Биатлон. Брынзак: "Я полностью удовлетворён результатами чемпионата мира"

19.03.2019 10:31
Категории: Інші Новини

До завершения биатлонного сезона остался всего один Кубок мира, который стартует 21 марта в Хольменколлене. В интервью biathlon.com.ua президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подвёл итоги недавнему чемпионату мира в Эстерсунде и рассказал о многом другом.

Владимир Михайлович, чемпионат мира принес команде две медали, каждая из которых по-своему стала приятным сюрпризом. У Вас есть ощущение полного удовлетворения результатами в Эстерсунде, или где-то есть момент разочарования упущенными шансами?

Конечно, я полностью удовлетворён результатами чемпионата. Семь попаданий в десятку, плюс медаль у девочек, первый в истории чемпион у мужчин… У нас со времен чемпионата в Нове-Место не было таких результатов. Если говорить о сезоне в целом, то, конечно, подготовкой и функциональной готовностью некоторых спортсменов я не удовлетворен. Но результатами на главном старте - очень даже.

Уже можно подводить итоги не только чемпионата мира, но и сезона в целом. Был ли на вашей памяти более сложный год?

По-моему, такой впервые. Всё очень непросто складывалось. Особенно то, что женская сборная тренировалась не единой командой. Отношения между спортсменами, скажем так, оставляли желать лучшего, не было единого коллектива. Плюс наложилось психологическое состояние и неудовлетворенность многих ведущих спортсменов после неудачной Олимпиады. Всй это было очень сложно, и нужно было за этот сезон понять - что и как делать дальше. Разобраться со спортсменами, тренерскими кадрами - на кого мы можем рассчитывать и с кем готовиться к Пекину.

Команда под руководством Андрея Прокунина, с одной стороны, не выполнила задачу по возвращению квоты. С другой - возвращается с медалью чемпионата мира. Что, на ваш взгляд, перевешивает?

Я бы не хотел проводить никаких взвешиваний. Просто хотелось бы, чтобы спортсмены могли реализовывать свои возможности и у них не пропадали годы впустую. Чтобы они были готовы как можно лучше - по крайней мере, в такой степени, насколько позволяет их потенциал. В нынешнем сезоне этого не получилось. И было больно видеть, что они сами не понимают, что с ними происходит.

В чём все-таки причина неудачного сезона? Неужели один лишний горный сбор может так кардинально сломать подготовку на всю зиму?

Мы всё это будем анализировать, уже есть выкладки нашей научной группы. Есть нюансы по летней подготовке, которые надо более внимательно изучить, проговорить с тренерами. Есть вкатка, где тоже не обошлось без ошибок. Были проблемы со здоровьем, которые не дали возможности оптимально подготовиться. Надо спокойно и не спеша разобраться во всех этих вопросах.

Но то, что работать Прокунину было сложно - однозначно. Во-первых, дебютный год, в течение которого он только начал изучать индивидуальные особенности спортсменов. То, как они переносят те или иные нагрузки, работу в горах и на равнине ведь методика подготовки для многих спортсменов фактически изменилась. Всё это нужно понимать, и такая работа выстраивается не за один год. Тому же Юраю Санитре тоже понадобилось время, чтобы понять особенности ребят. Например, с подводкой на Олимпийские игры также была допущена ошибка. И если бы всё правильно было сделано год назад, то Дима Пидручный в спринте с двумя нулями уже на Олимпиаде мог сделать то, что удалось сейчас. Все это нарабатывается годами.

А у Прокунина получился первый год, причём в таких условиях, когда Джима не в команде, Меркушина работает с папой, Валя и Вита все равно больше смотрят в сторону Григория Шамрая, Блашко на карантине и готовилась со своим личным тренером… И я понимаю Андрея - так работать тяжело. Но нам надо было в первый послеолимпийский год посмотреть и понять, как выстраивать работу дальше с перспективой Пекина.

Какова мера ответственности старшего тренера, вне зависимости от фамилии, в тех условиях, когда бОльшая часть команды работает под руководством личных наставников?

В том-то и проблема. Но мы не хотим назначать ответственных - нам нужно правильно построить работу, чтобы на выходе получился достойный результат. А искать "крайних", нарываясь на очередной разлад в команде - этого бы как раз хотелось избежать. И мы будем искать наиболее эффективные варианты, исходя из того, какая это будет команда и кто войдет в ее состав.

Весной вопрос о наставнике женской сборной будет в повестке тренерского совета, или у Андрея Прокунина контракт на весь олимпийский цикл?

