Гандбол. Эрадзе: "Всегда стараюсь дать шанс игрокам"

29.12.2020 07:31

Тренер вратарей запорожского "МОТОРа", исландский специалист с грузинским сердцем Роланд Эрадзе в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги первой половины сезона. Отметим, что во многом благодаря его работе "МОТОР" смог выдать серию из шести побед подряд в Лиге чемпионов.

— Роланд, что лично для вас изменилось за эти пол сезона в "МОТОРе"?

– Сложно так ответить сразу. Для меня лично изменилось, наверное, само пребывание здесь. Уже всё совсем по-другому стало. Вначале было непривычно, пока познакомился поближе с командой, пока понял, кто есть кто, кто чем дышит (улыбается). А потом уже полностью вник в ситуацию, адаптировался и уже довольно таки прекрасно здесь себя чувствую.

— Как бы вы оценили прогресс вратарей за эти шесть месяцев совместной работы?

– Я думаю, что вратари сделали хороший скачок, хотя не мне, конечно, судить, а лучше посмотреть по играм. В последних выигранных встречах они были просто героями матча. Вытаскивали такие сложные мячи в такие решающие моменты… Наглядно это можно припомнить на примере игры с "Нантом". Вратари сильно подтянулись и в технике, и в тактике.

— В недавнем интервью с вратарями "МОТОРа", все ребята отметили: "Когда не идёт игра, мы не слышим упрёков от тренера, наоборот только слова поддержки". Как стараетесь подбодрить своих подопечных в такие моменты?

– А смысл, какой упрекать? Я не вижу в этом смысла. Наоборот человек потом может замкнуться в себе и ничего уже не сделать. В первую очередь, нужно думать о позитиве, о будущем и о следующем броске, который можно взять. Вот это самое важное для вратаря и не нужно ни на кого давить. Да, потом, после игры можно объяснить, показать, рассказать, может быть даже упрекнуть в чем-то. Но во время игры я считаю, это совершенно не работает.

— Если видите, что у вратаря не идёт игра. Будете сразу менять игрока или попробуете всё-таки помочь настроиться на матч?

– Всегда стараюсь дать шанс игрокам. Вот Ваня Мороз, иногда первый тайм отыгрывал не очень удачно. А вторую половину, например в игре с "Загребом", он просто творил чудеса в воротах.

— В этом сезоне вы больше работали с тремя вратарями, Геннадий Комок проходил реабилитацию. Что можете сказать о запорожских воспитанниках?

– Если говорить о Рудольфе Бородае, с ним я пытаюсь постоянно разговаривать. Он хорошо идёт на контакт. Часто, правда, и получает по заслугам, бывает и такое. Я думаю, он на правильном пути и уже скоро выйдет на свой высокий уровень игры. Он хороший, скоростной парень, быстрый. Просто ещё нужно у него там, в голове, всё по полочкам разложить и всё будет замечательно. Сейчас он сам себе помощник. Много трудиться нужно и Максиму Вьюнику. Сейчас мы стараемся поменять чуть-чуть его технику. Сложно менять человека в данный момент, ведь ему уже 24 года. Кардинально всё изменить в таком возрасте это всё-таки долгий процесс. Но многое уже получается. Думаю, ещё пол сезона поработать и к следующему году он будет полностью готов играть на уровне Лиги чемпионов. Мороз хороший вратарь, знает, чего хочет, а мне остается только помогать ему.

Если честно мне легко работается со всеми этими вратарями. Люди адекватные, они всё понимают. Может что-то и не получается, но это не то что они не хотят или их нужно заставлять. Ну не знают некоторых нюансов и моментов, может быть пока что. Для этого я и здесь. Мы постараемся всё это наработать.

— В повторном матче с "Нантом" в воротах мы увидели Геннадия Комка. Как вам его работа в рамке?

– В этом матче, я не побоюсь этого слова – он был настоящим героем и вытащил команду. Стоял стеной в воротах и стал комком в горле французской команды. Я рад, что Геннадий вновь вернулся на площадку.

— Над чем бы еще хотели поработать с вратарями в следующем году?

– Наверное, больше буду работать с Геннадием Комком. Просматривать тактические варианты и работать больше над скоростью. Потому что после такого застоя, вызванного травмой, скорости ему немного не хватает. Но для этого просто нужно время, а в зимнее межсезонье оно как раз у нас будет. Больше физически хотел бы поработать и с Иваном Морозом, спину его привести в порядок. Некоторые новые элементы ввести в его игру. Хотя это будет не так легко, потому что он уже достаточно опытный вратарь. Хотя Мороз всего лишь первый год в Лиге чемпионов он уже показал свою игру. Стал MVP десятого тура.

— С вашим приходом в "МОТОР" появилась ли какая-то традиция у вратарей за эти полгода?

– Да особо никакой традиции не появилось. Всё как всегда. Мы смотрим видео перед игрой. Кстати, при просмотре я тоже на них не давлю, стараюсь, чтобы они сами думали, а не только слушали мое мнение об игроках. Они сами должны понимать, как им нужно действовать, а я только анализирую, корректирую и подсказываю им. А так супер новой традиции не появилось.

— Какого-то особого плана для вратарей в зимнее межсезонье стоит ожидать?

– Нет, особого плана как такого вначале не планируется. Будут физические нагрузки, ну и походу уже будем смотреть, как кто чувствует себя физически и, исходя с этого, будем готовиться на вторую половину сезона.

— На новогодние каникулы вратари получили какие-то особые индивидуальные задания?

– Особых нет. Сейчас самое главное для них чтобы они отдохнули и восстановились. И уже с нового года начнём все по-новой.

— Своим подопечным вы разрешаете выпить алкоголь в новогодние праздники или строго нет?

– В праздники бокал другой, почему бы и нет. Всё должно быть в меру, я считаю. Они взрослые люди и сами должны это понимать. Что у них спортивный режим и им нужно всегда быть в форме.

— Какие у вас планы на новогодние праздники?

– Как у всех, наверное. Приехал домой, отметил Рождество в семейном кругу. Мы хоть и православные, но тоже отмечаем католическое Рождество, делаем это больше для детей. Им же нужно получать подарки. Мои дети счастливые, у них два Рождества – 25-го декабря и 7-го января. Потом встретим Новый год. У нас в Исландии очень красивые салюты запускают. Стреляет весь город. Это такая традиция в Исландии. Один раз мы выехали за город и смотрели, как запускают салюты. Весь город загорается яркими огнями, такое зрелище словами не передать. А наших болельщиков я поздравляю с наступающими праздниками. Желаю всем крепкого здоровья и удачи!