Главный тренер запорожского “Мотора” Николай Степанец сумел вернуть команду в борьбу за выход из группы Лиги чемпионов. Если раньше команда не знала, как подняться со дна турнирной таблицы, то после важнейшей победы над “Нантом” команду отделяют от третьего(!) места всего два очка. А третье место занимает всё тот же обыгранный украинцами “Нант”, финалист Лиги чемпионов.

Напомним, что ближайший матч в Лиге чемпионов “МОТОР” проведёт против “Целе” 25 ноября. В интервью XSPORT Николай Степанец рассказал, как удалось улучшить дела команды.

– Николай Степанович, кроме полагающихся за победу двух очков, какие дивиденды принес вояж в Нант?
– Безусловно, положительный результат – самый ценный фактор. Приятно, что наша команда почувствовала, что может успешно противостоять сопернику элитного уровня. Победа добавит игрокам уверенности и понимания, что им по силам обыгрывать любого оппонента. Когда я заступил на тренерский мостик, у “Мотора” в графе очков было пусто. И первые заработанные баллы вернули команде веру в себя, они начали получать удовольствие от игры и демонстрировать уверенность в своих силах. Важно отметить, что у всех присутствует желание к работе, но я хочу, чтобы они еще профессиональнее относились к тренировочному процессу. Будут выкладываться на максимум не только во время официальных матчей – успех не заставит себя долго ждать.

– За счет чего удалось уверенно обыграть “Нант”, даже не доводя до нервной концовки?
– Ход поединка показывал, что соперник нас побаивается в том плане, что до этого “Нант” нас ни разу не обыгрывал. Волнение подметили еще за день до игры, когда они тренировались сразу после нас. По взгляду было видно, что они побаиваются, хотя в составе “Нанта” немало опытных исполнителей, становившихся призерами или чемпионами мира и Европы. Плюс после матча в Запорожье тренер гостей отмечал, что никак не может обыграть “Мотор”. Я понял, что надо донести до игроков – пусть они нас боятся, а не мы их. Скорее всего, в итоге так и произошло.

Как пример, в концовке матча когда Айденас [Малашинскас] не забил, мы тут же получили в пустые ворота, и счет сравнялся. Тем не менее, мы все равно уверенно провели концовку во многом благодаря психологическому перевесу. В самый горячие минуты матча соперник дрогнул, а мы – нет.

– Несмотря на очковый улов, “Мотор” физически выглядит не идеально на данном отрезке турнирной дистанции. Согласны?
– Мое мнение – надо добавлять функционально и физически. Могу с уверенностью сказать, что некоторые игроки, к сожалению, такого высокого темпа в элитной группе не выдерживают. Я рассчитывал, что мы будем свежее, ведь “Нант” выступает на два фронта. После матча в Запорожье через три дня [в четверг] “Нант” уже играл в Экс-ан-Провансе. Я специально поинтересовался у администратора деталями. Они улетели в день игры, вечером сыграли и на следующий день уже добрались домой, а это – 1 000 км в пути. Причем к чемпионату Франции отношение довольно серьезное, ведь, чтобы попадать в зону Лиги чемпионов на следующий год, необходимо финишировать в тройке призёров.

– Получается моторовцы компенсировали нехватку физики правильным настроем?
– Мы ассоциируем соперника с “Финалом четырёх”, куда со временем стремится попасть и “Мотор”. В прошлом году “Нант” остановился непосредственно в финале, поэтому ребята настраивались соответствующим образом. Тем приятнее, что мы сумели отобрать три очка у такой команды. Я хочу подчеркнуть, что главная борьба в группе В – еще впереди. Сейчас все мысли о “Целе”.

– Геннадий Комок, Юрий Кубатко, Максим Бабичев сыграли, пожалуй, свои лучшие матчи в сезоне. Можете кого-то отметить из своих подопечных?
– Не стану этого делать. Когда выигрываешь, все 16 исполнителей в заявке заслуживают хороших слов. Разумеется, кто-то сыграл лучше, кто-то – хуже, но выиграла команда. Тот же Шинкель, действуя в защите, в одном из моментов ошибся, а в другом – сыграл образцово, и принес пользу команде. Я говорю о важном эпизоде, когда он сделал перехват одной рукой в момент передачи Клэра на Балагера.

