Баскетбол. Багатскис: “Через три недели мы будем совсем другой командой”

Главный тренер “Киев-Баскета” Айнарс Багатскис прокомментировал первую победу в Кубке Европы ФИБА в матче против польского “Трефла”.

“Как тренер радовался стартовым 20 минутам – демонстрировали баскетбол высокого европейского качества. Скажу больше, воспользуйся мы на полную катушку моментами, которые предоставляла польская команда, то уже по итогам первой четверти вели бы с разницей очков 15 минимум. Ну до перерыва так точно, ведь потеряли мяч лишь раз и имели катастрофический процент по реализации бросков как из-под кольца, так и с периметра. К сожалению, своими шансами не воспользовались – не хватило опыта. Его нельзя купить или одолжить. Чтобы его набраться, надо пройти через трудности. И вот во второй половине мы именно этим и занимались – хорошо, что в итоге унесли ноги.

Польская команда очень опытная: они не спешат, играют уверенно, используют каждую ситуацию, чтобы завершить атаку с высоким процентом. Мы хоть достойно им противостояли, но некоторые установки всё же не выполнили.

Например, перед матчем говорим игроку: “Смотри пятому номеру соперников в глаза, следи за ним, и не важно, что происходит у тебя за спиной. Читай его действия, не отвлекаясь на маневры вокруг. Ясно?”. Отвечает: “Ясно”. Не прошло и четырёх минут со старта матча, как у польской “пятерки” девять очков на счету. Ну, куда это годится? Однако рад, что всё закончилось хорошо.

Через три недели мы будем совсем другой командой. Поляки к матчу тоже изменятся. Но вряд ли станут действовать в радикально другой манере. Мы же будем не просто более агрессивными, но ещё и умными – опыт дальнейших матчей в Кубке ФИБА пойдет на пользу.

Уже в пятницу нас ждет “Прометей”, так сказать, “тирамису украинского баскетбола” – самый “сладкий” соперник в Суперлиге. Ведь он без особых вариантов в Лиге чемпионов проиграл, да? Значит, постараются свою злость от неудачи сорвать на нас. Поэтому будет непросто вдвойне.

В добавок мы потеряли Андрея Войналовича. Пока не знаю, на какой срок. Сейчас доктор над ним колдует, но оптимизма относительно диагноза не чувствую. К сожалению, это неотъемлемая часть игры. Но даже при таких неблагоприятных обстоятельствах будем бороться – и постараемся дать чемпиону бой”.