Гандбол. Сагитова: "У Турчина была своя философия игры, в которую не все вписывались"

14.06.2020 13:36

Гандболистка Анелия Сагитова рассказала в интервью "Быстрому центру" о том, как попала в сборную СССР, которой руководил выдающий украинский тренер Игорь Турчин. На тот момент она выступала за "Ростсельмаш".

— Каково было играть против киевского "Спартака" — по сути, сборной СССР?

— Не могу сказать за других, но я никогда не чувствовала в матчах с ним никакой обречённости. Выходила драться и дралась. Наверное, поэтому Турчин и пригласил в сборную.

— Насколько знаю, вы играли под его руководством на первом молодёжном чемпионате мира в 1977-м.

— Так и было. Тот турнир наша могучая сборная СССР проиграла, став только второй. Команда, которую боялись все в мире, проиграла! И не в последнюю очередь из-за Игоря Евдокимовича. Дело в том, что молодёжной сборной руководил Леонид Борисович Коган. Но непосредственно перед чемпионатом мира Турчин заявил, что в качестве главного тренера команду на турнир повезет он. А Коган стал старшим тренером.

Думаю, Турчин хотел отличиться, никакого риска же не было. Мы были выше всех на две головы. Настолько сильнее, что тогдашний главный тренер сборной Югославии, по-моему, отказался везти команду и покинул свой пост со словами "какой смысл бодаться со сборной СССР?".

В решающем матче того чемпионата нам предстояло играть как раз с югославками. И Турчин на собрании перед игрой ни секунды не посвятил разбору игры соперниц. Ни одного слова не сказал! И Когану не дал этого сделать, заявив, что и так разберемся по ходу игры. Но не разобрались.

Представляете, мы проиграли команде Югославии, наставник которой даже не приехал на турнир, так как боялся сборную СССР. Вот так судьба распорядилась. Мы ехали обратно и рыдали всю дорогу. Как можно было проиграть таким составом? А Турчин молчал.

— Вы на том серебряном чемпионате много играли?

— В основном на лавке сидела. Играли киевские девчонки. В матче с югославками Игорь Евдокимович выпустил меня на последние минуты на неудобный правый край, но что можно было сделать?

— Однако через два года молодёжный чемпионат мира сборная СССР выиграла.

— Команду повёз Коган, который и готовил её к турниру. Мне запомнилось, что я на том чемпионате исполняла семиметровые. И все реализовала, кроме одного. Тогда мяч попал в штангу, я подобрала его и повторным броском отправила в сетку. Хотя тот чемпионат мира могла пропустить из-за нелепости.

Молодёжный чемпионат мира, 1979 год

— С этого места поподробнее.

— Леонид Борисович очень тепло ко мне относился. У него была присказка. Приходил на завтрак на сборах и важно говорил: "Завтрак я ем сам". Приходил на обед: "Обед я отдаю другу, Неля, вот тебе десерт". И всегда мне либо фрукт, либо десерт давал. Приходил на ужин: "Ужин я отдаю врагу". И оставлял порцию вратарю из дубля киевского "Спартака". Коган не скрывал, что эту девочку ему навязали, и всячески выказывал свое отношение, заставлял ее пахать.

Вот эта его привычка использовать присказки и сыграла со мной злую шутку. На сборах в Москве накануне чемпионата мира нас перед обедом отпустили погулять. Мы с Алей Бареевой пошли в магазин, а там чего только не было… И нам так захотелось огромных импортных яблок, что ничего не могли с собой поделать. Встали в очередь, потихоньку продвигались. Смотрим на часы, видим, что опаздываем на обед, а впереди в очереди еще пару человек. Отстояли, яблоки купили и припустили обратно на базу.

Влетаем, девчонок спрашиваем, как Коган. А они рассказывают: "Да всё нормально было, пока он своё коронное — "А десерт я отдам Неле" — не произнес". Обернулся, а Нели нет. Коган побагровел, спросил, кого еще нет, узнал, что Бареевой, и ушел.

А девчонки же не знали, по какой причине мы отсутствовали, надумали, кто во что горазд. Я пошла к Когану в номер, рассказала про яблоки, а он тихо так сказал: "Ничего не хочу знать, от тебя, Неля, я такого не ожидал". И всё. Слава богу, из команды не выгнал. Мы продолжили сборы, а перед отъездом на чемпионат мира он устроил собрание, на котором объявил имя капитана.

Все думали, что назначат меня, а Леонид Борисович сказал: "Конечно, капитаном могла стать Сагитова, но за нарушение дисциплины она наказана. В итоге им будет Ирина Пальчикова".

Нас с Алей еще и в дополнительно наказали. По возвращении с золотыми медалями дисквалифицировали на одну игру чемпионата. Матч против киевского "Спартака" мы смотрели с трибуны. Те яблоки я до сих пор вспоминаю.

— Почему одного из лидеров "молодёжки" не было в составе сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве?

— Молодая, наверное, была. Турчин меня в команду не взял. Зато через два года в состав на чемпионат мира в Венгрии включил. Сборная СССР впервые выиграла золотые медали. А что толку?

— В каком смысле?

— Да я ни одной секунды на площадке не провела. Даже когда за тур до окончания основного раунда команда обеспечила себе победу, так и не сыграла. Все матчи смотрела с трибуны. Чемпионка мира без проведённых игр — это странно. Но какие могут быть вопросы к Игорю Евдокимовичу? Он же выиграл. Я очень уважаю его как тренера и человека. У него была своя философия игры, в которую не все вписывались.

Сборная СССР перед чемпионатом мира, 1982 год

— Правильно понимаю, что больше вас Турчин не вызывал? И в команду вернул уже Александр Тарасиков.

— Всё правильно. Когда Тарасиков возглавил сборную, он вызывал меня регулярно и ставил центральной. Но на чемпионат мира 1990 года меня не пустили. За меня были и главный тренер, и его помощник Георгий Иванович Ларин, работавший тогда в "Луче", и даже комплексная научная группа. В КНГ, как рассказывал Ларин, считали, что я создаю хороший микроклимат в сборной, объединяю гандболисток из разных клубов.

А в итоге из Госкомспорта СССР последовало прямое указание: старух на чемпионат мира не брать. Видимо, я уже старухой считалась, по меркам наших спортивных начальников. А к Олимпиаде в Барселоне из поля зрения тренеров выпала. Так моя история в сборной и закончилась.