Один из ключевых игроков “Прометея” центровой Майкл Маерс рассказал клубной пресс-службе о том, как проходит адаптация в новой команде. В нынешнем сезоне Майкл показывает неплохую статистику как для новичка – 13,5 очков за игру и 8 подборов.

– Майкл, насколько неожиданным оказалось для вас предложение “Прометея” стать игроком клуба? Какие факторы стали для вас решающими в плане его принятия?

– Я находился дома, когда получил предложение от “Прометея”. Я сразу же поинтересовался тем, что это за команда, какие у нее перспективные планы. Мне стало интересно в том числе и потому, что я никогда до этого не был в Украине. Однако и это тоже побудило меня принять этот вызов. 

– Вы уже становились чемпионом двух стран – Бельгии и Чехии. Ставите ли перед собой цель выиграть главный титул и здесь, в Украине?

– Да, я ставлю перед собой такую задачу. Мне очень хочется, чтобы “Прометей” стал чемпионом Украины. Это был бы мой третий чемпионский год подряд, и это было бы здорово!

– Что знали до этого об украинском баскетболе?

– Раньше я слышал, что украинская Суперлига была сильной и великолепной. Потом в плане роста чемпионата случилась пауза, но мне сказали агенты, что лига снова должна стать сильной, с интересным составом участников. Пока прошло слишком мало игр, но уже видно, что турнир действительно интересный.

– Виден ли уже прогресс команды по сравнению с моментом вашего появления в ней?

– Да, прогресс ощутим. Мы постепенно набираем обороты, это чувствуется по всем моим партнёрам. 

– Как в целом проходит ваша адаптация не столько к команде, сколько к новой обстановке? Ощущаете ли в этом помощь своих соотечественников?

– Это не первый мой долгий выезд за пределы Соединенных Штатов. У меня уже был опыт выступлений в странах, где за пределами площадки люди почти не знали английского языка. Здесь я чувствую себя хорошо и комфортно, в том числе и потому, что всегда в определенных моментах могу рассчитывать на помощь своих американских партнёров. 

– Как проводите свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби?

– В выходные дни я стараюсь просто отдыхать, в основном смотрю фильмы. 

– Каковы основные отличия европейского баскетбола от американского?

– Я не вижу особых различий. Это довольно быстрая игра, и она является таковой и в Европе, и в Америке.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. В детстве могли ли выбрать иной вид спорта, кроме баскетбола? 

– В юношеские годы в колледже я увлекался американским футболом. Мне очень нравится эта игра, в том числе и из-за моих подходящих для нее физических данных. Но я параллельно играл и в баскетбол, который всё же мне нравится больше. Американский футбол теперь только смотрю.

– Были ли в детстве баскетбольные кумиры? Кто нравится из игроков НБА сейчас? Есть ли в НБА любимый клуб?

– Да, это “Лос-Анджелес Лейкерс”, а его бывшая звезда Коби Брайант – всегда для меня игрок номер 1!

– Вы из многодетной семьи. Следят ли за вашими выступлениями родители, сестры и брат?

– У меня есть еще бабушка, супруга и маленький сын. Супруга должна приехать ко мне в марте. Конечно же, все следят за моими выступлениями. Из-за разницы во времени не всегда получается смотреть игры в прямой трансляции, но счёт матча моей команды близкие узнают всегда.