Баскетбол. Волков: "В 55 лет мне хочется стабильности, спокойствия"

29.03.2019 10:35

Сегодня одному из наиболее выдающихся украинских и советских баскетболистов, олимпийскому чемпиону Александру Волкову исполнилось 55 лет. В интервью "КП в Украине" он поделился своими воспоминаниями.

Александр, вы с детства мечтали играть в баскетбол?

Мой отец был неплохим баскетболистом и всё время обещал отвести в секцию в ДЮСШ №1 в Чернигове. Но как-то руки не доходили. Мама тоже играла в баскетбол. А я, как и все пацаны в то время, с утра до вечера летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Я очень любил эти виды спорта, а баскетбол лишь смотрел по телевизору. У нас в Чернигове он хоть и слыл популярным, но не был дворовым видом спорта.

И как же вы все-таки попали в баскетбольную секцию?

Мне было 9 лет, и мы с пацанами играли в футбол на площадке возле дома. Пока мы бегали, неподалёку остановилась женщина, долго наблюдала за происходящим, а затем подошла ко мне и представилась: "Алла Георгиевна Вергум. Я тренер по баскетболу".

Оказалось, она жила в соседнем доме. Спросила, сколько мне лет, и взяла телефон родителей. Вечером позвонила, а на следующий день мама отвела меня в ДЮСШ №1. Это был 3-й класс, 9 сентября я начал заниматься баскетболом.

Расскажите об Алле Георгиевне.

Она тогда только выпустилась из Киевского института физкультуры. Я был её первым набором. Очень уютная школа, все по-домашнему. Алла Георгиевна всегда старалась, чтобы в поездках мы себя адекватно вели, слушались, здоровались и были вежливыми. Относилась к таким мелочам очень серьезно.

А ещё обладала желанием и креативностью, нестандартной для тренеров. Однажды, стараясь научить нас хорошо стоять на согнутых ногах, она придумала спиливать хоккейные клюшки, и мы ими играли теннисным мячом. Приходилось все время бегать на согнутых ногах.

С инвентарем и формой тогда сложно было?

Форму нам выдавали в ДЮСШ. А кеды и носки покупали сами. Все мальчишки тогда мечтали иметь экспериментальные кеды. Их делали в Москве по лицензии Converse All Star. Они были белые, красивые, мягкие, с толстой подошвой.

Вы тогда и подумать не могли, что однажды ваш бросок поможет выиграть на чемпионате СССР?

О таком каждый баскетболист мечтает. Решающий бросок издалека, когда на кону стоит хорошая награда. А чемпионат СССР выиграть было ого как сложно, там такие команды играли и такие люди! Конкуренция - запредельная. Спасибо судьбе и Господу, такой миг у меня свершился. Драматическая игра, киевский "Строитель" выигрывал, но литовский "Жальгирис" нас догнал. Игровое время истекало, и на последней секунде мне пришлось бросать. И я попал в кольцо.

Но судьи сразу не засчитали этот бросок…

Мы играли в Каунасе. Спортсмены "Жальгириса" пошли в раздевалку и сняли кеды, они думали, что проиграли. Но публика начала буйствовать. Может, судьи побоялись брать ответственность на себя за результат и отменили мой бросок. Нам пришлось играть дополнительную пятиминутку, и мы её проиграли.

А дальше?

Решив, что это несправедливо, мы не остались на третью, решающую игру и уехали. Но по стране разразился серьезный скандал. По телевизору же четко было видно: когда мяч вылетел из моих рук, оставалась еще одна секунда на таймере. Болельщики засыпали спорткомитет жалобами. Ему пришлось собираться в Москве, посмотреть видео, и в итоге мяч засчитали. Мы стали чемпионами СССР!

Арвидас Сабонис и Александр Волков

Вы первый советский игрок, уехавший в НБА играть за "Атланту". Как это было?

Непросто. Самое сложное - привыкнуть к так называемому обнулению. Все регалии и титулы, олимпийское чемпионство, чемпионство Европы, звание лучшего игрока Союза, попадание в символические сборные мира и Европы никого не интересовали. Приходилось начинать с нуля.

Плюс разница в менталитете. В СССР для команды любое поражение воспринималось как трагедия и запоминалось надолго. А в НБА "Атланта" считалась хорошей средней командой, но иметь большое количество проигранных матчей было нормальным явлением. Я чувствовал, что нахожусь не в своей тарелке.

Вас легко отпустили в США?

Отпустили легко, но пришлось заплатить в спорткомитет 100 тысяч долларов, чтобы без проблем отпустили. Мог и не платить, это не было регламентировано.

Почему именно "Атланта"?

Я был задрафтован "Атлантой Хокс", и другого выбора у меня быть не могло. Они меня могли разве что обменять. В 1989 году подписали контракт. Привезли майку с моим именем и документы. Хотя выбрали еще в 1986 году. Но для того, чтобы играть в США, в 1986-м мне пришлось бы доехать до какой-нибудь западной страны и там сбежать. Как в фильмах. При Союзе нас не хотели отпускать - готовили к Олимпиаде-88.

