Финансовый скандал вокруг трансфера Андрея Ярмоленко из киевского “Динамо” в дортмундскую “Боруссию” продолжает разгораться. Напомним, полузащитник “бело-синих” перешел из украинского в немецкий клуб в августе 2017 года за 25 млн евро.

Следствие, начатое полицией 21 марта 2018 года по делу о платеже солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко, подозревает наличие мошеннической схемы, в результате использования которой, некие неустановленные лица завладели суммой 150 тысяч евро. Новозаводской суд г. Чернигова 12 апреля арестовал часть суммы платежа – 2,3 млн. гривен.

150 тысяч евро не той школе

Согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферу игроков, 5% от суммы трансфера (платеж солидарности) направляется на развитие спортивных школ, футбольных клубов, в которых воспитывался и игроком которых был футболист.

Ярмоленко был учеником, воспитанником и игроком СДЮШОР “Юность” с 1997 года (1997-2003, 2004-2006), а поэтому школа, по данным следствия, должна была получить от киевского “Динамо” платеж солидарности в размере примерно 234 тысяч евро (на сегодня это 7,5 миллиона гривен).

Конкретный размер платежа солидарности был рассчитан Федерацией футбола Украины, которая направила необходимые документы в ФК “Динамо”.

Однако, в ходе досудебного расследования выяснилось, что неустановленные лица мошенническим путем завладели денежными средствами в размере 150 тысяч евро, которые должны были поступить от этого трансфера СДЮШОР “Юность”.

Вышеуказанные денежные средства, по данным следствия, были безосновательно перечислены на счета общественной организации “Черниговский областной футбольный клуб “Юность””, а в дальнейшем переведены в наличные.

“Эта общественная организация никакого отношения к обучению и воспитанию Андрея Ярмоленко не имеет. Насколько известно директору СДЮШОР “Юность” 80 тысяч евро сняты со счета указанной общественной организации , конвертированы в гривну и незаконно переданы тренерам СДЮШОР “Юность”, – говорится в постановлении суда.

“Никаких документов в общественной объединении Федерация футбола Украины, в которых отражено, что Ярмоленко выступал за команды ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность””, нет”, – отмечается в том же постановлении.

Кто есть кто

ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” создана только 30 апреля 2015 года. В постановлении суда сказано, что при этом 20 декабря 2017 между неким украинско-кипрским Обществом с Ограниченной Ответственностью и ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность” заключен договор, в котором указано, что Ярмоленко выступал за команды ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” в периоды с 16 сентября 1997 по 31 мая 2003 года и с 16 апреля 2004 по 23 марта 2006 года.

В связи с этим, обе организации договорились и определили, что размер платежа солидарности в адрес ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” составляет 150 000 евро.

“Согласно письму от 29 марта 2018 СДЮШОР “Юность” с ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений не проводила, денежных средств от ООО ФК “Динамо Киев” в качестве платежа солидарности не получала”, – отмечается в судебном решении.

ОО Черниговский областной футбольный клуб “Юность”: что это?

Как было отмечено выше, ОО Черниговский областной футбольный клуб Юность была создана в апреле 2015 года. ОО зарегистрирована в с. Киенка Черниговского района Черниговской области (сначала в Чернигове).

По данным сервиса YouControl, с момента создания организации в 2015 году, ее руководителем является Александр Михайлович Салий.

Перечень учредителей ОО: Салий Александр Михайлович, Салий Валентин Михайлович и Омельяненко Мария Николаевна.

В открытых источниках, в том числе в судебных постановлениях, пока нет информации, являются ли они фигурантами данного дела.

2,3 миллиона гривен под арестом

10 апреля 2018 в следственное управление ГУ Нацполиции в Черниговской области поступило заявление от директора СДЮШОР “Юность” Геннадия Прокоповича о том, что 4 апреля 2018 с расчетного счета, открытого ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность””, на расчетный счет СДЮШОР “Юность” поступили денежные средства в сумме 2 млн 324 тыс. 416 гривен с назначением платежа “на развитие материально-технической базы”.

Директор СДЮШОР отметил, что “Юность” никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с указанной общественной организацией не имеет. Он считает, что это часть незаконно полученного ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” платежа солидарности, который фактически должна была получить возглавляемая Прокоповичем организация и просит наложить на эти средства арест с целью их сохранения.

Судья увидел достаточно оснований считать, что указанные средства в размере 2 млн 324 тыс 416 грн (на сегодня это около 72 000 евро) были получены ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность”” преступным путем, поскольку они являются частью платежа солидарности, который по нормам ФИФА должна была получить СДЮШОР “Юность”.

Суд решил арестовать указанные средства “для достижения полноты, всесторонности и объективности расследования вышеупомянутого факта, в частности, с целью сохранения вещественных доказательств совершения мошеннических действий со стороны неустановленных лиц ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность””.

Что дальше?

В Едином государственном реестре судебных решений есть несколько решений суда о деятельности таинственной ОО “Черниговский областной футбольный клуб “Юность””. Исчезла большая сумма, 150000 евро, а значит, резонанс этому делу гарантирован.

Среди темных пятен этого дела можно выделить несколько:

  1. Интересно, зачем “Динамо” перечислило средства организации, созданной лишь в 2015 году (и не ошибка ли это, а если ошибка, то чья?).
  2. Кто стоит за возможной аферой? Замешаны ли в ней футбольные чиновники?
  3. Увидит ли школа, воспитавшая игрока сборной Украины, деньги, которые она заслужила?
  4. И главное: как сделать так, чтобы “левые” организации были лишены малейшего шанса получить средства футбольных школ при следующих крупных трансферах?

Мадридский “Реал” вновь теряет очки в чемпионате Испании (видео)