Баскетбол. Пустовой: "Было бы приятно вернуться в Испанию с двумя победами"

17.02.2020 16:37

Мужская сборная Украины начал подготовку к отбору на Евробаскет-2021. Напомним, что уж 20 февраля команда встретится со сборной Австрии. Своими впечатлениями после возвращения в сборную поделился центровой испанской “Барселоны” Артём Пустовой.

- Давно меня не было и был даже небольшой мандраж, когда ехал. Хотя очень хотел и парней увидеть, и с новым тренером пообщаться, почувствовать себя снова в сборной. Хотя я очень расстроен, что Мишула не приехал. Это моя первая сборная без Мишулы, начиная ещё с U-20, когда мы первый раз играли вместе, потом много лет в национальной. А вот сегодня бегаю от стены к стене, места себе не нахожу без Сани. А Саня там Турцию покоряет, красавчик.

- Следишь за другом плотно?

- Матчи смотреть возможности нет, но статистику всегда просматриваю, узнаю, как он там. В команде он сейчас среди лучших. Так что, надеюсь, на следующий год подпишет контракт с хорошим клубом, в элитном дивизионе. Я уверен что у него получится. В конце сезона мы с ним встретимся, может приедет ко мне в Испанию, мы с женой его приглашаем и будем рады видеть.

- Теперь давай ближе к делу. Для тебя стало сюрпризом, что “Барселона” наконец тебя отпустила и ты, в отличие от предыдущих окон в отборе на чемпионат мира, сможешь сыграть?

- Не могу сказать, что я удивлён, ведь я общался с менеджером, Андрюха (Лебедев) приезжал, я говорил с ним. Уже за неделю до начала меня спросили: действительно ли я хочу ехать и я не раздумывая подтвердил. В клубе сказали, что отпустят меня без проблем. Думаю, основная причина в том, что я почти не играю. Если бы я играл больше времени, то это было бы нереально. Я единственный в команде, кого отпустили в сборную.

- То, что "Барселона" вылетела из Кубка Короля, уже фактически никак не влияло на ситуацию?

- Нет, решение было принято раньше, поражение в Кубке Короля могло только повлиять на день отлета. Если бы мы играли в финале, возможно тогда я бы только сегодня смог отправиться.

- Влияет ли на тебя маленькое количество игровой практики?

- Вопрос тяжёлый для меня. Определенный ряд обстоятельств так сложился, что я не играю, сколько могу. Я чувствую, что мог бы, уровень у меня не ниже. На тренировках работаю со всеми нормально, клуб меня держит, отдавать не желает. Но есть, наверное, какие-то обстоятельства, которые мешают.

- Ты чувствуешь себя хорошо? Как оценишь свою форму?

- Вообще, по ходу сезона всё прекрасно, физической формой доволен. Но первые две тренировки со сборной были тяжеловаты, особенно вчера. Сегодня уже легче. Так получилось, что было много перелётов в последнее время и перед самым началом Кубка. У нас несколько изменились подходы к тренировкам. Игроки основы тренировались больше, чтобы лучше почувствовать систему, потом мы поехали в Малагу, затем вернулись в Барселону. В первый день тренировок не было. Перед вылетом в Украину я уже сам пошёл позаниматься, я всегда стараюсь индивидуально работать чтобы поддерживать форму. Так что хоть Кубок и выбил из графика думаю, что завтра будет ещё легче и я "буду порхать как бабочка и жалить как пчела". Всё как говорил Величайший.

- С Багатскисом ты никогда не работал. Скажи теперь, как произошло ваше знакомство, какие цели и задачи он ставит перед тобой?

- Вообще мы были знакомы ещё со времен когда он был в “Кривбассбаскете”, “Будивельнике”. Просто вместе не работали. Даже в прошлом году, когда мы играли с “Эфесом” в Турции, он тогда тоже был в зале, подходил ко мне, приятно пообщались. Но тогда он ещё не знал, что будет тренером в сборной Украины. Сейчас тоже начали работу все вместе, он сказал, что рад меня видеть в команде, но пока каких-то отдельных задач передо мной он не ставит. Главное для меня выйти и помочь стране.

- Что о соперниках скажешь? Начинать со словенцами было бы сложнее?

- Соперники такие, что с ними надо играть и победы нам необходимы во всех матчах. Поэтому расслабляться нельзя, на выезде в первой игре будет трудно точно. Но, я надеюсь, мы покажем свой баскетбол. Дома мы просто обязаны побеждать, компания у нас собралась хорошая. Все ребята сильные и я хочу ,чтобы мы выиграли эти два матча. Мне было бы приятно вернуться в Испанию с двумя победами.

- Играть будете в Запорожье, недалеко от твоей родной Каховки. Приедут родные, друзья, знакомые?

- А что вы думаете, что будет целый автобус моих болельщиков?(смеётся). Обязательно приедет мама с отчимом, возможно кто-то ещё из друзей, просто их не так много там осталось. Будут ещё мои друзья из Днепра точно. Но так чтобы занять целый сектор не получится. Хотя, надеюсь, весь зал будет нас горячо поддерживать.