“Давайте не бросать украинских фанатов один на один с олигархами”. За ультрас киевского “Динамо” вступилась Супрун

Известная украинский общественный и государственный деятель Ульяна Супрун прокомментировала конфликт между ультрас “Динамо” и руководством клуба, связанный с назначением Мирчи Луческу главным тренером киевской команды.

Свое мнение она изложила на собственной страничке в Facebook.

Я ніколи не була великою прихильницею футболу, мені більше до вподоби хокей. Але у 2014 році я стала фанаткою…

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 30. Juli 2020

“Я никогда не была большой поклонницей футбола, мне больше нравится хоккей. Но в 2014 году я стала фанаткой украинских болельщиков и ультрас. Сначала на Майдане, затем в ходе войны с Россией.

В очень темные времена, когда казалось бы Украина падает в пропасть, очень хорошо стал виден свет этих людей. Закаленных в многолетнем сопротивлении полицейскому государству, какой была Украина, и в которую ее снова пытаются превратить. Храбрых достаточно, чтобы без надлежащего тренировки и оснащение остановить продвижение русского мира весной и летом 2014-го.

Было время, когда целая страна и мир пели вместе с ними, что Путин — х..ло, будучи абсолютно солидарны, несмотря на клубы, регионы или что-либо другое.

Сегодня эти же люди нуждаются в нашей поддержке и солидарности. На этот раз может выглядеть, что речь идет о спорте или какой-то клубной политике. Но на самом деле, речь идет о до сих пор существующей постоянной угрозе для Украины — олигархах и их контроле за различными сферами нашей жизни.

В Украине часто популярны заголовки о гонорарах или зарплатах спортсменов на Западе. Мультимиллионные контракты различных топ-спортсменов часто могут конкурировать с бюджетом целого министерства культуры, молодежи и спорта.

Но в Украине в спорте ситуация кардинально отличается. Здесь в сфере спорта, так же как в здравоохранении и многих других сферах, значительная часть находится в тени (яркий пример: https://bit.ly/2XcBHn3).

Государство никогда всерьез даже не подходило к тому, чтобы изменить эту ситуацию. Наверное, потому что это слишком рискованно. Страшно. Традиционно никто не хочет ссориться с олигархами. Поэтому в очередной раз единственными, кто громко пытается озвучить проблему, являются представители фанатов футбольных клубов.

В последние недели очень много внимания привлекло назначение тренером киевского “Динамо” Мирчи Луческу, бывшего тренера “Шахтера”. И хотя многие считают, что речь идет о неуважении к клубу или просто о недовольстве болельщиков “Динамо” политикой владельцев клуба, речь идет о чем-то большем.

Украинским олигархам выгодно держать в тени целые сферы нашей жизни. Потому что эта “тень” — это миллионы украинцев, которые идут на компромисс с собственной совестью.

Если хороший футболист “Динамо” или “Зари” не платит налогов, то почему их должны платить Суркисы, Коломойский и Ахметов?
Если тренером топ-клуба назначается лицо, в прошлом позволявшее себе высказывания о том, что “Россия и Украина для меня одна и та же страна. Их разделила случайность, история… ” (https://bit.ly/30Zsy2i), то почему таких назначений нельзя делать Зеленскому или Шмигалю?

Если футболисты/боксеры/пловцы ездят на крутых машинах, несоизмеримых с их уровнем официальных доходов, то почему так же не могут народные депутаты, председатели городских советов или администраций?

Каждый раз, когда кто-то озвучивает проблемы в поглощенных тенью сферах украинской жизни, этих людей пытаются сделать целью общественного порицания. Мол, “А чего они хотят? Все так делают”. И это почти всегда удается.

Украинскому обществу пора публично выбирать сторону в каждом подобном противостоянии, которое касается ценностей. И активно поддерживать тех, кто имеет смелость противостоять силам тьмы. Украинское фанатское движение имеет редкую и такую ​​ценную способность вслух называть вещи своими именами.

Давайте не бросать их один на один с олигархами и их слугами, как они в свое время не бросили нас один на один с режимом Януковича”, — заявила Ульяна Супрун.

Полузащитник “Барселоны” отказался играть за клуб в Лиге чемпионов