Гандбол. Мельничук: "Хочу в первом сезоне играть в основе, особенно в Лиге чемпионов"

30.07.2020 15:33

18-летний венгерский легионер "МОТОРа" Виктор Мельничук рассказал клубной пресс-службе о своём переходе в запорожский клуб целях.

— Виктор, насколько приятным для тебя было, в таком юном возрасте, получить приглашение от "МОТОРа"?

– Я был очень рад, данное предложение было неожиданным для меня. Прошлым летом я был на просмотре у "МОТОРа", но перейти в эту команду ещё не был готов. Ведь в Венгрии мне нужно было продолжить учебу в школе. Прошлый сезон у меня получился отличный – с национальной сборной на чемпионате мира мы заняли пятое место, и я играл в основном составе. Думаю, здесь я тоже смогу помочь команде двигаться дальше и повышать свой уровень мастерства.

— Долго думал над предложением украинской команды?

– Когда в прошлом году поступило предложение, мы долго думали над этим. В Венгрии ещё не был решен вопрос со школой. Я разговаривал и с тренерами "Веспрема", как они видят всю ситуацию, что они могут мне посоветовать. И тогда мы приняли решение ещё год подождать, а потом посмотрим. Но в феврале мне вновь позвонили с предложением от украинского клуба. Я вновь советовался и с тренерами, и с родителями и все вместе мы пришли к общему решению – перейти в "МОТОР". Надеюсь, что тут моя карьера пойдет вверх.

— Как решил вопросы с учебой?

– На данный момент я ещё учусь в школе. У нас там чуть-чуть другая система обучения, нежели в Украине. Мы больше лет учимся в школе и сейчас у меня заключительный год обучения. Я буду заниматься дома и параллельно играть. А в январе поеду сдавать экзамен, и еще один придётся сдать в апреле. И тогда со школой можно будет попрощаться.

— В 12 лет ты попал в академию "Веспрема" и уже добился значительных успехов? Как думаешь, чего сейчас не хватает украинскому гандболу, чтобы быть на уровне с европейским?

– Это очень сложный вопрос. У нас в Венгрии детей отдают на гандбол лет с 6-7. И государство выделяет много денег на спорт. Соответственно начинающие спортсмены обеспечены всем необходимым. Почти во всех крупных городах у нас есть гандбольные академии, и дети имеют возможность заниматься этим видом спорта. Я вижу, что уровень гандбола в Венгрии растёт, и команды показывают хорошие результаты на международной арене.

— Сейчас прошёл уже второй триместр сборов. Есть ли что-то сложное для тебя в подготовке на данный момент?

– У нас, в Венгрии, сборы были чуть по-другому. Тут мы на долгое время уезжаем, там максимум на неделю. Здесь другая работа, не такая, как я делал. Но, думаю, я показываю хорошие результаты. Стараюсь догонять своих старших коллег. Сейчас самое главное для меня набрать силу и всё получится. Думаю, для своего возраста я выгляжу не хуже на фоне остальных. Но если я хочу играть против профессионалов, мне нужно тренироваться ещё лучше.

— Сборы проходят по схеме 3+1. Для тебя привычная такая система тренировок?

– Я думаю это хорошо. Лично мне такая система нравится. Три дня мы на максимуме работаем очень тяжёлые тренировки, а один день можно чуть-чуть отдохнуть. В нашем случае просто меньше нагрузка. В Венгрии мы там 5-6 дней работали, потом только один день отдых и ехали домой. Новая система мне нравится больше, потому что уже на четвертый день человек очень устаёт и не может выкладываться по полной. А так на третий день у нас активный отдых, восстановление и массаж. Такая система мне больше по душе.

— После каждого триместра у команды какое-то альтернативное мероприятие. Как тебе такая идея отдыха?

– Если честно, мне очень нравится. Свой выходной мы проводим активно. Целый день скучно сидеть просто так. Пейнтбол мне больше по душе. На каяках я очень устал. Кстати, впервые покатался на них в Запорожье. Но самое главное, что в это время игроки много общаются между собой. Ведь сейчас важно узнать и понимать друг друга, так как в этом году пришло много молодых ребят.

— С кем удалось уже подружиться с ровесниками либо же с игроками постарше?

– Мне интересно пообщаться со всеми. Интересно поговорить с теми, кто уже долгое время играет в Лиге чемпионов. До этого видел их только по телевизору. Хочется перенять у них какой-то опыт. Старшие коллеги всегда открыты к новичкам и никогда не отказывают в помощи.

— Номер "8" сам себе выбирал?

– Да, сам выбирал. Восьмой номер приносит мне удачу. Я в августе родился, это восьмой месяц, вот и номер себе такой выбрал. Раньше играл под номером "31", но здесь он занят. 31-го у меня день рождения и думал играть под таким номером, но восьмёрка ничем не хуже.

— Ты вырос в Венгрии, но имеешь украинские корни. Хорошо говоришь на русском и на венгерском языках. Какой язык считаешь своим родным?

– Наверное, всё-таки венгерский. На нём я думаю и говорю. Да, родился я в Украине, но потом семья сразу же переехала в Венгрию. Здесь я ходил в садик и в школу. Дома с родителями я говорю на русском, но вот думаю на венгерском. Неплохо знаю ещё английский язык, и год учил немецкий. Я больше чувствую себя иностранцем, чем украинцем. С родителями неоднократно приезжал на их родину. Бабушка живёт в Одессе, папа работал долгое время в Украине. Страна, конечно, другая чем Венгрия. Но ехать сюда я не боялся. Кстати в Запорожье я впервые.

— В команде у тебя есть языковой барьер?

– Немного есть. Так как я лучше знаю венгерский, нежели русский. Бывает, когда что-то хочу сказать, но нужное слово в голову не приходит. Я тогда на английском языке говорю парням или тренеру, и они понимают, что я от них хочу (улыбается).

— В гандбол тебя привёл папа, который в прошлом профессионально занимался волейболом, а сейчас работает тренером. Почему не пошёл по стопам отца?

– В гандбол папа привёл, так как в Венгрии на тот момент был не такой высокий уровень волейбола. А гандболистами тогда занимался очень хороший наставник. Он многому меня научил. Спортом я начал заниматься лет в 6-7 и по сей день мы с ним неразлучны. А волейбол для меня больше как хобби. Особенно нравится поиграть в него на пляже, когда собирается хорошая компания. Надеюсь, смогу доказать и команде, и тренеру, и руководству, что могу играть на высоком уровне. Сейчас все зависит от меня. Как я буду показывать себя, как я буду работать. Ещё раз повторюсь, в тренажёрном зале мне нужно набрать силы и двигаться дальше.

— Первый соперник "МОТОРа" в Лиге чемпионов – титулованный клуб "Барса". Как думаешь, тренер выпустит тебя на площадку?

– Хороший вопрос (смеётся). Я надеюсь, что да. Хотя бы чуть-чуть времени, но я хочу поиграть. Посмотреть на уровень Лиги чемпионов и попробую показать себя. "Барселона" – это топ-клуб, но и мы настроены на борьбу. Надеюсь, смогу выйти хотя бы на пару минут. Показаться зрителям и принести пользу команде.

— Чего хочешь достичь в новом сезоне в составе "МОТОРа"?

– Я хочу в первом сезоне играть в основе, особенно в Лиге чемпионов. Но самое главное, чтобы команды вышла из группы и прошла дальше. На это мы бросим все свои силы.