличный. Причём даже несмотря на то, что в Лиге пока мало команд, но с ними очень интересно играть. Так что, я думаю, что украинский хоккей будет дальше только развиваться и из сезона в сезон становиться ещё лучше.

— Трудно играть в связке с более взрослыми и опытными игроками?

— С более опытными игроками трудно играть разве что психологически. Тебе нужно быть с ними на одной волне, чувствовать их. В основном, эти хоккеисты поиграли не только в Украине, но и в других заграничных лигах. Поэтому нужно соответствовать этому уровню, что достаточно трудно психологически.

У меня был такой момент в матче против "Кременчука", когда Саша Каракулько дал мне хороший пас фактически на пустые ворота, и я не забил - бросил и попал во вратаря. Хотя думаю, что если бы я играл со своей тройкой, с которой выступал на протяжении всего сезона, то этот момент я бы использовал. Всё дело в психологии. Но в любом случае, играя с такими игроками, я получаю огромный опыт, учусь чему-то новому. И стремлюсь поиграть там, где уже успели сыграть они.

— Несмотря на твой возраст, Дмитрий Пидгурский не раз в этом сезоне выпускал тебя в первых пятёрках. Чувствуется ответственность за поставленные задачи от тренерского штаба?

— Несомненно, ответственность чувствуется. И я очень переживаю, когда выхожу на лёд в ответственные для команды моменты. Особенно в матчах с "Донбассом", "Кременчуком" или тем же "Белым Барсом". Очень страшно допустить ошибки в таких матчах, ведь даже одна ошибка может стоить очень многого.

К тому же в команде есть конкуренция. У нас играет много молодых ребят не только в основной команде, но и в юношеской. И эти парни тоже могут себя проявить.

Вообще могу сказать, что у нас достаточно много хороших молодых игроков, которые через 2-3 года заиграют за основную команду, и клуб фактически полностью будет состоять из своих же воспитанников. Конечно, будут исключения, но большая часть игроков будут местные. Тут растят действительно сильных игроков, которые хотят продолжать играть в Херсоне. В целом, это позволит собрать очень слаженный коллектив и впереди его будут ждать хорошие результаты.

— Были ситуации, когда именно ты забрасывал победные для команды шайбы. Это как раз результат ставки на молодёжь в "Днепре"?

— У нас действительно очень большие ставки тренеры делают на молодёжь. Повторюсь, через пару лет херсонская команда будет полностью состоять из игроков, не достигших даже 23-х лет. И для украинского хоккея, и для молодых игроков это будет большой шаг вперёд.

Я считаю, что много игроков будет развиваться - как для сборной, так и для внутреннего чемпионата.

— В этом сезоне ты несколько игр отыграл в аренде в харьковском "Динамо". С чем связано такое решение клуба и почему после пяти игр тебя все же вернули в состав "Днепра"?

— В "Динамо" я перешёл по собственному желанию, так как хотел получать больше игрового времени. Я попросил тренеров, чтобы они меня перевели в аренду на пару месяцев. Хотел набраться опыта против сильных команд - того же "Донбасса", "Кременчука" и "Днепра". Мне было интересно играть против этих команд и получать удовольствие от матчей.

В Херсоне на то время с топовыми командами я играл по 2-3 смены. А в "Динамо" я мог получить больше времени на льду. В Харькове даже за пять матчей я набрался опыта и заработал 5 очков. Потом я поехал сыграть два матча за фарм-клуб "Днепра" и как раз-таки против харьковской команды. И после этих игр мне тренеры сказали, что я либо вернусь в состав "щук", либо они про меня забудут.

Я тогда подумал и решил для себя, что нужно оставаться в "Днепре". Потому что уровень там всё же сильнее. И опыта у этого у этого клуба тоже в разы больше.

— Как вообще можешь оценить этот сезон для херсонской команды?

— У нас были и положительные моменты, и плохие. В начале сезона у нас была задача занять первое или второе место в турнирной таблице, но по итогу мы заняли третью строчку. Но уже вышло, что вышло. В плей-офф у нас стоит цель занять первое место и выиграть кубок - иначе и быть не может. Мы в команде на это настроены, поэтому я уверен, что нас ожидает хорошая борьба.

— В сентябре в полуфинале плей-офф "Днепр" сыграет с "Донбассом". Что ожидаешь от этой серии?

— "Донбасс" - это уже знакомая нам команда. Да, у них очень сильный коллектив, но мы знаем, что мы можем с ними играть. Конечно, "Донбасс" тоже не будет отпускать игры. Поэтому в полуфинале будет равная борьба двух сильных клубов, а победит сильнейший.

— Как думаешь, каким вообще будет старт плей-офф, учитывая достаточно долгий период у всех клубов без тренировок?

— В любом случае, перед стартом плей-офф все клубы будут проходить сборы, где будет много хороших тренировок. Команды будут заново готовиться к плей-офф, отрабатывать все забытое и на льду, и на земле.

Я думаю, что к старту плей-офф вернутся эмоции и вспомнятся те шаги, которые делали команды ещё в регулярном чемпионате.

— Как сейчас поддерживаешь форму на карантине? Чем занимаешься?

— Одно время я бегал, отжимался, приседал - тренировался больше в этом направлении. Последнюю неделю могу сходить на брусья или на турник, играю футбол.

А вообще я жду окончания карантина, чтобы найти тренировочный лагерь и потренироваться и на льду, и на земле. Пора уже начинать готовиться к завершению этого сезона и старту нового. Так что всё будет хоккей (улыбается).