Главный тренер мужской сборной Украины Айнарс Багатскис прокомментировал завершение отборочного турнира Евробаскета-2022 и то обстоятельство, что команда заняла первое место в группе, обыграв в заключительном матче Венгрию.

“Дисциплина и желание – два ключевых фактора. Не буду комментировать разницу в счёте. Я рад за команду. Все 40 минут были сфокусированы. Выполняли установки. Венгры дважды играли матчи два дня подряд, но это не наша проблема. Если команда всегда сконцентрирована, то будет результат. Победили с нужной разницей, хорошо играли в защите. Тяжёлая квалификация для меня как для тренера. Много хороших команд не прошли отбор. Мы завоевали путёвку ещё до этого “бабла”. Это успех.

У нас что-то вроде смены поколения в сборной. Пришли новые игроки. После назначения на пост главного тренера я говорил о важности включения новых исполнителей в состав на скамейку. В каждом матче новые лица. Мы выполнили главную задачу – вышли на Евробаскет. Причём с первого места. Было непросто, но мне понравилось это путешествие.

Будут ли новые игроки на Евробаскете? Возможно. Почему нет? Я не забегаю так далеко. Нужно переосмыслить эту победу. Ребятам в раздевалке, особенно представителям чемпионата Украины, желаю здоровья и удачи. Это самое главное. Все остальные вещи мы можем приобрести. Нельзя играть идеально в каждом матче. Иногда совпадёт так, что всё идет в твою сторону. Иногда ты играешь хорошо, но соперник ещё лучше. На этот раз всё совпало. В начале были проблемы в защите, не использовали фолы. Это нюансы. Мы были сконцентрированы, делали свою работу. У меня были лучшие места в зале, чтобы наслаждаться этим баскетболом. Команда выполняла указания. Есть самоотдача. Баскетбол – командный вид спорта, который начинается с агрессивности.

О разнице не думал. Знал, какая она должна быть. Главное – стабильность выполнения установок. Если есть шанс получить, что нам надо, надо это делать. Нельзя говорить в начале, что надо выиграть +25. Это лишняя информация для игроков. В конце надо смотреть на счёт и увидеть, что как минимум одержана победа, как максимум – нужна разница. Может быть, другие гуру-тренеры думают иначе. Я считаю, что игрок должен знать столько, сколько должен. Хотел бы поблагодарить федерацию за созданные условия. Федерация услышала мои прихоти. Летом у нас был один минисбор. Хочу поблагодарить команду за очень неплохой результат. Хочу также поблагодарить своих помощников. Я знаю, как им тяжело. Если бы была шляпа, я бы снял её перед Михельсоном и Степановским”.