Баскетбол. Бойко: "К Финляндии нужно относиться очень ответственно"

10.11.2020 07:28

Женская сборная Украины продолжает готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы-2021. Напомним, что 12 ноября украинки сыграют в Португалии матч против команды Финлянди. В интервью пресс-службе ФБУ о подготовке рассказала одна из игроков сборной Елена Бойко. 7 лет назад она начинала свою международную карьеру как раз в Португалии, выступая за сборную Украины U-16.

- Ты через столько лет вернулась в Португалию. Скажи, какие сейчас у тебя воспоминания о твоём первом приезде сюда?

- Да, впервые я попала в эту страну с нашей сборной U-16. И вот прошло время, и снова здесь, с новой сборной, но уже национальной. Правда тогда играли в Порту, но это также большой город и, также на берегу океана. Вот он мне запомнился больше всего, он произвёл невероятное впечатление. Мы тогда прилетели, по большому счету, группа маленьких детей. У меня это был второй Евробаскет, я уже играла по кадеткам в Эстонии, а многие девушки впервые попали за границу. Нам в 7 утра позволяли ходить к океану, мы даже купались там, хотя было холодно. После последнего матча у нас была большая пати, тоже на берегу океана с живой музыкой. Ещё тогда немного лучше подтянула свой английский, это если говорить об общих впечатлениях.

- А со спортивной точки зрения что запомнилось?

- Выступили мы тогда не очень хорошо. Заняли 13-е место, хотя команда тогда у нас была хорошая и мы должны быть выше. Тогда были я, Юля, Кристина Карп, Наташа Цюбик, Вика Кондусь, Оля Яцковец, словом, много хороших девушек. Оля тогда попала в символическую сборную чемпионата, за неё все очень радовались.

- Оля также могла бы быть здесь с вами сейчас. Вы поддерживаете с ней связь?

- Конечно, она обязательно была бы здесь, если бы в Швейцарии её не задержали на карантин. Мы с ней вообще по всем сборных дружили, часто жили в одной комнате. Она приглашала меня в гости в Бердянске, и когда мы были там на выездах, то гуляли вместе. Теперь я играю в "Чайке", а её нет. Пользуясь случаем, передаю ей привет и хочу спросить: "Оля, где сало, которое ты мне пообещала"? Мы связывались после летних сборов с ней.

- Кстати, как ты оцениваешь свою готовность сейчас по сравнению с летними сборами?

- Сейчас гораздо лучше. Уже начался чемпионат, мы немного поиграли. Тогда, наверное, все девушки были собой недовольны. Мы же были после карантина, а как ты самостоятельно не тренируйся, всё равно с тренером лучше. Он больше из тебя выжать может, чем когда ты тренируешься сама.

- Вы уже работали в зале, там где придётся играть. Как тебе зал?

- Вполне нормальный. Были и лучше, и хуже. Главное играть в свой баскетбол. Кольца круглые, паркет деревянный, будем бороться за победу.

- Ты сказала о тренере. Сейчас ты работаешь с тренером национальной сборной также и в своем клубе. Как тебе это сотрудничество с Срджаном Радуловичем?

- Мне с ним очень удобно, он знает что ему нужно от каждого игрока. Он не просто ставит задачу, чтобы сделали это, он подсказывает, помогает, объясняет. Скажу что и в клубе, и в сборной он остаётся верен себе и требует от нас отдачи на 110%.

- Вероятно потому что отдаётся сам своему делу?

- Это однозначно. Он погружён в процесс полностью и хочет, чтобы мы тоже показывали максимум. Если сделаешь что-то хорошее, он обязательно тебя похвалит, не жалеет хорошего слова, разберёт все твои ошибки. Мне с ним очень комфортно работать.

- А как тебе жизнь в пузыре? Это необычно?

- Скажем, я пока этого совсем не почувствовала. Мы так же приходим на тренировку, так же выполняем свою работу и так же должны выйти на игру и показать, что наработали. Единственный минус такого формата - это отсутствие болельщиков. Это же должны быть наши домашние игры. Болельщиков нам будет сильно не хватать.

- Тебя обошёл COVID-19?

- Да, у нас в Бердянске всё было хорошо. Мы нормально тренировались, меня пока не тронул. Поэтому то, что максимально изолированы - это хорошо. Мне в таком режиме подготовки комфортно. Не отвлекаешься, не распыляешься на другое.

- В матче с Финляндией может произойти фактически твой дебют на таком уровне. Ты играла много, но на таком серьёзном уровне ещё не выступала.

- К Финляндии нужно относиться очень ответственно, их нельзя недооценивать. Я волнуюсь, очень сильно волнуюсь. Всё что было до этого, можно сказать, это были детские игры. Это будет серьёзное испытание в моей карьере. Сейчас я впервые в национальной сборной, впервые среди двенадцати игроков. Поэтому это ответственно как никогда. Но и тренер, и девушки поддерживают, поэтому к игре все новички успокоятся и сыграем достойно.