Плавание. ЧЕ-2018. Романчук выиграл золото на 800 м вольным стилем

Украинец Михаил Романчук стал победителем финального заплыва на 800 м вольным стилем. Он показал время 7.42,96, опередив ближайшего преследователя более чем на две секунды!

Обладателем серебряной медали стал итальянец Грегорио Пальтриньери (7.45,12), а бронзу выиграл немец Флориан Веллброк (7.45,60).

Что касается динамики заплыва, то после первой сотни метров украинец не попадал даже в тройку призёров. Лидировал вообще норвежец Хенрик Кристиансен, от которого подвигов никто не ждал. Причём первое место он занимал довольно долго – всю первую половину дистанции. К тому моменту Романчук пробился на второе место, а уже через 50 метров стал лидером.

Стоит отметить, что самые быстрые отрезки Михаил провёл на последней сотне метров, когда он дважды проплывал “полтинник” быстрее 29 секунд, что ему не удавалось ни в начале, ни в середине дистанции (стартовые 50 м не в счёт, поскольку за счёт стартового прыжка там спортсмены выдавали и 27 секунд).

Это уже второе золото Романчука на текущем чемпионате Европы (ранее он выиграл 400 м вольным стилем). После этой победы Украина вернула себе шестое общекомандное место в зачёте чемпионатов Европы по летним видам спорта – теперь у неё 20 медалей (7-10-3). На пятом месте идут французы, у которых 22 медали (8-8-6).