Баскетбол. Багатскис: "Мы пока вообще не думаем об Испании..."

22.06.2022 14:51

Главный тренер мужской сборной Украины Айнарс Багатскис рассказал пресс-службе ФБУ о тренировочном сборе национальной команды перед матчами квалификации чемпионата мира-2023, в которых наша команда в июле сыграет против Грузии, Северной Македонии и Испании.

- Айнарс, как прошёл сбор в Риге, как работаете в Италии?

— Сначала мы планировали, что в конце мая поедем на две недели на Тайвань, где хотели добавить в команду молодых игроков и дебютантов. У нас была бы классная возможность поработать с ними и посмотреть на более широкий круг кандидатов, из которых можно было бы выбрать тех, кто будет в Италии. К сожалению, сбор был отменён из-за вспышки коронавируса, и мы вынуждены были бы долгое время проводить на карантине. В Риге у нас был короткий агрессивный сбор. Ребята понимали, что есть серьёзная конкуренция на определенных позициях. Мне очень понравилось их отношение к работе. Сборной всегда нужна свежая кровь.

Сейчас в Италии созданы отличные условия для работы – спасибо за эту возможность итальянской федерации. Будем стараться не перебарщивать с нагрузками, ведь здесь жарко. У нас одна интенсивная и качественная тренировка в день. Стараемся правильно расставлять акценты, думая о своей игре, но уже понемногу думаем и о том, что делают на площадке грузины. 

В распоряжении тренеров находятся 14 игроков. У нас продолжается становление команды, ведь с нами нет Близнюка, Липового и Войналовича. Мы думаем, кто будет лидером. В предыдущих матчах лидерами были Близнюк, Липовый и Рэндл и сейчас нам нужны игроки, которые их заменят и дадут результат. Мне нравится то, что ребята, которые находятся сейчас в команде, играют жёстко, агрессивно, но корректно. Мы не сможем сыграть удачно, если будут играть только 1-2 игрока. Мы должны играть как команда, и я хотел бы, чтобы в каждой игре был свой лидер. Над этим сейчас и трудимся. Но не может остаться бесследным то, что вышеупомянутых игроков не будет.

- Как оцените работу молодых игроков – Ковляра, Сергеева, Тыртышника?

— Что касается Ковряла, то тренеры решили, что он сейчас больше нужен команде сборной Украины U-20. Для меня, как для тренера, важно, чтобы игрок начал готовиться с командой с первого дня. Виталий Степановский хорошо знает Ковляра, но командную химию никто не отменял. Поэтому его нет сейчас в национальной команде, он готовится к чемпионату Европы с молодёжкой. Мне очень понравилось, как проявили себя Сергеев и Тыртышник, Шундель, но сейчас тренеры решили, что они остаются в ближайшем резерве.

- Какие планы на контрольные матчи против Словакии и Португалии?

– Мы не собираемся играть одними и теми же игроками, ведь состав у нас ровный. В этих матчах мы посмотрим на тактические варианты и разные сочетания игроков на площадке. Условно всё понятно, но есть тренировки и опыт, а есть непосредственно игра, даже если она контрольная. В таких матчах нужно смотреть, что работает, а что нет.

- В сборной Грузии должен добавиться к передней линии центровой "Индианы" Гога Битадзе. Как противостоять мощному фронткорту этой сборной?

- Мы провели неплохой матч в Грузии, где прямо перед игрой потеряли Геруна. Мы проиграли именно потому, что нам не хватало сантиметров под кольцом. Тем не менее, что касается имен Шенгелии и Шермандини, то здесь комментарии лишние. Если к ним прилагается Битадзе, это очень серьёзная сила под кольцом. Все они техничные, все могут забить со средней и дальней дистанций. Есть определённые задумки, и сейчас над этим мы работаем на тренировках.

