Федерация футбола Украины проинформирует УЕФА о растрате целевых средств при строительстве спортивной базы в Гореничах. Об этом сообщает агентство УНН.

Такую информацию предоставил журналистам руководитель службы внутреннего и технического аудита ФФУ Дмитрий Марченко.

Тогдашний руководитель ФФУ Григорий Суркис заявил о строительстве учебно-тренировочной базы в с. Гореничи в 2003 году. Причем в тот момент, когда УЕФА потребовала у Профессиональной футбольной лиги финансовый отчет за использование целевых средств, выделенных Союзом европейских футбольных ассоциаций на развитие футбола в Украине.

Однако, в ПФЛ даже не знали, что в течение трех футбольных сезонов должны были получать целевое финансирование от УЕФА. За разъяснениями обратились в ФФУ. Там наличие денег от УЕФА признали, но клубам их возвращать не захотели.

Вместо того, ФФУ предложила клубам задним числом якобы перечислить средства в ее адрес для строительства тренировочной базы в Гореничах.

Сегодня базы, как и денег, которые планировалось потратить на ее строительство, нет. Речь идет о более 2 млн долларов.

Комплекс должен был расположиться на территории бывшей военной части, но ФФУ так и не получила право на владение этой землей. Однако, несмотря на этот факт, Федерация футбола отчиталась перед УЕФА о якобы расходовании средств на какие-то подготовительные работы.

Ущерб, нанесенный ФФУ из-за строительства “фантомной” спортбазы в Гореничах, подсчитан независимыми аудиторами и подтвержден Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

“Документально подтверждается нанесение ущерба ФФУ, который установлен в отчете независимых аудиторов (аудиторское заключение) ЧАО “КПМГ Аудит” от 10.03.2016 г. на общую сумму 6487 586,44 грн”, − говорится в заключении КНИИСЭ.

По факту строительства базы, которой нет, правоохранители возбудили уголовное дело. Его предварительная квалификация – ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины – растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

В рамках расследования производства на допрос следователями был вызван Александр Бандурко. В 2003 году он занимал должность первого вице-президента ФФУ.

Действующие представители ФФУ планируют сообщить УЕФА о растрате целевых средств на спортбазу в Гореничах.

“ФФУ планирует обратиться в УЕФА, сообщить эти факты. И, если нам позволит следствие, мы планируем предоставить УЕФА результаты экспертизы”, – рассказал УНН Марченко.

Ситуация осложняется тем, что на “фантомную” базу в Гореничах ушли деньги из бюджета именно УЕФА.

Поэтому вероятно, что проверок и расследований со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций ФФУ теперь не избежать.

Топ-10 самых удачных трансферов зимнего межсезонья в Европе