Главный тренер “Киев-Баскета” Айнарс Багатскис прокомментировал поражение своей команды от “Цмоки-Минска” (74:99) в домашнем матче Кубка Европы.

– Как сейчас говорят в современном мире, талант соперника ты можешь компенсировать жёсткостью, агрессивностью, – сказал тренер. – В то же время, чтобы оставаться в игре против такой команды нам надо было лучше сыграть в нападении. Моя вина есть в том, как мы начали матч. Я ошибся со стартовым составом.

Не хочу видеть, какой коэффициент был у тех игроков, которые начали игру. Могу только представить. Соперник использовал каждую нашу недоработку, каждый наш бросок в спешке, это сразу же стоило нам очков. Вы видели, даже когда мы отдавали передачу, даже тогда мы не попали в кольцо. Почему так? Они – фавориты. Второе – всё суммируется.

Меня некоторые ваши коллеги спрашивали – как лучше? Играть через день? Не знаю. Мы сыграли условно лёгкую игру позавчера с “Запорожьем”. Казалось, всё хорошо, с минимальными затратами энергии мы победили, было время подготовиться. Я не знаю, что лучше – играть через день, играть через два дня, играть ежедневно, играть пятью игроками. Если бы мы успешно сегодня сыграли, мы могли бы что-то решить. Но сейчас для нас всё начинается заново. Если мы хотим продолжить борьбу в Кубке, мы должны сделать выводы каждый для себя. Я сказал игрокам в раздевалке: не надо смотреть вокруг, надо посмотреть прежде всего на себя – что я сделал, а что нет. И сделать выводы.

У нас нет времени отдыхать. С одной стороны даже страшно подумать, что в конце ноября у нас три игры на выезде в течение пяти дней. Опережаем НБА в этом.

– После перерыва вы выпустили молодых игроков, в частности Зайца. Это было желание что-то изменить или жест отчаяния?

– Нет, о жесте отчаяния не может быть и речи. Было желание встряхнуть команду, дать ей энергию. И парню в 17 лет играть на таком уровне – если он сделает выводы, ему это пригодится в будущем. Мы проиграли, начиная с третьей четверти, все единоборства один в один. Мы разбирали игроков-соперников, всё показали, говорили. Но мне как тренеру легче сказать, чем игрокам выполнить. Говорил, что Салаш будет делать то и то. И он делал это. Посмотрите на статистику. Главное – нам самим сделать выводы. Ничего ещё не заканчивается. Всё только начинается.