Для грузин также важно то, в какой форме приедет Тед Макфаден, который уничтожил нас в первой половине матча в Тбилиси. Я не могу сказать, что защита один на один против него была на высоте, ведь первые броски он забил без сопротивления. А когда он поймал кураж, остановить его уже трудно. Плюс у них добавился очень опытный комбогард Дуда Санадзе. Поверьте, Грузия преследует очень высокие цели. На матч с нами они привезли Шенгелию, а затем просто отдали игру испанцам, сделав акцент на игре против Украины. Ну и в неполном составе переехали македонцев.

Нам нужно было сделать так, чтобы грузины не были готовы к конкретному стилю игры. Как я вижу сейчас, они не очень комфортно чувствуют себя в скоростном баскетболе, когда высока интенсивность и динамика игры. Они хорошо себя чувствуют в позиционном баскетболе и постоянно сбивают темп игры. Наша задача – ускорить игру, поэтому есть опасность увеличения количества потерь. Но если мы хотим добиться успеха в матче с грузинами, мы должны с первых минут ускорять игру. Мы должны играть быстро, агрессивно и разумно.

- Какие ожидания от выездной игры против Северной Македонии и матча против Испании?

- Мы пока вообще не думаем об Испании. Это лидер нашей группы и в целом лидер всей квалификации. Исходя из первого матча в Киеве, понемногу готовимся к игре с Северной Македонией. Если в них будет играть Ненад Димитриевич – это половина комнады. С ним и без него — две разных сборных. Но самая важная всегда первая игра, только потом последует Северная Македония. 

- Многие звёзды НБА подтверждают свое участие в матчах за сборную в отборе на ЧМ-2023 и на Евробаскете-2022. О чем говорит тенденция?

- Я бы хотел сказать не об этом, а о том, что у нас есть хорошие новости и всё должно стать понятно в ближайшие дни. Я очень надеюсь, что у нас будут Михайлюк и Лэнь – с ними мы совсем другая команда. Они очень хотят играть и, думаю, они скоро будут у нас. Это пока всё, что я могу сказать об этом.

- Поставлена ​​ли точка в истории с натурализацией Майка Кэффи и Дианджело Харрисона?

- Здесь только одна причина – война. Конечно, было бы хорошо, если бы был один из этих игроков, они доказали, что они могут помочь украинской команде и игрокам. Но мы должны выполнить поставленную задачу и без натурализованных игроков. Поэтому нет и Рэндла.

- Как вы оцените игровую форму баскетболистов, которые сейчас работают в сборной после изнурительного сезона?

- Все игроки приехали в разных физических кондициях сначала в Ригу, а затем в Италию. Кто-то играл больше, кто-то меньше, кто вообще не играл. Моя задача как тренера подвести команду к общим кондициям и не перетренировать игроков. Мы как тренеры готовы жить в зале 24 часа. Но сейчас действует правило, что иногда, чем меньше, тем лучше. Важно не загнать команду в яму, ведь они и так очень стараются. Сейчас то, как игрок сыграет за сборную, может повлиять на его будущее, потому что сезон завершён и сейчас есть возможность хорошо проявить себя и определиться с местом работы. Моя задача как тренера помочь игрокам продемонстрировать свой лучший баскетбол. Я бы хотел, чтобы за пару дней до матча с Грузией мы были в оптимальной физической форме. Мы не сможем ничего поделать на площадке, если не будем готовы физически. 

- Сейчас любая победа каждой украинской команды важна. Насколько чувствуется патриотизм игроков, и как он может помочь в будущих матчах?

– У игроков очень много патриотизма и ребята постоянно думают о том, что происходит в Украине. У нас много желания, азарта, агрессивности и патриотизма, и важно, чтобы мы это контролировали. Чтобы мы всё это направили в правильное русло, чтобы всё сделали ради победы. И очень хочу надеяться, что арена в Риге будет переполнена и зрители нас будут гнать вперёд. Важно сберечь всё то, о чем я сказал, но сыграть при этом с холодной головой.

Лента новостей