“Кубок Непокоренных”: Минобороны и ФФУ учредили футбольный турнир для ветеранов АТО

Федерация футбола Украины поддержала инициативу уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадима Свириденко и Министерства обороны Украины по организации Всеукраинского футбольного турнира “Кубок Непокоренных” для ветеранов АТО, получивших ранения и увечья.

Вчера, 22 марта, в Доме Футбола состоялась презентация будущего соревнования. В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО, которые получили ранения, контузию, увечье или другие заболевания во время участия в антитеррористической операции, Вадим Свириденко, координатор проекта “Игры Непокоренных” в Украине Оксана Горбач, герой АТО, участник “Игр Непокоренных—2017” и ежегодного марафона морской пехоты США Дмитрий Блохин и советник министра обороны Украины Дмитрий Грищенко.

Как отметили организаторы соревнований, их целью является физическая и морально-психологическая реабилитация украинских воинов, получивших ранения и боевые травмы в ходе военных действий на востоке Украины.

Уникальный турнир

Президент ФФУ Андрей Павелко отметил, что это уникальный турнир, который поможет ветеранам АТО в прохождении физической и психологической реабилитации после пережитых ими ужасов войны.

“Это большая честь для нас – помогать нашим ветеранам АТО, настоящим героям Украины, защитникам нашего государства. Поэтому Федерация футбола Украины с большим удовольствием поддержала инициативу проведения «Кубка Непокоренных» и будет активно помогать в организации соревнований”, – отметил Павелко.

По его словам, ФФУ возьмет на себя все расходы, связанные с приобретением необходимого спортивного инвентаря, кубков, медалей, дипломов, грамот, вымпелов, памятных призов, сувенирной атрибутики для награждения победителей, призеров, участников соревнований и лучших игроков.

Также команда-победитель турнира получит возможность попасть на финал Лиги чемпионов, который состоится в Киеве на НСК “Олимпийский” 26 мая.

“Уверен, что проведение первого турнира «Кубок Непокоренных» станет одним из самых ярких футбольных мероприятий этого года. Кроме того, Федерация футбола Украины инициирует проведение соревнований по футболу среди участников национальных “Игр Непокоренных” – важнейшего турнира среди ветеранов боевых действий, получивших тяжелые ранения или увечья.

Мы надеемся, что уже в следующем году футбол станет официальным видом спорта этого проекта. Это почетная миссия для Федерации футбола Украины и всей футбольной общественности нашего государства”, – подчеркнул президент ФФУ.

Инициатор и автор идеи турнира Вадим Свириденко отметил, что его проведение  поможет многим ветеранам АТО, которые пережили войну и до сих пор не могут найти себя в мирной жизни.

Турнир мечты

«Знаю, что для многих ветеранов это мечта – принять участие в подобном турнире, выйти на поле и сыграть матч с собратьями. Прошу присоединиться к этому проекту и поддержать наши команды”, – призвал Вадим Свириденко.

“Предварительно обсудив регламент предстоящего турнира мы пришли к выводу о необходимости его проведения в двух категориях. Первая – это воины, получившие серьезные увечья и лишившиеся конечностей.

Во вторую подгруппу войдут команды, составленные из бойцов, получивших менее серьезные ранения. Однако, и это является обязательным условием участия наших ветеранов в соревнованиях.

Накануне турнира каждый из футболистов должен пройти медицинское освидетельствование с последующей  возможностью принять участие в матчах”, – отметил советник министра обороны Украины Дмитрий Грищенко.

 

Как отметили участники мероприятия в Доме Футбола, в данный момент формируется календарь игр турнира для воинов АТО. Планируется, что финальные матчи “Кубка Непокоренных” пройдут на базе спорткомплекса ФФУ имени Банникова 19 мая.

“Ювентус” ищет замену Буффону в Украине?