Мы всё это еще будем обсуждать. Может ведь сложиться ситуация, когда Джима пропустит сезон, Меркушина продолжит работать с папой. Владимир Махлаев тренирует Дашу Блашко - и её ведь не заберёшь, потому что они приехали вместе и так же вместе прошли двухлетний карантин. Валя с Витой тоже вряд ли смогут отработать три года до Олимпиады. А еще годик-два поработать чтобы не заканчивать спортивную карьеру проведя такой невнятный для них сезон, несмотря на бронзовую медаль чемпионата мира… Посмотрим - может быть, они тоже будут тренироваться по индивидуальным планам вне команды, с Григорием Шамраем. Пока неопределённая ситуация и с Еленой Пидгрушной.

По сути, в этом году в женской команде было четыре группы подготовки: Джима отдельно, Меркушина по своей программе, Вита и Валя - по своей, и, наконец, все остальные - в группе. И все четыре графика подготовки не дали максимальный результат. Это совпадение?

Да, так случилось. Можно вспомнить ещё и Блашко, которая готовилась специально на конец сезона. Но я разговаривал с Дашей и её тренером - состояние у нее сейчас не очень хорошее. У всех получился сбой. Видимо, что-то в методике подготовки было не совсем правильно.

В случае, если Андрей Прокунин продолжит работу с командой, какова перспектива продолжения сотрудничества со специалистами сервис-группы, которые приходили по его рекомендации, но чья работа вызвала жестки нарекания со стороны спортсменов?

С ними мы однозначно не будем продолжать сотрудничество. Мы уже ведем переговоры с итальянскими сервисменами. Будем больше доверять и нашим ребятам. Но, при этом, не хотелось бы, чтобы молодые тренеры Ященко и Кравченко использовались как сервисмены - они нам нужны именно в тренерской роли. Поэтому мы сейчас занимаемся поиском. Учитываем и рекомендации Виталия Руденчика, который долгое время возглавлял сервис-группу у нас, а теперь перешел на работу в "Fischer". Общаемся и с тренерами, выслушиваем их пожелания. Думаю, к сезону сможем полностью решить этот вопрос.

В мужской команде ситуация, если смотреть со стороны, более стабильная и вызывает меньше вопросов. Разве что, кроме состояния Сергея Семёнова, который, по его собственному признанию, уже "на грани". Как вы считаете, почему не удалось привести Сергея в более-менее боеспособное состояние, при том что проблему его знали и она была озвучена еще накануне начала подготовки к сезону?

Я бы не сказал, что знали досконально. Мы и до сих пор точно не понимаем, что с ним происходит. Потому что кардиограмма и результаты всех обследований - хорошие. А выдерживать скоростную работу, особенно в спринтах и эстафетах, у Сергея не получается, организм дает сбой. Что-то происходит в его организме, но мы пока не можем определить - что именно. Но, скорее всего, проблема связана с состоянием его здоровья, а не с тренированностью. Потому что мы пробовали и сбрасывать нагрузки, давать отдых, различные методики работы - ничего не получается. Такое, к сожалению, иногда случается, и не только у наших спортсменов. Это - живые люди, а не роботы. Но Сергею, конечно, и самому так не интересно бегать: он говорит, что лучше закончить, чем продолжать подобные мучения.

Есть ли возможность организовать для Семенова такое же комплексное медицинское обследование, как, например, Елене Пидгрушной, чтобы все-таки докопаться до причины?

Конечно, мы весной будем этим заниматься. Предпримем все, что в наших силах, чтобы помочь Сергею вернуться на свой привычный уровень.

В этом сезоне настоящий пик получился у Пидручного, в декабре хорошо смотрелся Прима. У остальных ребят пока прогресс более скромный. Они пока не готовы к новому уровню, или методика Юрая Санитры им не настолько хорошо подходит?

Конечно, в первую очередь, нужно время. Мы уже поговорили с Юраем и предварительно определили круг молодых спортсменов, с которыми будем готовиться к Олимпиаде в Пекине. Это Дудченко, Труш, Лесюк, Цымбал… Плюс те спортсмены, которые несли на себе основную нагрузку этого сезона, включая Тищенко и Ткаленко. Вот это команда, которую мы будем пытаться выводить на Пекин. И я уверен, что мы можем сделать конкурентоспособную команду, по крайней мере, в эстафетах.

То есть, на предсезонную подготовку пойдет команда в 8-9 человек?

Думаю, скорее, будет 7-8, но это будет решать только старший тренер. Не сбрасываем со счетов и Руслана Бригадира, держим в поле зрения Степана Кинаша - очень хороший молодой парень, который в этом году был в призах на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Всех держим на контроле, будем со временем привлекать в команду, но основные - это все-таки те, кого я назвал выше.

