Сегодня состоялась квалификация на Гран-при России. Победителем стал пилот “Мерседеса” Валттери Боттас. Этот успех весьма неожиданный, поскольку это всего второй поул финна в нынешнем сезоне (и шестой в карьере).

По ходу практик Боттас дважды проигрывал партнёру по команде Льюису Хэмилтону, однако в самом конце квалификации сумел-таки показать лучшее время, за что получил традиционный приз в виде колеса.

В первой сессии лучшее время показал Хэмилтон, опередив Боттаса на полсекунды. В конце сессии развернуло Сергея Сироткина, и россиянин не прошёл во вторую часть квалификации. Вместе с ним из дальнейшей борьбы выбыли Брэндон Хартли, Лэнс Стролл и пилоты “Макларен”.

Во второй сессии Хэмилтон вновь был первым, но Боттас, сменив покрышки на ультрасофт (как и напарник) сократил отставание до чуть более чем одной десятой секунды. К слову, не стали участвовать в финале квалификации пилоты “Ред Булл”, так как это было лишено смысла – из-за замены силовой установки им всё равно предстоит стартовать в хвосте. Поберечь шины решили и в “Рено”.

На решающей стадии квалификации Боттас уже стал всерьёз претендовать на поул. Правда, в первой попытке он выиграл у Хэмилтона всего четыре тысячные доли секунды! Во второй попытке Льюис достойно ответил, установив рекорд первого сектора и опередив Валттери аж на четверть секунды! Но затем лидер чемпионата ошибся и просто свернул в боксы. Боттас же улучшил свой результат, установив новый рекорд трассы – 1.31,387.

“Я поздравляю Валттери, он проделал сегодня работу лучше меня, – сказал Хэмилтон. – Погода отличная, поддержка хорошая, но мой последний круг был просто ужасным. Я доволен работой команды. Мы все сделали верно. Я и Валттери стартуем с первого ряда – работа на сегодня выполнена. После Сингапура мы получили новинки, и все сработало. Поэтому мы довольны тем, что показали такой результат”.

Лучший круг Валттери Боттаса