Хоккей. Толстушко: "Новогодний отпуск проведу в кругу близких"

29.12.2019 12:38

Сегодня в чемпионате Украинской хоккейной лиги состоится один матч, но очень важный. Лидер чемпионата "Кременчук" встретится с "Донбассом". А накануне Лига провела онлайн-конференцию, гостем которой стал защитник "Кременчука" Всеволод Толстушко.

Здесь приводятся наиболее интересные моменты диалога:

— Первые шаги в хоккее и первый тренер?

— Всё началось с того, что в 4 года я с родителями пошёл на массовое катание. Мне сильно понравилось. Потом, отец меня привел в секцию хоккея. Я посмотрел как ребята занимаются и мне захотелось к ним на тренировку. Спустя время я начал с ними заниматься. Мне всё время хотелось идти на тренировку, в любое время, утром или вечером.

Юрий Дмитриевич Крылов, царство ему небесного, был моим первым тренером, который меня поставил на лёд. А вот, кто научил играть в хоккей – Николай Александрович Майко.

— А какие качества в тренере ты ценишь больше всего?

— Индивидуальный подход к каждому игроку. На мой взгляд, это на любом уровне самое главное.

— Расскажи о своём хобби.

— В свободное время люблю поиграть в киберигры. Люблю путешествовать. Кроме того, у меня пристрастие к татуировкам.

— Твои топ-3 сериала и топ-3 фильма.

— Сложно ответить. Я очень люблю смотреть качественные сериалы и назову больше трех. Например, мульти-сериал "Рик и Морти", "Игры престолов", "Острые козырьки", "Ганнибал", "Друзья", "Викинги" и другие.

Что касается фильмов, то мне нравиться: "Большой куш", "Большой Гетсби", все части "Гарри Поттера". Из последних – "Богемская рапсодия" и "Джокер".

— Расскажи про свою хоккейную диету.

— Этот вопрос более индивидуален так как зависит от вкуса, предпочтений и жизненных привычек в плане еды. В игровой день, в основном макароны, курица, бульон, салаты.

— Почему играешь под №4?

-— Мне нравиться эта цифра. У моего отца хороший друг играл под этим номером. В принципе он внёс свою лепту в то, чтобы я тоже начал заниматься хоккеем. Он был для меня примером для подражания. А так, в принципе, с детства как-то прилип этот номер.

— Как тебе игралось в "Галицких Львах"?

— Там была всегда хорошая атмосфера. Классный опыт.

— Хотел бы вернуться в "Донбасс"?

— Сложный вопрос, который зависит от обстоятельств. Могу сказать, что мне там очень нравятся болельщики, с которыми я продолжаю поддерживать связь. Очень приятно, когда приезжаешь в Дружковку, играя за другую команду, а тебя все равно поддерживают, потому что помнят.

— Насколько принципиальным для тебя являются матчи против "Донбасса"?

— В каждом матче хочется побеждать, вне зависимости от соперника. "Донбасс" - это хорошая команда. Действующий чемпион. Так, что игра с этой командой для любого хоккеиста является принципиальной.

— Кто, по твоему мнению лучший тренер в Украинской хоккейной лиге?

— Тяжело сказать. Если не брать в учёт "Кременчук", наверное, Константин Буценко. Через его школу прошло много хоккеистов, которые не затерялись. Молодые ребята из "Белого Барса" дают бой и против них не просто играть.

— Против кого из нападающих Украинской хоккейной лиги тяжелее всего играть?

— Против Виталия Ляльки, Александра Матерухина, Николая Киселева и Глеба Бондарука. Они хорошо контролируют шайбу, с хорошим броском и видением площадки.

— Игра какой сборной и клуба тебе больше нравится?

— Игры сборных Канады, Швеции и Финляндии. Честно говоря, мне иногда кажется, что это играют люди с другой планеты. Всегда оказываются в нужное время и в нужном месте.

Что касается клуба – "Сан-Хосе Шаркс". За них я болею уже давно.

— Самый сильный соперник, против которого приходилось играть?

— На уровне сборных, то это Австрия. На чемпионате домашнем мира, когда мы с ними встречалась, они за игру сделали около 60 бросков.

Если брать команду, то скорее всего "Руан". Против них я играл, когда выступал за "Кан" во Франции.

— Расскажи о своем выступлениях в Новой Зеландии. Что из еды пробовал такого экзотического?

— В хоккейном плане больше всего запомнилось судейство. А если серьезно – это невероятная страна с множеством контрастов, неимоверными пейзажами и доброжелательными людьми. Я там пробовал очень интересный и полезный фрукт, что-то наподобие скрещения помидора со сливой.

Из традиционных блюд, пробовал их популярный суп из баранины. Вкус очень интересный, не такой как у нас здесь готовят.

— Какие у тебя ожидания от этого сезона?

— У любого хоккеиста максимальные цели и задачи на сезон. Самое главное для игрока – побеждать в разных микромоментах.

Для команды – чемпионство. Это нормально, когда все хотят выиграть.

— Если бы не было в твоей жизни хоккея, чему бы себя посвятил?

-— Может, стал бы врачом-хирургом. Это и солидно, и приносит пользу обществу.

— Оцени свой характер.

— Наверное, меня лучше могут охарактеризовать другие люди. Мне говорили, что очень непростой характер. Очень много сарказма. Если честно, то я ко всему стараюсь относиться с юмором.

— Что самое страшное в хоккее?

— Самое страшное, это не место в турнирной таблице, а травма и увечья.

— Часто ли приходиться драться на льду? С кем из игроков украинского чемпионата не хотел бы столкнуться?

— Приходилось драться. Но всё это как-то больше на эмоциональном уровне. Намеренно даже и не пытался. Мы же в первую очередь играем в хоккей.

— Расскажи об одно из курьезных случаев, который произошел с тобой в период карьеры.

-— Случаев было несколько. Один из них произошел со мной, когда я с Парижа добирался в команду "Кан". Дело в том, что я не знал французского языка и когда попал на железнодорожный вокзал, то кое-что перепутал. Каким-то чудом сел в нужный поезд, но не вышел на нужной станции. К вечеру приехал в какой-то чужой город и не знал как быть.

Телефонов тогда ещё не было, и я попросил у одной женщины телефон, чтобы позвонить своим друзьям и рассказать, какие у меня проблемы. Мне очень повезло, так как у них оказались в этом городе знакомые, у которых я в итоге заночевал. А утром уже добрался до своей команды.

Было не то, что страшно, а неприятно. Но, хорошо всё то, что хорошо заканчивается.

— Как тебе молодежный чемпионат мира U20?

— Если говорить про наших ребят, то, как сказал Глеб Кривошапкин "могли лучше". Смотрелись, в принципе, хорошо. Забивали красивые голы. Сохранили прописку.

— Где будешь проводить новогодний отпуск?

— В кругу близких, семьи и друзей. Отдохнуть, чтобы с новыми силами, в новом году, дальше продолжать играть.

— Кем себя видишь после завершения карьеры профессионального хоккеиста: менеджером клуба, тренером, скаутом или успешным бизнесменом?

— Честно говоря, об этом еще не задумывался. Но, хочется оставаться в хоккее. Быть в этой атмосфере.

— На твой взгляд чувствуется ли повышенное внимание болельщиков хоккея в Украине?

— Да. Ведь на матчах всегда отличная атмосфера. И не важно, в каком городе – Херсоне, Дружковке, Харькове, Белой Церкви, Кременчуге или Киеве.

Не знаю точной статистики посещения, но, визуально, в целом людей прибавилось.