Украинец Дмитрий Пидручный прокомментировал biathlon.com.ua свою идеальную стрельбу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место (Чехия). Сразу отметим, что вскоре стартует ещё один этап Кубка мира на этой же трассе – 11 марта состоится мужской спринт.

– Дмитрий, ну наконец-то – первые четыре нуля в карьере! Поздравляю! Такой долгий и тернистый путь к 20 закрытым мишеням. Мысли о 20 из 20 тебя не заполонили перед решающим огневым рубежом?

– Да, наконец-то! Сегодня на стрельбе было хладнокровие. Конечно, перед последним рубежом думал, что три нуля уже есть, можно работать и ещё одну стрельбу на “ноль”. Когда подъезжал к последнему огневому рубежу, был уверен в себе, в своей стрельбе. Сегодня достаточно хорошо стрелялось, поэтому была уверенность, что я могу закрыть все мишени и переживаний не было, абсолютно.

– Одна из целей биатлониста, четыре огневые на ноль, – выполнена. Почувствовал психологическое облегчение?

– Сейчас есть уверенность в стрельбе, так как я немного от неё отдохнул. Проанализировал много ошибок, которые были в Поклюке, большинство из которых были связаны с психологией, с психологической нагрузкой, ведь это чемпионат мира. Не удалось там, к сожалению, себя реализовать при той стрельбе, которая была. Сейчас чувствую себя спокойнее. Остались заключительные два этапа, и, в общем, терять нечего (улыбается). Стараюсь бегать в своё удовольствие, поэтому, возможно, и стрельба получается.

– Как проходила пристрелка перед гонкой, и какая ситуация была на рубежах во время гонки?

– Уже на пристрелке со стрельбой было всё в порядке. В общем, сегодня ветер менялся, но был не такой как вчера, и далеко не такой, как на эстафете. Как видим, сегодня было много нулей и у соперников. Жаль, что на четырёх рубежах соперники не дали побороться за более высокое место (улыбается).

– Ещё одно достижение сегодняшнего старта – твоё второе время в гонке преследования. Однако, ходом, казалось, чувствовал себя ещё труднее, чем вчера в спринте…

– С каждой гонкой ходом всё труднее. Если говорить об эстафете, то там чувствовал себя очень классно. А вчера уже было достаточно нелегко. Сегодня, соответственно, также ощущалась усталость, трудно было бороться. Конечно, старался по дистанции делать всё возможное, держаться за сильнее соперниками, догонять кого-то, но это давалось очень тяжело. Нет пока… (смеётся) или, возможно, уже той свежести, которая была в предыдущих гонках. Чемпионат мира также забрал много сил. Но есть несколько дней, чтобы восстановиться к следующим стартам. Надеюсь, на них буду немного лучше выглядеть.

– В каком состоянии трасса, учитывая четвёртый соревновательный день подряд и тёплую погоду?

– Не идеальная, но, как для такой погоды – нормальная. Организаторы её хорошо готовят, возможно даже делают больше, чем это возможно, потому что в основном в такую погоду трассы хуже. Здесь на ней можно бегать, можно бороться, каких-либо катастрофических проблем нет. Лыжи, как и вчера, неплохие, средние. Не скажу, что лучше, чем у всех, но на таких лыжах можно бежать и показывать хорошие результаты.

– Можешь сказать, что хоть гонка и немедальная, но ты ей доволен?

– Сегодня были очень плотные результаты. Когда выходил на финиш, то видел группу, и видел, что можно бороться за место на подиуме. Но, к сожалению, расстояние до них было большим, и впереди были топовые спортсмены, трудно было подтянуться к ним. Поэтому гонкой вроде бы и доволен, ведь долгожданные четыре нуля, и высокое девятое место, и до первого не так далеко… Но остаётся факт, что, несмотря на мою точную стрельбу, соперники не дали показать лучший результат (улыбается ).