Фигурное катание. Архипова: “В конце сезона, возможно, буду пробовать прыжок в четыре оборота”

Украинка Анастасия Архипова (на фото – в центре) прокомментировала в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания Украины свою победу на чемпионате страны.

– Настя, ты уже второй раз выигрываешь взрослый чемпионат Украины, но из-за юного возраста не получаешь никаких дивидендов в виде участия в чемпионатах Европы и мира. Не обидно?
– Совсем нет. Я компенсирую это юниорскими соревнованиями, не менее серьезными и весомыми. Сейчас буду готовиться, чтобы выиграть путёвку на чемпионат мира среди юниоров. И ещё очень хочется попасть на зимний Европейский олимпийский фестиваль, который пройдет в феврале.

– Каскад “тройной лутц – тройной тулуп” ещё не стабилен? Например, недавно на международном турнире Bosphorus Cup в Стамбуле (Архипова выиграла эти соревнования) ты его прекрасно исполнила в короткой программе, а затем – неудачи…
– На тренировке я его хорошо выполняю, но на соревнованиях он не всегда получается, ведь это всё-таки разные вещи. Сейчас много работаю над тем, чтобы каскад был стабильным и удавался мне во время каждого проката. Вот сегодня я его прыгнула с двойным тулупом, но с тройным была бы совсем другое дело.

– Настя, ты получила тяжёлую травму, только две недели назад вышла на соревновательный лед и сразу – две победы. Что тебя мотивировало?
– Я примерно месяц не каталась, а когда вышла на лед, то тренировалась понемногу. Сначала полчаса, затем по 45 минут, постепенно добавляла нагрузки. К сожалению, до сих пор чувствую последствия травмы. А мотивацией было невероятное желание вернуться к той спортивной форме, в которой я находилась до травмы. Когда прекрасно чувствовала, строила планы на Гран-при, готовилась к этому событию. И тут произошло это столкновение на льду… Я плакала, когда узнала, что должна сняться с Гран-при, куда просто мечтала поехать.

– Не было планов уменьшить сложность программ?
– Нет. Когда я вышла на лед, то постепенно нарабатывала программу, какие-то элементы мы выбрасывали, но ни в коем случае не упрощали.

– На каких моментах вы с тренером сфокусируетесь в дальнейшей подготовке?
– Прокат обеих программ на чемпионате Украины показал, что надо больше работать над прыжками. Это, в частности, флип и лутц. Надо, чтобы они были докручены. Ну и, конечно, будем тренировать сложные каскады.

– Тройной аксель в планах есть?
– Сейчас такой возможности нет, поскольку нужно готовиться к дальнейшим важным соревнованиям. Плюс я буквально завтра меняю коньки… А вот в конце сезона, когда у меня закончатся все соревнования, возможно, буду пробовать прыжок в четыре оборота и тройной аксель.