Старший тренер мужской сборной Украины по биатлону Юрай Санитра рассказал UA: Біатлон о подготовке команды перед стартом Кубка мира в Эстерсунде (Швеция).

“Сейчас мы переехали в Идре, где пробудем до 25 ноября, затем отправимся в Эстерсунд, – сказал Санитра. – Предыдущий сбор прошёл на хорошем уровне, как и планировали. Ребята полностью отдаются своему делу и выполнили значительный объем работы. Мы омолодили команду, собрав тех, кто на перспективу готовится к Олимпийским играм-2022 в Пекине. Богдан Цымбал, Антон Дудченко и Руслан Бригадир ещё не имеют опыта стартов на этапах Кубка мира. Но по моей системе хочу, чтобы они достигли того уровня, который позволит им занять место в основной команде в последующие годы.

Для меня, как тренера, удобно то, что мы работаем как единый коллектив. У нас царит позитивная атмосфера. Наша главная цель – как можно лучше подготовиться к сезону, чтобы порадовать наших болельщиков и сделать хорошую рекламу Украине.

Дмитрий Пидручный и Артём Прима в настоящее время чувствуют себя хорошо. Хорошо то, что нет проблем со здоровьем. По другим спортсменам – будем смотреть по результатам первого старта этого сезона. Вижу на тренировках много, а потому ожидаю хороших выступлений в этом сезоне от Руслана Ткаленко. Я хотел бы, чтобы он уже был базовым спортсменом команды на Кубке мира и занял позицию “ближайшего лидера”. Если выполнять всё и дальше, то будет вторым или третьим в команде.

Я прекрасно знаю уровень каждого спортсмена ещё с лета по выступлениям на сборах в Идре. Мы работаем над тем, чтобы ребята знали расписание своих стартов, а также уже определились с костяком сборной. Это – Дмитрий Пидручный, Артём Прима, Руслан Ткаленко, Артём Тищенко, Антон Дудченко и Тарас Лесюк.

Богдан Цымбал, Руслан Бригадир и Виталий Труш присоединятся к Сергею Семёнову с Андреем Доценко на Кубке IBU. На первом этапе – спринте в Шушене – также выступит Антон Дудченко, который после этого сразу поедет в Эстерсунд.

Я смотрел на выступления Сергея Семёнова на предсезонных соревнованиях, но это не важно. Мы договорились насчёт системы, по которой он может вернуться на Кубки мира. Далее он выступит на двух этапах Кубка IBU в Шушене (Норвегия) и Риднау (Италия).

По результатам этих стартов мы будем принимать решение. Как я и говорил перед сезоном, я не закрыл двери ни перед одним из спортсменов. Наоборот буду рад, если конкуренция станет ещё больше”.