Тренер “Киев-Баскета” Инна Кочубей рассказала о своей работе с чемпионками Украины. Напомним, что она руководила командой в отсутствие главного тренера Владимира Холопова в кубковых противостояниях 1/8 финала с “Козачкой”.

– “Козачка” не создала нам в Кубке Украины никаких неприятностей. Мы сами себе их создавали. Да, мы однозначно придерживались победного сценария, но очень много ошибок допускали как в защите, так и в нападении. Не могу сказать, что не было концентрации, не старались, но, к сожалению, много над чем нужно работать. Поскольку в защите пропускали соперниц на выгодные позиции, в нападении ошибались.

Очень сложно без ротации. Многие игроки заболели, во втором матче чувствовала, что девушки устали. В первом поединке противостояния мы выиграли подбор, а во втором проиграли. Но, главное, старались, выиграли оба матча. Молодцы! Это лучший привет нашему тренеру Владимиру Холопову. Своих принципов игры мы старались придерживаться, не отступать от них. Но многое не выполнили.

– Насколько молодые игроки Джунь, Гутевич соответствуют вашим требованиям?
– Ну, Жанна сыграла немного. Тем не менее было видно, что она волновалась. Юля – молодец, старалась. В первом матче хуже сыграла в защите, во втором – значительно лучше. Будут получать игровое время и, надеюсь, добавлять в мастерстве. Они добросовестно работают на тренировках.

– Во втором матче с “Козачкой” не играла Спитковская. В чем причина?
– Заболела. Накануне она пришла на первый матч, была настроенной, хотя и чувствовала себя не очень. Измерила температуру, вышла буквально на четыре минуты. Сложно было ей играть, пришлось посадить Женю на скамью. Перед ответным матчем ничего не изменилось – температурит. Не издеваться же над человеком?

– Анна Ольховик сделала трипл-дабл в ответном матче. Игры за сборную пошли капитану на пользу?
– Аня вернулась в прекрасной форме. Она – боец, несмотря ни на что. Она – капитан. Бежала, подбирала, защищалась, отдавала. Держала команду в тонусе и свое дело делала отлично. Она боец, в какой бы форме ни находилась.

– Для вас эти игры были особенными, вы руководили игрой. Расскажите о своих эмоциях.
– “Козачка” – не такой уж проблемный соперник, чтобы я не могла удержать управления игрой. Если бы было “Динамо”, “Франковск” – там уже другие эмоции. Но девушки всё равно прислушались того, что я им говорила, старались. И за это я им благодарна. Может они что-то не до конца выполняли, но тем не менее пытались. Поэтому всё в порядке. Понимаю причину (Владимир Холопов внезапно попал в больницу и сейчас восстанавливается после операции – ред.). Я учусь, и для меня это необходимая и очень хорошая практика.

– Насколько команда готова переключиться на Суперлигу? Впереди вас ждет столичное дерби с “Динамо”.
– Главное, чтобы восстановились те, кто еще болеет. Потому говорить о положительном результате с короткой скамейкой запасных проблематично. Играть впятером без замен очень сложно.

– Кто может выйти из лазарета до 1 декабря (запланированной даты матча “Динамо” – “Киев-Баскет”)?
– Ну, Женя. Однозначно она очень важный элемент командного механизма. Ожидаем, что с Яной Рабчук. Она сделала МРТ коленного сустава. Чувствует, что вроде бы и может играть, и одновременно что-то её там беспокоит. И Влада Волошина начинает тренироваться после выходного. У неё был последний день после реабилитации, но и она травмировала колено. Дай Бог, чтобы они усилили команду.

– Кого считаете главным соперником в Кубке Украины?
– Как показал предыдущий розыгрыш Кубка (“Киев-Баскет” в финале уступил “ИнтерХиму” – ред.), трудно что-то предсказать. Шансы выиграть есть у каждого. Все будут стараться, бороться. Для нас цель в этом турнире одна – выиграть Кубок Украины.

– И защитить чемпионский титул.
– Да, безусловно.

– С Владимиром Холоповым связывались после матчей?
– С Владимиром Михайловичем я всегда на связи. И после игры, и до игры. Он даёт дельные советы, переживает. Но хочу подчеркнуть, мы работаем по нашему устоявшимся плану. Я ничего не меняю. Какие принципы игры у нас есть, мы их и стараемся придерживаться. Мы все вместе переживаем за своего тренера и желаем ему скорейшего выздоровления!