Старший тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин прокомментировал окончание биатлонного сезона по окончании сегодняшнего масс-старта.

“Остаюсь ли? Ну, предстоит еще очень много разговоров по этому поводу, Владимир Михайлович (президент Федерации) здесь, конечно, общаемся. Все не удовлетворены окончанием сезона и, наверное, в целом. Были на это субъективные причины, были объективные причины, поэтому мы соберемся в конце апреля. Наверное, на тренерском совете пообщаемся и уже примем решение. Опять же, стоит принять претензии спортсменов – они не удовлетворены своим состоянием, это факт. Мы тоже не удовлетворены. Но, опять же, не надо забывать, что многие из них, из спортсменов, снизили к себе объективные требования, в том числе и по нашей вине.

Ну, смотрите, у нас сезон стартовал, я считаю, довольно неплохо. И Лена, и Юля Джима находились очень долгое время даже в 10-ке тотала. И, конечно, потеря в середине сезона Лены Пидгрушной, не совсем хорошая форма Юли… Потерять сразу двух лидеров команды – это довольно существено. И на данный момент они незаменимы, сильнее их объективно нет. Ни Вали, ни Виты, ни Лены, ни Юли – сильнее них на сегодняшний момент в команде никого нет. Они лидеры и по результату, и по духу, и по менталитету. Что делать дальше? Вы все знаете спортсменов, которые у нас есть, их не так много – тех, которые не только готовы бороться, но и способны бороться. Желание у всех есть, но не у всех хватает возможностей. Всегда ли это вина тренера? Наверное, процентах в 90 – значит, мы не сумели подготовить. Что нужно делать дальше? Опять же, повторюсь, чуть позже примем решение.

Вы, наверное, заметили, что по сезону у каждой спортсменки был шанс проявить себя. Это и Абрамова в декабре, и Бондарь, и Белкина. Бондарь – довольно таки неплохо пробежала несколько гонок на этапе. Кривонос получила шанс, Бех получила шанс. Конечно, у нас еще есть время, есть время посмотреть на них. Наверное, будет не правильно, если сейчас бросим в пекло тех же Бех и Кривонос, искуственно отодвинем Виту, Валю, или там, Лену. Будет ли это хорошо в перспективе? Наверное, да. Но года через 3-4. А до этого мы потеряем очень много в Нацианальном кубке очков, вполне возможно, что и квоту. Не должно быть искуственной смены, все должно проходить естественно. Девчонки молодые ещё не готовы”.