В форме "Атланты"

Сколько зарабатывали в США?

По первому трехгодичному контракту примерно 2 миллиона долларов с учетом налогов. Представляете, 1989 год, непонятно, распадется ли Советский Союз, а мне официально платили такие деньги! Хотя спортсмены относились к этому спокойно. Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол, появлялись деньги - мы их тратили. Помогали родственникам, друзьям. Я закупал форму и отправлял в Украину.

Вернемся к сборной СССР и Олимпиаде-88. Вы вернулись оттуда чемпионами?

Хотя самыми сильными тогда считались югославы, перед нами стояла нерешаемая проблема - США. Мы были хорошей сыгранной командой, и да - на каком-то предолимпийском турнире проиграли Югославии и дважды "Атланте Хокс"… Но к поездке на Олимпиаду в Сеул подошли с пониманием, что справимся со всеми. И только американцы оставались проблемой.

Почему?

Они готовили команду для победы. Не давали молодым звёздам перейти в профессионалы. Там выступали такие великие игроки, как Дэвид Робинсон. Нам же требовалось что-то менять и играть по-другому.

И тогда наш тренер Александр Гомельский придумал выпускать меня пятым номером, Валеру Тихоненко четвертым, и мы маленьким составом создавали проблемы непривыкшим к такому баскетболу европейским командам. Я закрывал всех центровых, и в нападении команда получала огромное преимущество за счет мобильности. Но с американцами-то такой номер не пройдет. Как справиться с их доминированием?

Перед поездкой после разрыва ахиллова сухожилия в команду вернулся Арвидас Сабонис…

Сабонис не успевал восстановиться. За три дня до поездки на Олимпиаду мы узнаем, что Гомельский уговорил его поехать с нами. Получилось, к команде, которая готовилась с весны, добавляется человек, который с командой ни одного раза не тренировался.

И как это отразилось на игре?

Приезжаем на Олимпиаду с мыслью бороться за медали. Тут к нам Сабонис прибавился, и вроде как стали ещё сильнее. Провели первую игру в группе с югославами, они нас вообще размазали. Добавился Сабонис, игра переломалась, не чувствуем ничего. Но от игры к игре - сыгрались. Обыграли в четвертьфинале в тяжелой игре бразильцев. Вышли в полуфинал на американцев, их обыграли и поняли - никакие югославы нас не остановят.

Так американцев вы как сумели пройти?

Гомельский очень хороший психолог, все время убеждал, что мы выиграем Олимпиаду. А ещё он нашёл нетипичную для советского баскетбола вещь. Собрал всех в видеокомнате посмотреть игру Канада - США. Единственный матч, где американцы еле победили. В остальном они выигрывали по 20, 30, 40 очков.

Посмотрели, начали думать, как разбить их прессинг. Он собирался сделать это нашими маленькими игроками. Его вариант показался опасным: у США были скоростные игроки, привыкшие к такой тактике. Я, наоборот, предложил - разбивать прессинг мной, Сабонисом и Сокком. Гомельский согласился, и мы это сделали. Сейчас такую комбинацию преподают в американских колледжах и называют ее разбивкой прессинга Александра Яковлевича Гомельского.

Громко праздновали победу?

Праздновали как положено! На всю олимпийскую деревню!

Какие получили призовые?

4 тысячи долларов и 10 тысяч рублей. Михаил Горбачев поздравлял, но я не поехал. Тогда особо в поздравлениях никто не нуждался. Мы стремились оставить своей след в истории.

Что посоветуете молодым игрокам?

Когда-то Майкла Джордана спросили, что самое главное в баскетболе? Он ответил: любовь к баскетболу, а от него исходит все остальное. Если есть любовь, то она даст и желание, и силы, и терпение.

И не о спорте. Вы большой любитель рыбалки, расскажите о ней.

Обожаю! Ловлю прямо из дома. Он у меня стоит на водоеме, как говорится, сбылась мечта идиота (смеется). Но понимаете, есть одна проблема. Мне с возрастом стало рыбу жалко. Начал её отпускать. Дом на воде не даёт драйва, как когда выбираешься на рыбалку только по выходным.

Какой улов самый крупный?

На Аляске поймал палтуса около 50 кг.

Чем сейчас занимаетесь?

Помогаю в детском баскетболе Федерации баскетбола Украины и клубам, если обращаются. В руководящих органах европейского баскетбола работаю.

О чём мечтает сейчас Александр Волков?

Мечты у меня простые. Свои планы по спорту я реализовал. В 55 лет мне хочется стабильности, спокойствия. Хочется, чтобы наконец наступил в Украине мир, покой. Хочется здоровья друзьям и близким. Иногда ловлю себя на мысли: я счастливый человек, и дай бог, чтобы так всегда было и дальше.