Игрок “Запорожья” 23-летний Андрей Мироненко в интервью официальному сайту ФБУ прокомментировал свой дебют в основной сборной Украины.

– Первым мне сообщил об этом президент федерации баскетбола Запорожской области Валерий Альбертович Элькинсон, – сказал Мироненко. – Позвонил примерно в 22:30 и сказал, что будешь тренироваться и набираться опыта со сборной Украины. Честно говоря, для меня это была полная неожиданность. Позже стали появляться сообщения в интернете и пришло осознание того, что все это происходит со мной.

– Ставил ли ты когда-нибудь себе цель – попасть в главную команду страны?
– Я считаю, каждый, кто выбирает профессиональную карьеру спортсмена, должен ставить перед собой такую цель. На данном этапе я не скажу, что целенаправленно работаю в своем клубе ради того, чтобы попасть или получить вызов в сборную. Я просто получаю удовольствие от того, что делаю, потому что это мое любимое дело.

– Очень интересно узнать о том, как начинался твой путь в баскетболе. Где и благодаря кому ты познакомился с этой игрой?
– Наверное, судьбоносным стал случай, когда в возрасте 7-8 лет мы зашли с мамой в магазин и прямо там на меня обратил внимание один тренер, предложив заниматься в баскетбольной секции. Теперь очень трудно вспомнить, какими были первые тренировки. Но точно знаю, что тогда стал заниматься под руководством тренеров Родионовых. А уже после 5-го класса меня позвали в известную в Днепре СДЮШОР №5. Мне пришлось сменить школу, потому что ездить на тренировки было очень далеко. Там все приобрело постоянный характер – две тренировки в день, меньше уроков, а больше спорта.

– В чем секрет успеха днепровской СДЮШОР №5, которая считается одной из лучших в Украине?
– Школа замечательная, там учится очень много детей, секрет пожалуй в тренерах. Что важно, там всё выстроено в единую систему и каждый её придерживается. Также индивидуальный подход. Если взять мой пример, то именно желание и умение вести диалог поспособствовали тому, что я согласился сменить школу и быть меньше времени с родителями. Тренеры приезжали к нам домой, разговаривали со мной, с родителями, буквально молили о том, чтобы я занимался баскетболом в специализированном учреждении.

– Каких успехов достигал на юношеском уровне? Был опыт сотрудничества с молодёжными сборными Украины?
– Почти каждый год мы были в призах чемпионатов Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги. Даже участвовали в международных соревнованиях, хорошо помню как ездили на турнир в Прибалтику. С национальными сборными все время как-то не складывалось. Вызывали много раз, но дальше сборов дела не заходили. То есть я готовился со сборной в расширенном списке, но в окончательную заявку не попадал. И только в последние сезоны в юношеском возрасте мне все же удалось поехать со сборной на чемпионат Европы. Тогда мы играли под руководством Виталия Черния и Владимира Коваля. Выступали в Дивизионе Б и завершили турнир в тройке.

– Согласен с тем, что твой переход в “Запорожье” поспособствовал вызову в сборную Украины? Ведь находясь в резерве “Днепра” такой возможности точно не получил.
– Да, я думал об этом. Именно возможность быть на ведущих ролях в “Запорожье” стала определяющей в том, что я сейчас здесь, в расположении сборной Украины. Понятно, что когда ты мало проводишь времени на площадке, то соответственно и меньше возможностей проявить себя. А здесь ситуация изменилась и таким образом появился шанс. Все эти факторы и помогли мне.

– Понадобилось ли тебе время на адаптацию и насколько быстро изучил все схемы главного тренера “Запорожья” Валерия Плеханова?
– Сейчас баскетбол настолько современный, что большинство элементов в тактике, игре в нападении или защите, они похожи в определённой степени. Да, есть нюансы и мелочи, которые можно менять, но определённое сходство у всех тренеров прослеживается. Валерия Николаевича я уже знаю можно сказать давно, ведь проходил сборы со студенческой сборной Украины. И выступал некоторое время в прошлом сезоне в “Запорожье” под его руководством.

– В прошлом году ты тоже был в команде, которая долгое время лидировала в чемпионате, но проводил на площадке значительно меньше игрового времени. Сейчас твои ощущения отличаются от тех, что были в “Днепре”? Ведь теперь у тебя больше 28 минут в среднем за игру и прямая причастность к результатам “Запорожья”.
– Причастность к игре и результату команды дают совсем другую веру в собственные силы. Безусловно, это воспринимается по-разному, ведь здесь я знаю, что от меня многое зависит. В “Днепре” был целый ряд игроков, которые давали результат. Не скажу, что я меньше выкладывался, когда играл там, это не так. В “Запорожье” я скорее больше получаю удовольствия, так как благодаря доверию я имею возможность лучше раскрыться.

– Как часто приходилось ловить кураж, когда именно ты лидер на площадке и ведешь команду к победе? Матч-открытие чемпионата с “Николаевом” был из таких?
– Это был скорее кураж на всю команду, но никак не воспринимал его на свой личный счет. Сложно сказать, были ли такие матчи, когда именно ты ведешь команду к победе. Наверное, какие-то задатки начали появляться здесь, в “Запорожье”. Могу вспомнить еще выступления с “Днепром” в Высшей лиге. Но опять же, исключительно от одного игрока ничего не зависит.

– Чем нынешний сезон особенный для тебя?
– Здесь сразу несколько особенностей для меня. Это и первый полноценный сезон в другом клубе. Первый сезон в команде с легионерами. Впервые так много играю. Одним словом, этот сезон для меня – многообещающий и определяющий.

– Поделись впечатлениями от тренировок в составе сборной Украины. Волнение уже прошло?
– Тренировки проходят очень хорошо. Опять же, вспоминая мои слова о современном баскетбол – всё понятно и нормально воспринимается. Никаких непонятных вещей для меня нет. Что касается волнения, то оно до сих пор присутствует.

– Произошло так называемое “посвящение” для новичков. Сильно досталось?
– Все началось с первого дня в сборной, тогда “посвятили” двух дебютантов, а нам с Игорем Бояркиным сказали, что готовьтесь позже. Я думал, что пройдёт и все забыли, но нет. Пришлось тоже бегать по лицевой и размахивать майкой сборной, тогда как у тебя пуляли мячами. Было весело.

– С кем из сборной больше общаешься?
– Я хорошо знаю Иссуфа Санона, играли же в “Днепре” вместе. С ним проживаем в одном номере, поэтому и общаемся больше. Так же с Вовой Геруном. Со всеми другими – понемногу и по возможности. Атмосфера в сборной приятная, мне всё нравится. Ребята настроены положительно, так что настроение внутри коллектива благоприятное.

– Как ты оцениваешь шансы Украины на победу в ближайшем матче со словенцами?
– Конечно, я верю в победу. У словенцев тоже сборная очень сильная и так же много изменений. Причём это касается не только игроков, но и тренера. Нас устроит только победа и особенно хочется получить её именно в Запорожье – в городе, где я играю.