Международный союз биатлонистов (IBU) обнародовал решение относительно российских биатлонистов Александра Печёнкина (на фоновом снимке) и Александра Чернышова на основе анализа базы данных московской лаборатории. Они подозревались в употреблении допинга.

В решении IBU указано, что спортсменов отстранили за нарушение антидопинговых правил при отягчающих обстоятельствах. Таковым обстоятельством является “участие в организованной допинг-схеме”.

Все результаты Печёнкина и Чернышова за определенный период аннулируют. Они потеряют все медали, очки и призовые. Для Печёнкина речь идет о результатах с 7 января 2012 по 6 января 2016 года. Что касается Александра Чернышова, то признаются недействительными все его результаты с 17 июля 2014 года. Правда, успехи Чернышова ограничивались чемпионатами России. Но Печёнкин становился чемпионом Европы в 2015 году и является двукратным победителем Универсиады.

Напомним, что обвинения в нарушении антидопинговых правил предъявлялись этим россиянам ещё в августе 2018 года. И всё еще под подозрением находятся олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. Но решение по их делам пока не вынесли.

Как сообщила мать 27-летнего биатлониста Ольга Печёнкина, Александр не будет подавать апелляцию на решение о дисквалификации в Спортивный арбитражный суд. Он напишет письмо в Союз биатлонистов России о завершении карьеры.

В результате указанных решений Украина получит постфактум сразу три золотые медали в эстафетных гонках. В частности, золото в мужской эстафете чемпионата Европы-2014/15. Тогда за команду выступали Артём Тищенко, Сергей Семёнов, Артём Прима и Дмитрий Пидручный.

Второе золото получит украинская сборная в смешанной эстафете в сезоне 2012/13 в рамках Кубка IBU в Риднау-валь-Риданне. Тогда выступали Яна Бондарь, Инна Супрун, Роман Прима и Олег Бережной.

Наконец, третья эстафета состоялась в рамках зимней Универсиады 2013 года в Трентино. Награды получат Ирина Варвинец, Яна Бондарь, Виталий Кильчицкий и Дмитрий Пидручный.