– Хорошо, а к какой линии у вас больше претензий?
– Есть вопросы по защите, где мы должны действовать намного быстрее. Вот момент: в середине матча “Нант” пять атак из шести завершил через линейного. Только вышел Николя Турна, и сразу забил три подряд. Затем он, кажется, травмировался, но мы еще получили два мяча от линейного.

– Приоткройте пару секретов в выборе основы. С Юрием Кубатко вы в итоге попали в точку. Почему именно он вышел в старте?
– Решение принимаю по ходу подготовки к матчу, чувствуя, кто из пары крайних лучше готов. Надо учесть, что на последней тренировке в Запорожье Артем Козакевич наступил на мяч в совершенно безобидной ситуации. Отрабатывали защиту, и я не знаю, как он умудрился наступить на мяч, подвернув ногу. Она опухла, но наш доктор Иван Шурша сразу принял меры, и мы могли рассчитывать на Козакевича перед вылетом в Нант. При выборе стартовой семерки я учитывал этот момент. К тому же, считаю, Кубатко и Козакевич – равноценные исполнители. Я не могу сказать, что кто-то из них сильнее, поэтому я должен давать игровую практику каждому. Я держу в голове всю турнирную дистанцию, и, учитывая травмы и болезни, которые подстерегают нередко гандболистов, хочу, чтобы оба крайних были в игровом тонусе.

– Позиция правого полусреднего – нынче самая проблемная?
– Я бы так не сказал. Да, есть проблемы со здоровьем у Сергея Шельменко, больше двух недель пропустил Павел Пачковски. Учитывая важность следующей встречи с “Целе”, в которой надо побеждать, я посчитал, что надо дать игровое время еще не полностью набравшему свою форму Пачковски. В матче с “Нантом” он почувствовал ритм, вернувшись на площадку после длительной паузы. Плюс менял его с Женей Буйненко в обороне на короткой замене, когда это было возможно.

– Кстати, как вы оцените действия Буйненко, засиявшего новыми красками под вашим руководством?
– Он еще может добавлять, возраст позволяет. Если он услышит меня, а он меня слышит, то будет гораздо больше приносить пользе команде. Мы его используем слева в защите и справа в защите. Плюс переход. В нескольких атаках мы задействуем его справа. Женя – габаритный игрок, поэтому думаю о его использовании в центре обороны.

– В какой-то момент вы окрикнули левшу Владислава Донцова. Почему так и и не выпустили?
– Я сказал ему разминаться, чтобы он был готов выйти в любой момент. Однако игра внесла свои коррективы. Травмировался Буйненко, а Пачковски еще не остыл. Поэтому на позицию правого полусреднего вернулся Пачас.

– В матче с «Нантом» сразу четыре игрока вообще не выходили на площадку. В том числе Захар Денисов, до этого 27 раз подряд выходившего в матчах Лиги чемпионов.
– Накануне вылета во Францию он отпросился с тренировочного процесса из-за плохого самочувствия. Опять же я смотрел по глазам и видел, что перед матчем Захар выглядел не на сто процентов. Надо не забывать, что перед этим Денисов провел много игрового времени за сборную Украины и принес много пользы, да и в нынешней Лиге чемпионов он отличался добротной стабильностью. Поэтому в матче с “Нантом” я дал ему немного “выдохнуть”.

– Увидев Жарко Пешевски, чисто на глаз он потерял не менее 15 кг в весе. Проясните его непоявление на площадке.
– В элитной группе Лиги чемпионов одна замена – это много. Например, в группе С и D, будучи тренером “Мотора”, я менял по два, а когда выигрывали – и по три игрока. Это была моя инициатива. В условиях элитности матчей, делая много замен, можем куда с большей вероятностью получить легкий гол с перехода или быстрого центра. Словом, отталкиваясь от наших построений, я не могу найти ему место в обороне.