Женская сборная Украины провела сегодня открытую тренировку в рамках подготовки к Евробаскету. В Пуще-Водице команда будет готовиться до 8 июня, после чего отправится во Францию для контрольных матчей. Один из лидеров команды Таисия Удоденко рассказала о том, как проходит подготовительный этап.

– С тех пор, как мы начали сборы, прошло каких-то пару недель. У некоторых девушек после завершения сезона были перерывы – у кого месяц, у кого-полтора. Кто-то раньше закончил, кто-то позже. Но сегодня мы уже набираем форму. Она должна быть одинаковой для всех, наши кондиции улучшаются.

– На прошлом чемпионате вы остановились на пути в четвертьфинал. Как превзойти то достижение?

– Действительно, из группы будет выйти непросто. Но ничего нет невозможного. Ведь всё будет зависеть от нас. Насколько мы сплотимся, насколько командно сыграем, покажем тот баскетбол, на который способны. Нет таких соперников, которых нельзя было бы победить.

– На прошлом чемпионате Европы вам помешали выступить лучше какие-то внутренние недоразумения. Сейчас атмосфера лучше?

– Хороший вопрос. Мы стремимся создать нормальную атмосферу, наладить отношения. Сейчас в команде много молодых и немало опытных игроков. Мы стараемся быть дружественными. Время на сплочение коллектива есть. Думаю, у нас всё получится.

– Как оценишь результаты первых спаррингов?

– Конечно, получалось не всё. Например, с Черногорией мы вообще сыграли на третий день, с тех пор как собрались. Было трудно, непонятно. Кто что мог, то и делал. А с Италией уже было легче – мы потренировались. Наработали определенные схемы, основные передвижения игроков, которые еще будем дополнять новыми взаимодействиями. Мы показали более сплочённый, командный баскетбол. Но прошло не так много времени, чтобы оценивать степень готовности. Мы ещё в процессе. Далее, шаг за шагом, мы всё равно будем продвигаться вперед. И… работа, работа… только вперед! (улыбается). Мы должны выйти на пик к чемпионату Европы.

– Как оценишь соперников по группе?

– Я ещё ни разу не играла против Великобритании и даже не видела эту команду в деле. Так что о ней сейчас ничего не могу сказать. Латвия – хозяйка. По моим источникам они ещё и американку к себе взяли на позицию 1-2 номеров. Не знаю, успела ли она получить их гражданство, но хозяйки традиционно стремятся выступить лучше. В их планах однозначно усиление, нас они опасаются. А Испания – мы с ней уже третий год подряд играем. Уже как друзья, ходим парой (улыбается). Думаю, не без шансов мы. 100%.

– Украина находится на 5-м месте в рейтинге перед Евробаскетом. Сможете подтвердить репутацию одного из фаворитов?

– Нам остаётся только работать. И достигать своих целей. У нас есть возрастные игроки, в том числе и я. Для кого-то это вообще может быть последний Евробаскет. Потому следующий чемпионат – снова надо играть квалификацию, а состоится он через два года. Следовательно, на этом чемпионате надо сыграть по максимуму и отдаться полностью своей работе.

– Сколько комбинаций еще надо изучить?

– На данный момент у нас есть молодые игроки, которые ещё не сильно понимают английский язык и схемы игровых передвижений. Мы их стараемся поддерживать, тянуть за собой. У нас уже есть определенные наработки. Тренер шаг за шагом вкладывает в наши головы все больше информации. У него задумок много. Главное – все их воплотить в жизнь.