Артистическое плавание. Резник: “Конечно, бассейн ничто не заменит”

Чемпионка мира и Европы Катерина Резник рассказала о том, как она и сборная Украины восприняли перенос Олимпиады.

“Это был шок, – сказала Резник. – У нас была расписана вся подготовка до самого Токио, чтобы там были на пике формы. У нас новая программа. Очень сложная. И мы собирались её оттачивать на международных соревнованиях. То есть лицензию мы уже получили. Поэтому стресса не было. Мы знали, что нам уже не надо бороться за путевку к Играм, мы просто совершенствуем выступление.

Сначала отменили этапы Мировой серии. Думаем: “Эх! Хорошо! Готовимся к чемпионату Европы”. Но потом и его переносят на неопределённый срок. И здесь последняя капля – Олимпиады в этом году не будет. Мы до сих пор не можем оправиться. Если откровенно, то все на стрессе…

Если бы мы просидели на карантине до апреля, а потом вышли… Даже этого времени нам хватило бы, чтобы быстро набрать форму, включиться в процесс подготовки и выступить в июле 2020 года. Мы столько работали, шли к этому… Это не то, что сегодня придумал программу, завтра повторил, выступил, выиграл. Понимаем, что так сложились обстоятельства, Олимпиаду перенесли… Надо искать что-то положительное. У меня, например, появилось время, чтобы подготовиться к защите магистерского диплома. Кроме того, я люблю читать и убирать до блеска. Поэтому есть чем заняться, хотя скучаю и по команде, и по тренировкам.

Конечно, бассейн ничто не заменит. Ну не в душе же программу повторять (смеется). Обычно получаем задание от тренера по разминке и гибкости – шпагаты, мостики, специальные упражнения для гребков на воде. Программу также просят не забывать. Тренер шутит, чтобы отрабатывали её с нашими ребятами. Пока повторяем самостоятельно, но если карантин продолжится… Кто знает, может действительно будем уже и парней привлекать к тренировкам”.

Катерина Резник работает над парной акробатикой