В межсезонье к работе с командой были привлечены специалисты-лыжники: Валерий Лесников и Валентина Шевченко. Вы видите эффект от их работы?

Да, я думаю, что в тех же результатах Бех и Москаленко на юниорском чемпионате мира есть доля заслуг Вали Шевченко. Аня Кривонос к концу сезона хорошо разбежалась. Валерий Лесников после вкатки с основной командой перешел в группу Б, и вы видите прогресс в лыжной подготовке Белкиной и Бондарь. Так что, опыт тренеров-лыжников очень пригодился в том, чтобы добавили наши молодые спортсмены.

Который год не менее остро, чем с тренерами, стоит вопрос с медициной в команде. Если украинских кадров не достаточно, чтобы решить эту проблему, может быть, стоит поискать решение за рубежом?

А где вы возьмете иностранного врача, который будет работать с украинской командой? Все западные команды тренируются в основном дома, на своих трассах. И только на недельку выезжают на общие сборы, чтобы провести контрольные тестирования и спарринг-тренировки. А наши спортсмены, тренеры, врачи и массажисты по 280-300 дней в году - за границей. И никакой зарубежный врач не уедет от семьи, жить в лесу, в гостиницах, чтобы отдавать себя биатлону и работать с нашей командой. Нам и наших-то врачей и массажистов сложно найти, чтобы пошли на такие условия из любви к биатлону.

Но решение проблемы своими силами не дает эффекта - наши спортсмены постоянно страдают от недовосстановления. Мы и дальше вынуждены будем готовиться только к одному старту в сезоне?

Это же зависит не только от врача. Тренер тоже должен знать - какие нагрузки давать, как восстанавливать спортсменов. Это общая работа тренера, врача и массажиста. Сейчас у нас появился хороший доктор в мужской команде, и Юрай Санитра работой с ним очень доволен, они нашли общий язык. Будем стараться работать своими силами.

После победы Димы Пидручного сдвинулась с мертвой точки ситуация с базой в Тернополе…

Это был длительный процесс согласования в нескольких министерствах решения по передаче тернопольской базы в государственную собственность. Все это длилось около года, по утвержденной процедуре, и я бы не стал связывать окончательное решение непосредственно с золотой медалью Пидручного.

Так, может быть, и вопросы Буковеля на волне эйфории можно ускорить?

Эйфория у представителей власти проходит ровно через пару дней после успехов на соревнованиях. А здесь нужна ежедневная работа, которой мы и занимаемся. Мы постоянно находимся в контакте с депутатами бюджетного комитета Верховной Рады, которые нам помогают в этом вопросе. Сейчас немного отвлекают выборы, да еще и в зимнее время все равно ничего не возможно строить. Но заложенные в прошлом году средства никуда не пропали, перешли на этот год. Мы держим ситуацию на контроле - думаю, весной будет проведен новый тендер и начнётся строительство.

Владимир Михайлович, в Кубке наций борьба закончена, в личном зачете наши спортсмены, к сожалению, даже на топ-15 не претендуют. Какие задачи команды на Холменколлен?

Да просто закончить сезон - без травм, без болезней. Закататься, получить удовольствие от последних гонок. Ну и уже думать о будущем - восстановлении, реабилитации. Чемпионаты мира и Европы прошли, задачи на них выполнены. Мы практически на всех соревнованиях любого уровня в этом сезоне завоевывали медали, есть и Малый хрустальный глобус Юлии Журавок. Да, мы не были достаточно стабильны, но на всех главных стартах Украина завоевывала медали и постоянно была на виду.

Я ещё с весны, с самого начала предсезонной подготовки говорил: цыплят по осени считают, а в биатлоне медали - по весне. Мы делали свое дело, я был уверен, что медаль на чемпионате мира у нас будет. Такой труд просто не пропадает даром. Успех мог прийти и в смешанной эстафете, и в одиночном миксте. Но пришел именно в этих гонках - там, где удалось реализовать использовать шансы. И мы заняли пятое место в медальном зачете, обошли Францию, Россию - это очень серьезный результат.

Поэтому могу сказать, что мне не стыдно за то, что я и вся наша команда делаем. И с теми вызовами, которые стоят перед командой, мы справимся, найдем пути решения вопросов, связанных, в частности, с женской командой. Чтобы все спортсмены - и молодые, и опытные - могли проявить себя. И мы все равно создадим команду для Пекина. Получится или нет завоевать медаль на очередной Олимпиаде - время покажет: это спорт, и ничего гарантировать нельзя. Но то, что мы будем боеспособны - это однозначно.

Лента новостей